11月30日(木)の給食ポークハヤシライス こまツナサラダ 果物(みかん) <主な食材の産地> 豚肉(千葉、茨城),白いんげん豆(北海道)まぐろ油漬け(国産)精白米・玄米:ななつぼし(北海道),米粉(埼玉)にんにく(青森),セロリー(静岡),玉ねぎ(北海道),国産トマトピューレ,にんじん(千葉),エリンギ(長野),しめじ(長野),キャベツ(千葉),だいこん(千葉),こまつな(東京都江戸川区),みかん(愛媛) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。給食によく登場する野菜、小松菜についてのクイズです。小松菜に多く含まれている栄養素はなんでしょうか? 1 カルシウム 2 たんぱく質 3 ビタミンC ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1のカルシウムです。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養素です。これから成長するみなさんにとって、大切な栄養素です。カルシウムは、小松菜のほかに牛乳、チーズ、ヨーグルト、小魚、豆腐、納豆、小松菜、切り干し大根などに多く含まれています。 今日は小松菜をサラダにしました。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 11月29日(水)の給食★目黒区の農家さんが栽培した大根を使いました。 牛乳 玄米入りごは(目黒大根のふりかけ) 目黒大根入りの治部煮 白菜とほうれん草のおひたし 果物(早香) <主な食材の産地> 鶏肉(岩手、他)かつおぶし(鹿児島、静岡)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)すだれ麩(石川)さといも(里芋)だいこん葉・だいこん(目黒区)にんじん(千葉)はくさい(茨城)もやし(栃木)ほうれんそう(群馬)早香(熊本) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 治部煮は、石川県を代表する郷土料理です。鴨肉や鶏肉、すだれ麩、季節の野菜を一緒に煮ます。肉に小麦粉(今日は米粉です)をまぶして煮込むので、汁にとろみがつきます。治部煮という名前がついたのは、煮る時にとろみのある汁が「じぶじぶ」と音をたてるから、などと言われています。 みなさんは、目黒区に畑があるのを知っていますか? 目黒区の畑で野菜を育てている農家さんは、数件しかありません。 その数少ない農家さんたちが「目黒の子供たちに新鮮でおいしい野菜を食べてほしい!」と、大根を育ててくださいました。 今日、五本木小学校には、碑文谷の農家さんが立派な大根を届けてくださいました。この立派な大根を治部煮に入れました。おいしい目黒の大根と石川県の郷土料理のコラボです。味わってみましょう。 11月28日(火)の給食玄米入りごはん 里芋コロッケ もやしとにらのごまおかかあえ 大根とえのきたけのみそ汁 <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎)かつおぶし(鹿児島、静岡)わかめ(宮城県)みそ(大豆、米:宮城県)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)さといも(埼玉)じゃがいも(北海道)小麦粉(佐賀)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)もやし(栃木)にら(茨城)だいこん(千葉)えのきたけ(長野)長ねぎ(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 ごまおかかあえに入っている緑色の野菜、にらについてのクイズです。にらを食べると、体にとって、いいことがあります。それは何でしょうか? 1 体があたたかくなる 2 おなかの働きを助けてくれる 3 かぜをひきにくくなる ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1、2、3の全部です。 にらは、薬にもなる野菜です。体をあたため、おなかの働きを助けてくれるので、かぜをひきにくい体を作ることができます。にらは寒い時期においしくなる野菜です。 もりもり食べて、風邪にかかりにくい丈夫な体を作りましょう! 11月27日(月)の給食『世界のともだち20 フィリピン 棚田の村のネリ』 偕成社2015年発行 写真・文 石川直樹 牛乳 ごはん チキンとポテトのアドボ(フィリピンの煮物) 大根と小松菜のサラダ パイナップルゼリー <主な食材の産地> 鶏肉(岩手、他)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)黒砂糖(沖縄)じゃがいも(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)こまつな(埼玉)だいこん(千葉)もやし(栃木)パイン缶詰(沖縄) 11月は五本木小学校の読書月間です。五本木小学校の図書館には、すてきな本がたくさんあります。その本たちからヒントをもらって、給食の料理を考えました。本に親しむきっかけになるといいな、と思います。 11月24日(金)の給食牛乳 ごはん さんまの塩焼き すだち 五目きんぴら 豆腐とわかめのすまし汁 <主な食材の産地> さんま(宮城)油揚げ(大豆:岩手)豆腐(大豆:岩手)わかめ(宮城県)精白米:ななつぼし(北海道)こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)すだち(徳島)ごぼう(青森)れんこん(茨城)にんじん(千葉)だいこん(千葉)えのきたけ(長野)こまつな(東京都江戸川区) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 11月24日は「いい日本食の日」と語呂合わせして、和食の日になりました。 今日は和食にかかせない『だし』を味わいながら給食を食べてみましょう。だしとは、こんぶやかつおぶし、煮干しなどを水で煮てとった汁で、おいしさの素『うまみ』がたっぷりふくまれています。今日は、こんぶとかつお節でとっただしですまし汁を作りました。こんぶやかつおの風味はするかな? それから、今日は目黒区の友好都市、宮城県から届いたさんまを給食に出します。それにちなんだ動画がありますので、ぜひ見てください。 (各クラスで、動画を視聴しました。) 