クラブ活動令和6年4月22日(月)の給食しらたき(国産)、わかめ(韓国)、卵(栃木)、豚肉(群馬)、小松菜(茨城)、たけのこ(福岡)、人参(徳島)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(千葉)、カラマンダリン(三重) 「カラマンダリン」は、色々な柑橘の中で、最も樹になっている期間が長い品種です。樹になっているのが長い分、果汁が濃厚で、ジューシーな味わいになっています。 令和6年4月19日(金)の給食むらさきいか(ペルー)、こんにゃく(国産)、油揚げ(国産)、卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、ごぼう(青森)、人参(徳島)、しょうが(高知)、大根(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、しめじ(長野)、ねぎ(茨城)、なめこ(群馬)、河内晩柑(愛媛) 「河内晩柑」は、見た目は黄色くて大きいのでグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。 令和6年4月18日(木)の給食鶏肉(岩手)、豆腐(愛知・佐賀)、卵(栃木)、こんにゃく(国産)、ちらし蒲鉾(国産)、わかめ(韓国)、しょうが(高知)、たけのこ(鹿児島)、人参(徳島)、いちご(栃木) 今日は、開校記念日です。お祝い献立で、開校記念日をお祝いしました。 開校記念日令和6年4月17日(水)の給食鶏肉(静岡)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、人参(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、りんご(青森) 「ピザトースト」は、手作りしたトマトソースを食パンに塗って、チーズをのせて焼きました。 開校90周年 バースデイ集会令和6年4月16日(火)の給食豚肉(群馬)、豆腐(愛知・佐賀)、わかめ(徳島)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(徳島)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(茨城)、ニラ(栃木)、もやし(栃木)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎) 「麻婆豆腐」は、約160年前に中国で作られ始めた料理です。 令和6年4月15日(月)の給食鮭(北海道)、卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、油揚げ(国産)、豚肉(群馬)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、人参(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ねぎ(茨城) 今日から、1年生の慣らし給食が始まりました。1年生には、ごはんをおにぎりにして提供しました。 1年 給食1年 学校生活の様子令和6年4月12日(金)の給食鶏肉(静岡)、わかめ(韓国)、卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、たけのこ(熊本)、たまねぎ(北海道)、人参(徳島)、えのき(新潟)、ねぎ(埼玉)、清見(愛媛) 「たけのこごはん」には、この時期しか味わえないフレッシュなたけのこを使いました。 校長室から新学期が始まり1週間令和6年度4月11日(木)の給食鶏肉(静岡)、わかさぎ(カナダ)、たまねぎ(佐賀)、人参(徳島)、いんげん(鹿児島)、セロリ(静岡)、キャベツ(愛知) 「さかさぎの唐揚げ」は、頭から尻尾まで丸ごと食べることができるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。 令和6年度 スタート令和6年4月10日(水)の給食鶏肉(静岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(徳島)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(群馬)、大根(千葉) 令和6年度の給食が始まりました。今年度も、安全で安心なおいしい給食の提供に努めてまいります。 |
|