☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月16日 五目チャーハン ワンタンスープ セミノール 牛乳

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五目チャーハンはその名の通りいろいろな具が入っています。
豚肉・にんじん・たけのこ・長ネギ・しょうが・にんにくを炒め
熱した油に卵を入れて、味をつけて炊いたごはんと一緒に炒めました。
豚肉は、しょうゆ・みりん・紹興酒などで煮て
チャーシューのようにしてからほかの具と炒めました。
ごはんと具が一体になったおいしいチャーハンです。
5回に分けて炒めてくれたので、パラパラです。
ワンタンスープも、もやし・ニラなど野菜たっぷりです。
ワンタンの皮も、折って見た目も美しく食べ応えのあるようにしました。
豚骨でとったスープと具のうまみが出ています。
セミノールは旬の果物です。甘くてジューシーでした。
1年生も頑張って皮をむいて、食べてくれました。
1年生は、2回目の給食でした。
チャーハンやスープをおかわりしてくれる児童もいました。
「チャーハンおいしかった!」と声をかけてくれる児童もいました。
どの学年もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(茨城)
たまご(秋田)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉)
にんじん(新潟)
たけのこ水煮(福岡)
もやし(静岡)
にら(高知)
セミノール(三重)

4月15日 フィッシュバーガー 野菜のクリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳

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今日から1年生の給食が始まりました。
フィッシュバーガーは、丸パンに切れ目を入れ、
白身魚のフライにソースをつけたものと茹でたキャベツをはさみました。
今日は真鱈を使用しました。淡白で食べやすいです。
野菜のクリームシチューは、鶏肉と
たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ブロッコリー・
かぶ・かぶの葉を入れました。
手作りのホワイトルウを入れたやさしい味のシチューです。
ぶどうゼリーは、ぶどうジュース・砂糖・赤ワインを入れた
ゼリー液を冷やし固めました。
1年生は、ほかの学年よりも早く給食時間にして
給食について、栄養士から説明をしました。
みんなよく聞いてくれて、楽しみにして給食を迎えてくれました。
調理員のチーフも、給食を作っている思いを伝えました。
食べているときも「これおいしいよ。」と声をかけてくれました。
苦手なものも少しずつ食べられるように、やさしい声かけを続けます。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
真鱈(北海道)
鶏もも肉(宮崎)
キャベツ(神奈川)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟)
じゃがいも(鹿児島)
ブロッコリー(香川)
豆乳(国産)
薄力粉(北海道)

【2年】しっかり食べています!

新学期2日目から給食が始まりました。
2組では算数少人数担当の先生も来て、一緒に配膳をしてくれました。
殆どの児童が初日から完食を達成!
牛乳も飲み切っており、感心させられました。
子どもたちと教員で少しずつルールを決めながら、実りある給食の時間にしていきたいと思います。
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【2年】新学期の生活が始まりました!

今週は始業式の日から4時間授業がありました。
2年生の各教室では自己紹介をしたり、前期のめあてを考えたり、当番・係活動を決めたりしました。
子どもたちから前向きな発言がたくさん出て、2年生として頑張ろうという気持ちが伝わってきました。
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こま研が始まります!

目黒区では、「40分授業午前5時間制」を実施しています。
駒場小学校では、生み出した時間を活用した特色ある教育活動の一環として、今年度も「こま研」を行います。
12日(金)に、3年生から6年生が体育館に集まり、こま研のオリエンテーションを行いました。目的や進め方などを教員がスライドを用いて説明をしたり、昨年度に行った内容を6年生が紹介したりしました。
どんなテーマにしようかを考えながら、前のめりで説明を聞いている児童がたくさん見られました。
本校では、今後も児童の自主性を大切にして、特色ある教育活動を充実させてまいります。
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5月12日 みそラーメン じゃがバター 牛乳

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みそラーメンの麺は冷凍ラーメンを茹でて水洗いし、
油をまぶしてバットに入れました。
スープは豚骨・鶏がらでとったスープで、豚肉・もやし
にんじん・にら・長ネギ・たけのこ等入れて煮ました。
赤みそ・しょうゆ・トウバンジャン・練りごまで味をつけました。
教室で麺にスープをかけていただきます。
じゃがバターは、じゃがいもを固めに蒸してから
オーブンでこんがり焼いて、溶かしバターと合わせました。
芋の甘みがおいしいです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たけのこ(鹿児島)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川)
長ねぎ(茨城)
にら(栃木)
じゃがいも(鹿児島)