11月22日(水)の給食『しぜんにタッチ! のりができるまで』 株式会社ひさかたチャイルド2013年発行 監修:伏屋 満 牛乳 玄米入りごはん のり揚げくん 白菜ともやしのごまあえ かぼちゃと玉ねぎのみそ汁 <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎)豆腐(大豆:新潟、佐賀)のり(徳島)油揚げ(大豆:岩手)みそ(大豆、米:宮城県)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)じゃがいもれんこん(茨城)にんじん(千葉)はくさい(茨城)もやし(栃木)こまつな(東京都江戸川区)玉ねぎ(北海道)かぼちゃ(北海道)長ねぎ(栃木)チンゲン菜(茨城)(北海道) 11月は五本木小学校の読書月間です。五本木小学校の図書館には、すてきな本がたくさんあります。その本たちからヒントをもらって、給食の料理を考えました。本に親しむきっかけになるといいな、と思います。 11月17日(金)の給食『ありがとう、アーモ!』 鈴木出版2020年発行 文・絵 オーゲ・モーラ 牛乳 黒ごまトースト ポークビーンズ にんじんドレッシングサラダ 果物(みかん) <主な食材の産地> 豚肉(千葉、茨城)大豆(国産)無塩食パン(国産小麦)じゃがいも(北海道)米粉(埼玉)にんにく(青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)エリンギ(長野)キャベツ(愛知)だいこん(千葉)こまつな(東京都江戸川区)みかん(和歌山) 11月は五本木小学校の読書月間です。五本木小学校の図書館には、すてきな本がたくさんあります。その本たちからヒントをもらって、給食の料理を考えました。本に親しむきっかけになるといいな、と思います。 11月21日(火)の給食『ひみつの カレーライス』 アリス館2009年発行 著者:井上荒野・田中清代 牛乳 秋のカレーライス 手作り福神漬け 果物(みかん) <主な食材の産地> 鶏肉(岩手他)白いんげん豆:大手亡(北海道)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)さつまいも(千葉)玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(千葉)しめじ(長野)エリンギ(新潟)きゅうり(宮崎)だいこん(千葉)れんこん(茨城)みかん(和歌山) 11月は五本木小学校の読書月間です。五本木小学校の図書館には、すてきな本がたくさんあります。その本たちからヒントをもらって、給食の料理を考えました。本に親しむきっかけになるといいな、と思います。 11月20日(月)の給食玄米入りごはん ほっけの照り焼き 野菜の昆布あえ さつま汁 <主な食材の産地> ほっけ(北海道)豚肉(千葉、茨城他)油揚げ(大豆:岩手)みそ(大豆、米:宮城県)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)さつまいも(千葉)にんじん(千葉)キャベツ(神奈川)もやし(栃木)こまつな(埼玉)ごぼう(青森)玉ねぎ(北海道)だいこん(千葉)長ねぎ(栃木) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は、さつま汁が出ます。そこでさつま汁についてのクイズを出します。さつま汁は、ある地方で昔から食べられてきた郷土料理です。その地方とはどこでしょうか? 1 東京都 2 北海道 3 鹿児島県 ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3の鹿児島県です。 さつま汁は、肉と野菜、芋が入ったみそ汁です。鹿児島県では、江戸時代から肉を食べる文化があり、季節の野菜を入れて、さつま汁を作っていたそうです。鹿児島県では麦みそで味つけすることが多いですが、今日は宮城県で作られた米みそで味付けしました。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 11月15日(水)の給食
★とうきょう元気農場の大蔵大根を使いました。
牛乳 玄米入りごはん(大蔵大根のふりかけ) 千草焼き ふろふき大根そぼろあん 果物(早香) <主な食材の産地> たまご(栃木)鶏肉(宮崎)ひじき(三重他)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)だいこん葉・だいこん(東京元気農場:八王子)こねぎ(静岡)しょうが(高知)えのきたけ(長野)長ねぎ(青森)早香(熊本) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は、とうきょう元気農場で栽培された大蔵大根を使います。大蔵大根は江戸東京野菜のひとつです。江戸東京野菜とは、主に東京23区やその周辺で伝統的に作られてきた野菜です。江戸時代から人々の食生活を支えてきた江戸野菜ですが、農地が少なくなったり、収穫量が少なかったり、栽培するのに手間がかかったりすることで、一時はその姿が食卓から消えつつありました。しかし、これまで引き継がれてきた命を絶やしてはいけないと、現在生産者の努力により、再び栽培されるようになりました。 今日の給食では、大根の真ん中の部分はふろふき大根に、端っこや葉の部分はふりかけにしました。味わっていただきましょう。 11/13 6年社会科見学411/13 6年社会科見学311月13日(月)の給食玄米入りごはん さばのみそ煮 パリパリれんこんサラダ たまごとわかめのすまし汁 <主な食材の産地> さば(長崎)みそ(大豆、米:宮城県)たまご(栃木)わかめ(産地直送:宮城県石巻市)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)しょうが(高知)長ねぎ(青森)こまつな(東京都江戸川区)もやし(栃木)だいこん(千葉)れんこん(茨城)にんじん(千葉)えのきたけ(長野) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 さばについてのクイズです。魚屋さんやスーパーで普通に買えるさばの種類は、何種類でしょうか? 1 1種類 2 3種類 3 10種類 ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、2の3種類です。 まさば、ごまさば、たいせいようさばの3種類です。まさばは、秋から冬が旬で、脂がのっておいしくなります。ごまさばは、一年を通じて味が変わらず、さば節の原料にもなります。たいせいようさばは干物などに加工されることが多いです。今日の給食で使ったのは、まさばです。 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 11/13 6年社会科見学211/136年社会科見学11/8二次避難訓練11/7ユネスコ集会11/6パラバスケットボール体験授業(4年)10/28 U15WBSC女子ソフトボール大会見学10/27消防署見学(3年) |
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