☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

【5年】待ちに待った調理実習!

今週は、家庭科の学習で初めて食材を扱って調理実習を行いました。
内容は「ほうれん草のお浸し」です。
班で協力してスムーズに取り組むことができました。
家庭科室には、ほうれん草のいい匂いが漂っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 キムチチャーハン ナムル 大学芋 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムチチャーハンは、鶏がらでとったスープと調味料・油を入れて
米をかために炊き、溶き卵を油でいためたところに入れ、
先にキムチやひき肉等を炒めた具を入れ、炒め合わせました。
5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンです。
キムチの風味も出ていますが、辛さは控えめです。
ナムルは、もやし・こまつな・にんじんを茹でて冷やし
にんにく・長ねぎ・しょうゆ・酢・ごま油を入れたたれを混ぜました。
いりごま・すりごまを入れて風味良く仕上げました。
大学芋は、素揚げした芋に、
水あめ・砂糖・しょうゆ等を入れた蜜を混ぜました。
甘い蜜と芋がからまりおいしくできました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(茨城)
たまご(秋田)
にんじん(徳島)
たけのこ水煮(福岡)
長ねぎ(茨城)
にら(高知)
小松菜(東京 西東京市)
もやし(静岡)
にんにく(青森)
さつまいも(千葉)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31