6月9日(金) E組校外学習36月9日(金) E組校外学習2
しながわ水族館 見学中
6月9日(金) 2年生 学年朝礼実行委員長からは、今回の校外学習においても行事の目標である「主体性」や「協調性」の意識を高める話や、来年の修学旅行にしっかりつなげたいという話がありました。 副実行委員長からは、行動面のきまりの説明や自分たちが決めたきまりを大切にしようという話がありました。 生徒が主体的になり「自分たちで創る」という今回の大きなテーマ。これからの八中、そして統合新校に向けても大切な力となります。 6月9日(金) E組校外学習6月9日(金) 運動会 作文紹介運動会を振り返った生徒の素晴らしい作文を紹介します。素敵な生徒が育っています。お読みください。今後も楽しみです。 「運動会とは」 僕は小学校の頃から、一度も運動会で勝ったことがない。だから毎回、「今年こそは勝ちたい」と思っている。また、去年までは得点や勝敗にこだわりすぎて、運動が苦手な人にきつい言葉をはいてしまう時もあった。しかし、今年の運動会で「運動会は運動が得意な人も苦手な人も、一緒に運動を楽しむ行事」ということに気付いた。 大縄跳びの練習で、縄に引っかかってしまった時は、「切り替えよう!」や「頑張ろう!」等の前向きな声かけを心掛けた。10回を初めて超えた時は、たった10回なのにみんなと一緒に喜んだ。 運動会当日、A組は100m走の時点で大きく負けてしまっていた。だけど、誰一人後ろ向きなことは言わなかった。僕は選抜リレーでアンカーを任された。しかし、第3走者からバトンを受け取るとき、バトンを落としてしまった。結果は負け。自分が落とさなければ勝つことができたので、とても落ち込んだ。それでも「誰も気にしていないよ」と周囲の人が励ましてくれて、立ち直ることができた。僕は、その人たちに今でも感謝している。 今年の運動会で、「全員が楽しまなければ運動会と言えない」ということが分かった。そして、後ろ向きなことを言うことが、みんなの足を引っ張ることだということも分かった。運動会に限らず、これからはその時々の行事の意味をしっかり理解して取り組んでいきたい。そして率先して前向きな姿勢を見せることで、みんなにとって「太陽」のような存在になっていきたいと思う。 2年 加藤 瞭空 今日の給食(6/8)☆梅わかごはん ☆いかのかりん揚げ ☆もやしの甘酢和え ☆みそ汁 ☆牛乳 明日6/11は「入梅」です。入梅にちなみ、今日は梅とわかめを使ったごはんを作りました。梅の酸っぱさは疲労回復にも役立ち、またさっぱりとしているので食べやすくなっています。梅は食材の傷みを防ぐ効果もあるので、この時期のお弁当にもぴったりな食べ物です。 【食材の産地】 いか (ペルー) 梅 (群馬) もやし (栃木) きゅうり (群馬) にんじん (徳島) 大根 (千葉) じゃがいも (長崎) 玉ねぎ (千葉) 今日の給食(6/7)☆じゃこべぇピラフ ☆春雨スープ ☆あじさいゼリー ☆牛乳 「じゃこべぇピラフ」はちりめんじゃこの「じゃこ」、ベーコンの「べぇ」から名前をとった料理です。ちりめんじゃこは丸ごと食べることができるので、じゃこのカルシウムを丸ごととることができます。 【食材の産地】 ちりめんじゃこ(広島) にんじん (茨城) 小松菜 (埼玉) にんにく (青森) しょうが (高知) たけのこ (福岡) もやし (栃木) 長ねぎ (茨城) 今日の給食(6/6)☆五目そぼろごはん ☆鶏ごぼう汁 ☆のり塩大豆 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏ひき肉 (青森) 鶏肉 (青森) しょうが (高知) にんじん (徳島) さやいんげん(千葉) ごぼう (青森) 大根 (青森) 長ねぎ (千葉) 小松菜 (埼玉) 6月8日(木) 第1回進路説明会3年生にとっては、運動会と修学旅行の行事を終え、いよいよ自分の進路について落ち着いて考えていく時期となりました。進路が決定するまでの間、高校についての正しい情報を収集し、志望校を決め、目標をもって勉強に取り組み力を付けていきましょう。まずは、来週の中間考査です。がんばろう! 