【5年】待ちに待った調理実習!
今週は、家庭科の学習で初めて食材を扱って調理実習を行いました。
内容は「ほうれん草のお浸し」です。 班で協力してスムーズに取り組むことができました。 家庭科室には、ほうれん草のいい匂いが漂っていました。 5月1日 キムチチャーハン ナムル 大学芋 牛乳米をかために炊き、溶き卵を油でいためたところに入れ、 先にキムチやひき肉等を炒めた具を入れ、炒め合わせました。 5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンです。 キムチの風味も出ていますが、辛さは控えめです。 ナムルは、もやし・こまつな・にんじんを茹でて冷やし にんにく・長ねぎ・しょうゆ・酢・ごま油を入れたたれを混ぜました。 いりごま・すりごまを入れて風味良く仕上げました。 大学芋は、素揚げした芋に、 水あめ・砂糖・しょうゆ等を入れた蜜を混ぜました。 甘い蜜と芋がからまりおいしくできました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(茨城) たまご(秋田) にんじん(徳島) たけのこ水煮(福岡) 長ねぎ(茨城) にら(高知) 小松菜(東京 西東京市) もやし(静岡) にんにく(青森) さつまいも(千葉) |
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