4月11日 ごはん みそ汁 魚のから揚げバーベキューソース ごまあえ 牛乳

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今日の魚は「ホキ」です。淡白な白身の魚で、
から揚げやフライなどにするとおいしい魚です。
今日はかたくり粉をつけて揚げ、
すりおろしたりんごやレモン汁を入れて煮た「バーベキューソース」を
かけました。ごはんと一緒に食べるとおいしいおかずです。
ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて流水で冷やし、
直前に練りごま等を入れたたれ・いりごまを混ぜ合わせました。
みそ汁は、じゃがいも・たまねぎ・わかめの具です。
煮干しと昆布でとっただしがおいしいです。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
ホキ(ニュージーランド)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
りんご(青森)
小松菜(東京 西東京市)
もやし(神奈川)
にんじん(長崎)
レモン汁(愛媛)

目黒区学習状況調査の実施

目黒区では、2年生から6年生を対象とした学習状況調査を実施しています。
4月11日(木)の今日、2年生から5年生が国語と算数の学習状況調査を行いました。
どの学年も、真剣に問題と向き合い、粘り強く取り組む姿が見られました。
本校では、調査の結果をもとにして、学習活動の改善を図ってまいります。
※6年生は5月30日に実施する予定です。
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4月10日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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今日から2年生以上は今年度の給食が始まりました。
キーマカレーは、米にターメリック・塩を入れて炊いた
「ターメリックライス」と、
ひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて
鶏がらスープ・手作りのカレールウ、茹でてきざんだ大豆も入れて
煮込んだカレーの組み合わせです。
野菜の甘みとひき肉のうま味が出たおいしいカレーでした。
キャベツとコーンのサラダは、
キャベツ・にんじん・ホールコーンをそれぞれ茹でて流水で冷やし、
冷蔵庫で冷やし、玉ねぎ入りの手づくりドレッシングと合わせました。
カレーの後にさっぱりと食べられます。
今年度より、机を向かい合わせにしてグループで
給食を食べ始めました。
どの学級も楽しそうに食べていました。
今日もよく食べてくれました。
今年度もよろしくお願いいたします。

★本日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
胚芽米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
にんじん(徳島)
りんご(長崎)
キャベツ(神奈川)
大豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)
ホールコーン(北海道)

【6年生】新年度スタート

 小学校生活最後の一年が始まりました。始業式で代表の言葉を堂々と述べる姿、黙々と仕事に取り組む姿、友達と楽しそうにかかわる姿など、最高学年の立派な姿がたくさん見られました。
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前期始業式

本日は始業式を行いました。
強い雨天にも関わらず、子どもたちの多くは明るい表情で登校し、学級編成が貼り出された昇降口は活気に満ちていました。
新しい学級で整列して、いよいよ始業式の始まりです。
校長先生から新しい教職員の紹介がありました。
続いて担任発表です。児童も先生方もドキドキの時間となりました。
最後は6年生による児童代表の言葉です。2人とも全校児童を前にしながらも原稿を見ず、自分の目標を堂々と発表することができました。
子どもたち一人ひとりにとって、実りある前期となりますように…。
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令和6年度入学式

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 4月8日(月)に令和6年度入学式を実施しました。今年度は50人の新入生を迎えました。新品のランドセルを背負ってニコニコ笑顔で登校する児童の姿が見られました。式では、校長先生からは、「あ」「き」「や」「ま」を使って学校で頑張ってほしいことのお話がありました。背筋をピンと伸ばして、返事をしながら一生懸命にお話を聞くことができ、とても立派でした。
 ご多用な中足をお運びいただいた、来賓の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。今後とも本校の教育活動へのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

入学式前日準備

春季休業中は新学期に向けた準備を進めています。

今日は入学式の準備も行いました。
新6年生の児童が登校し、各教室の掃除や机と椅子の移動などの仕事をがんばりました。続いて、入学式と新1年生の教室作りにも前向きに取り組みました。
教員の指示を聞き、自分たちで必要なことを考え、協力しながらテキパキと仕事を進める新しい6年生たち。これからの活躍が期待されます。

新入生の皆さん、駒場小学校には頼りになる上級生がたくさんいます。小学校での生活を楽しみにしていてくださいね。
入学式で会えることを楽しみに待っています!
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