6月28日(水) 第1回 小中連携の会今日は、大岡山小学校の先生方が第八中学校の授業を参観し、その後、教科ごとの分科会に分かれて意見交換が行われました。授業の内容だけではなく、大岡山小学校の先生からは、小学校の頃から成長した姿が多く見られたことなど、うれしそうに話してくださいました。 小中の学びが系統的に行われることで、児童生徒の成長に大きくつながっていきます。今回の会で得られた情報を今後の指導に結び付けていきたいと思います。 6月27日(火) 技術 生物育成の技術「挿し木の実習」6月26日(月) 1年生・E組(1、2年) 八ヶ岳自然宿泊体験教室 に向けて天気予報が心配ですが、体調管理や各自の準備をしっかり行い、当日に備えていきましょう。 今日の給食(6/28)☆カレーシーフードスパゲティ ☆じゃこのカリカリサラダ ☆果物(バレンシアオレンジ) ☆牛乳 カレーシーフードスパゲティは、トマトベースでカレー粉をたっぷり使ったソースのスパゲティです。少しスパイスで辛めでしたが、生徒・大人からも好評でsた。 【食材の産地】 えび (インド) いか (ペルー) バレンシアオレンジ(愛媛) ちりめんじゃこ (広島、徳島) 豚ひき肉 (茨城) にんにく (青森) 玉ねぎ (青森) にんじん (千葉) じゃがいも (長崎) もやし (栃木) きゅうり (群馬) 赤ピーマン (千葉) 今日の給食(6/27)☆コーンピラフ ☆タンドリーチキン ☆ウインナーと豆の麦スープ ☆牛乳 「タンドリー」とは、インド料理に使われる壺の形をしたかまどのことをいいます。インドではそのかまどを使ってナンや鶏肉を焼くようです。給食室では壺型のかまどはありませんが、スパイスやヨーグルトで漬け込んだ鶏肉を焼きました。しっかり味がしみこんでいて、残菜もゼロでした。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (宮崎) 鶏もも肉 (宮崎) 玉葱 (香川) にんじん (千葉) ピーマン (茨城) にんにく (青森) しめじ (長野) じゃがいも (長崎) パセリ (千葉) 今日の給食(6/26)☆ごはん ☆ちくわの二色揚げ ☆糸寒天のごま和え ☆青菜と卵のスープ ☆牛乳 ちくわの二色揚げは、カレー味と青のりを使った磯辺味です。ちくわの揚げ物は人気で、ほとんどの生徒が食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) にんじん (千葉) きゅうり (群馬) もやし (栃木) 玉ねぎ (香川) 大根 (北海道) 小松菜 (埼玉) 鶏卵 (青森) 今日の給食(6/23)☆フィッシュバーガー ☆ミネストラスープ ☆果物(甘夏みかん) ☆牛乳 今日のフィッシュバーガーは、魚の切り身をひとつひとつ丁寧に衣付けして油で揚げ、パンに挟んで作っています。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 甘夏 (熊本) キャベツ (茨城) 玉葱 (愛知) にんじん (千葉) じゃがいも (長野) メルルーサ (ニュージーランド) 2年生校外学習(都内めぐり)32年生校外学習(都内めぐり) 2
2年生校外学習(都内めぐり) 2
・明治神宮を訪れました。 2年生校外学習(都内めぐり) 1
2年生校外学習(都内めぐり) 1
・浅草をバックに ・スカイツリーをバックに ・浅草を上から 今日の給食(6/22)☆玄米入りごはん ☆ぎせい豆腐 ☆ごま和え ☆大根とわかめのみそ汁 ☆牛乳 玄米は精米した白米と比べ、ビタミンなどの栄養も含んでいます。皮や炊きあがりのにおいが気になることもあるので、給食では白米に少量を混ぜて食べやすいようにしています。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) わかめ (徳島) 鶏ひき肉 (宮崎) にんじん (千葉) 玉ねぎ (愛知) こまつな (埼玉) もやし (栃木) 大根 (青森) 長ねぎ (千葉) 6月22日(木) 2年生 校外学習事前指導自分たちで計画し、自分たちのルールを考え、自分たちの学びにつなげる今回の校外学習。ぜひ、全員で成功させてほしいと思います。 