6月7日(水) E組 作業6月6日(火) 授業風景 2年生数学今日の給食(6/5)☆ピザトースト ☆ABCスープ ☆果物(メロン) ☆牛乳 ピザトーストのピザソース(具)も給食室で手作りをしています。そして、食パンに広げ、チーズをのせて焼き上げます。メロンもカットされているものを納品するのではなく、給食室でカットをしています。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) にんにく (青森) 玉ねぎ (千葉) ピーマン (茨城) にんじん (徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ (茨城) パセリ (千葉) メロン (茨城) 今日の給食(6/2)☆焼きそば ☆スパイシーポテト ☆果物(河内晩柑) ☆牛乳 今日の焼きそばは麺だけで約40kgもありましたが、調理員さんは具と麺がしっかり混ざるように作ってくれました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) にんにく (岩手) しょうが (高知) 玉ねぎ (香川) にんじん (茨城) キャベツ (千葉) もやし (栃木) にら (栃木) じゃがいも (長崎) 河内晩柑 (愛媛) 6月5日(月) 全校朝礼 2年生校外学習ル−ル作り校長からは、来週実施される前期中間考査に向けて、日々コツコツ努力することや、間違えたところをわかるまでしっかりやりきることなどの話がありました。 2年生の学活では、校外学習の都内巡りついて、実行委員がクラスで話をしていました。今回の校外学習に向けて、2年生が大切にしているのは、「ルール作り」です。自分たちの行事を成功させるために、放課後に実行委員会で話し合い、実行委員がルールを作りました。実行委員の思いを学年全員が理解し、今後の学習、そして当日の行動に活かしていきましょう。 6月2日(金) 雨の昼休み、図書委員図書室では、図書委員が図書室の鍵を開け、図書室の開放を行っています。今日は、真剣に広辞苑を読んでいる生徒もいました。 1年生の教室の方に行ってみると、廊下で友達と仲良く話す生徒、係の仕事をしている生徒、すきま時間を使って自分の課題を行っている生徒、それぞれが自分の時間を有意義に使い、落ち着いて過ごしていました。 今日の給食(6/1)☆中華丼 ☆サンラータン ☆ジョア 6月になりました。気温もじわじわと上がってきて、「暑くて食欲がない」という人も出てきそうですが、ばてないためにも、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。今日のサンラータンには「お酢」を使っていて、暑い時にもさっぱり食べることができます。 【食材の産地】 いか (ペルー) えび (インド) たまご (青森) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (茨城) 玉ねぎ (香川) たけのこ (福岡) 長ねぎ (茨城) チンゲンサイ(静岡) 三つ葉 (千葉) 豚肉 (岩手) 今日の給食(5/31)☆深川めし ☆ちゃんこ汁 ☆ミルクくずもち ☆牛乳 今日は東京都の郷土料理である「深川めし」でした。「深川めし」はあさりと長ねぎを味噌でさっと煮て、ごはんにかけて食べていたのが始まりといわれています。江戸時代の東京湾には干潟が多く、貝類がよくとれたそうです。貝類はうま味がぎゅうとつまっていて、今日のごはんにもエキスが染みわたっていました。 【食材の産地】 ごぼう (青森) にんじん (茨城) しょうが (高知) さやいんげん(千葉) キャベツ (千葉) だいこん (青森) 長ねぎ (青森) 小松菜 (埼玉) 鶏肉 (宮崎) 6月1日(木) 生活委員会・ボール貸し出し昼休みの校庭開放で、ボール貸し出しを担当しているのが生活委員会です。生徒手帳と引き換えに、ボールを貸し出ししています。終わりの時間になると、生活委員が鈴を鳴らし、休み時間の終了の合図を送っていました。学校生活の様々なところで、生徒のための生徒による活動が行われています。 |
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