3月4日(月) 保健体育 2年生女子 ロードマップ プレゼン3月4日(月) 学校公開週間・学習発表会展示の部始め3月4日(月) 全校朝礼 表彰・令和5年度東京都教育委員会児童・生徒等表彰 1年生 ・目黒区教育委員会児童生徒表彰 3年生 ・目黒区人権標語表彰 区長賞 3年生 ・目黒区人権標語表彰 出品 各クラス1名 ・第65回水道週間作品コンクール・ポスターの部 佳作 1年生1名、3年生2名 ・薬物乱用防止標語の部 目黒地区会長賞 2年生 ・薬物乱用防止標語の部 優秀賞 2年生 ・薬物乱用防止ポスターの部 優秀賞 3年生 ・薬物乱用防止ポスターの部 特別賞 1年生1名、3年生1名 ・令和5年度学校文化行事第73回東京都公立学校美術展覧会 国語 2年生1名、3年生1名 技術家庭 1年生3名 ・第59回リバーサイドカップ 宮川杯 第3位 女子バスケットボール部 ・第57回東京都中学校アンサンブルコンテスト 管楽七重奏 銀賞 吹奏楽部 今日の給食(3/1)☆うなぎ入りちらしずし ☆大根とほうれん草のすまし汁 ☆三色ゼリー ☆牛乳 3月3日は「ひなまつり」ということで、今日は「ちらしずし」と菱もちのような「三色ゼリー」を作りました。ちらしずしには手巻きのりもつけましたが、刻んでごはんの上にのせたり、のりで巻いて食べる子もいて、それぞれが美味しく楽しんで食べていました。 今日から3月です。今年度の給食も残りわずかになりました。一日一日を楽しんで、味わってもらたいと思います。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) たまご (群馬) にんじん (千葉) さやいんげん(沖縄) 大根 (神奈川) ほうれん草(千葉) 長ねぎ (茨城) いちご (栃木) 今日の給食(2/29)☆ごはん ☆いか入り和風ミートローフ ☆おひたし ☆キャベツとじゃがいものみそ汁 ☆牛乳 「ミートローフ」はアメリカの伝統料理のひとつです。牛肉や豚肉、ナツメグなどの香辛料を合わせて作ります。今日はいかと鶏肉、みそ、ごまを使った和風のミートローフを作りました。焼き上がりはいかやごまの香ばしい香りがしていました。子供達もよく食べてくれていました。 【食材の産地】 にんじん (千葉) 長ねぎ (茨城) しょうが (高知) ほうれん草 (千葉) 白菜 (茨城) 大根 (神奈川) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) 鶏肉 (宮崎) いか (ペルー) 鶏卵 (青森) 3月1日(金) 3年生都立一次・前期合格発表 避難訓練今日は、避難訓練を行いました。2011年3月11日の東日本大震災の映像資料をもとに、地震による津波の発生、危険性を理解することを目的に行いました。今朝も千葉県を震源とする地震がありました。いざというときに、自ら危険を回避し、命を守れるようしっかり訓練し準備しておきましょう。 |
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