今日の給食(6/21)☆ハヤシライス ☆パリパリサラダ ☆果物(バレンシアオレンジ) ☆牛乳 パリパリサラダには野菜の他に、油で揚げたワンタンの皮を使っています。パリパリの食感がアクセントになり、好きな生徒も多くいます。そのため、今日はサラダの残菜がゼロでした。 【食材の産地】 豚肉 (秋田) にんにく (青森) にんじん (千葉) たまねぎ (愛知) セロリ (長野) キャベツ (群馬) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) バレンシアオレンジ(愛知) 6月21日(水) SOSの出し方に関する教育、生命(いのち)の安全教育「SOSの出し方に関する教育」とは、「子供が、現在起きている危機的状況、又は今後起こり得る危機的状況に対応するために、適切な援助希求行動(身近にいる信頼できる大人にSOSを出す)ができるようにすること」、「身近にいる大人がそれを受け止め、支援ができるようにすること」を目的とした教育です。 「生命(いのち)の安全教育」とは、「性犯罪・性暴力対策の強化の方針」を踏まえ、子供たちが性暴力の加害者、被害者、傍観者にならないよう、全国の学校において推進することになった教育です。 八中においても、文部科学省、及び東京都教育委員会の指導資料を活用し、夏休み前までに全学年で実施いたします。 「SOSの出し方に関する教育」 https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/school/con... 「生命(いのち)の安全教育」 https://www.mext.go.jp/a_menu/danjo/anzen/index... 6月20日(火) 部活動 大会報告 バドミントン部今回の大会の結果から、来月行われるブロック大会の出場権を獲得しました。都大会出場を目指し、思う存分頑張ってきてほしいと思います。 今日の給食(6/20)☆たこ飯 ☆生揚げと野菜のみそ炒め ☆沢煮わん ☆牛乳 今日は夏至です。一年で一番昼の時間が長い日です。関西の一部地方では夏至にはたこを食べる習慣があり、一度吸いついたらなかなか離れないたこの吸盤のように、田んぼに植えた苗の根がしっかり根付くようにと願ったことが由来とされているそうです。給食ではそのことにちなみ、たこ飯を作りました。 【食材の産地】 たこ (北海道) 豚肉 (岩手) しょうが (高知) いんげん (千葉) 玉ねぎ (愛知) にんじん (千葉) ピーマン (茨城) キャベツ (群馬) 大根 (北海道) ごぼう (青森) 三つ葉 (群馬) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(6/19)☆ガパオライス ☆ワンタンスープ ☆果物(パインアップル) ☆牛乳 「ガパオライス」はタイで日常的に食べられている料理で、日本でいう丼もののような料理です。「ガパオ」は『バジル』という意味で、本場ではホーリーバジルというより香りが強いものを使いますが、今回は一般的なバジルで代用しました。中学校では食べる時間も短いため、給食室で混ぜて提供しました。 【食材の産地】 パインアップル (沖縄) 鶏ひき肉 (青森) 鶏肉 (宮崎) にんにく (青森) 玉ねぎ (愛知) にんじん (千葉) 赤ピーマン (宮崎) いんげん (千葉) バジル (愛知) にら (茨城) 長ねぎ (千葉) 6月19日(月) 生徒会朝礼今日の給食(6/16)☆カレーピラフ ☆イタリアンスープ ☆バナナケーキ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) 玉ねぎ (香川) にんじん (茨城) ピーマン (茨城) にんにく (青森) じゃがいも (長崎) パセリ (千葉) バナナ (フィリピン) 6月16日(金) 八ヶ岳自然宿泊体験教室 保護者説明会3日間の行事の目的、行程、持ち物等を確認しましたが、生徒が目的を意識し行事に参加できるよう、ここから2週間の事前学習もしっかり行っていきたいと思います。ご家庭での準備もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|