今日の給食(11/20)☆メジの中華風混ぜごはん ☆塩肉じゃが ☆野菜の塩昆布和え ☆牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今回は、東京都八丈島産のめじまぐろを使った献立です。めじまぐろのミンチを野菜などと一緒に炒めて、中華風のごはんにしました。魚のにおいもなく、食べやすく仕上がりました。 【食材の産地】 めじまぐろ (東京) 鶏ひき肉 (宮崎) 鶏もも肉 (宮崎) しょうが (高知) 長ねぎ (埼玉) 小松菜 (埼玉) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) さやいんげん (長崎) キャベツ (茨城) きゅうり (群馬) 11月22日(水) 落ち葉掃き11月21日(火) 落ち葉掃き明日は2年生、金曜日は1年生が担当です。 11月20日(月) 校則の見直し今日から30日にかけて、各学級の学年委員が、学級の生徒に趣旨を説明し、「校則の見直し・意見集約書」を配布・記入し回収します。 11月20日(月) 生徒会朝礼・生徒会 :校則の改定について意見収集 ・1年生 :授業規律の徹底、ルールの徹底 ・3年生 :日々の提出物、朝の登校、チャイム前着席の改善 ・生活 :ロッカーと机の中の点検、ネクタイとリボン忘れが多い、 昼休みの校庭開放で終わりの時間を守りましょう ・環境整美:掃除用具入れの中が整理整頓されている、落ち葉掃きの協力 ・放送 :お昼の放送で曲がかぶらないようにする 今日の給食(11/17)☆ごはん ☆魚のごまごぼうみそ焼き ☆のり和え ☆かきたま汁 ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) にんにく (青森) ごぼう (青森) にんじん (北海道) こまつな (埼玉) もやし (栃木) 玉葱 (北海道) 黒むつ (ニュージーランド) 11月17日(金) 教室・特別教室 教育用PC入れ替え作業今日の給食(11/16)☆じゃこべぇピラフ ☆白菜の中華スープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 【食材の産地】 ちりめんじゃこ (広島) 鶏肉 (宮埼) にんにく (青森) にんじん (北海道) こまつな (埼玉) しょうが (高知) 長ねぎ (新潟) 白菜 (茨城) 11月16日(木) 第6回Meguro English Speech ContestContestにおいて、本校の生徒2名が「Best English賞」と、「Best Content(内容)賞」を受賞しました。大変素晴らしい結果です。このコンテストは、毎年、目黒区の区立と私立の中学校が参加して、お互いに英語力を高め合うものです。コンテストの後には、インドネシア共和国学校の生徒と国際交流も経験し、貴重な経験となりました。 今日の給食(11/15)☆ミルクパン ☆ひき肉のケバブ ☆ビーンズサラダ ☆タブク・チョルバス(チキンスープ) ☆牛乳 今日はトルコ料理の「ケバブ」とチキンスープの「タヴク・チョルバス」を作りました。どちらも様々なスパイスを使ってるので、給食時間には本格的なスパイスの香りが漂っていました。ケバブはパンに挟んで食べている人も多くいて、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏ひき肉 (栃木) 豚ひき肉 (秋田) 鶏もも肉 (栃木) 玉葱 (北海道) にんじん (北海道) きゃべつ (愛知) きゅうり (長野) にんにく (青森) 11月15日(水) 3年生 卒業アルバム写真撮影 個人写真編 クラス写真編11月15日(水) 1年生 進路学習今日の給食(11/14)☆ごはん ☆にぎすのから揚げ ピリカラソースがけ ☆お浸し ☆めった汁 ☆牛乳 今日は目黒区の友好都市である石川県金沢市の献立です。石川県で名産の「にぎす」をから揚げにし、ネギを使ったピリカラソースをかけました。また、郷土料理の「めった汁」は『やたらめったら具を入れる』などからその名前がついたそうです。具だくさんで食材の味がよく染み出ていました。 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) 白菜 (群馬) こまつな (埼玉) 長ねぎ (新潟) にんじん (北海道) じゃがいも (北海道) にぎす (愛知) 11月14日(火) 第1 回 校章デザイン教室講師に合田祥之(あいだよしゆき)先生をお迎えし、 ・現在の校章の生い立ちを知ろう ・制作するにあたっての考え方を学ぼう ・実際にデザインを描いてみよう の3つのテーマで教えて頂きました。今後、校内で生徒一人一人が校章のデザインを考え応募する予定です。 11月14日(火) 3年生 卒業アルバム写真撮影 部活動編明日からは、個人写真とクラス写真を撮ります。受検(験)用の写真にもなりますね。身だしなみを整えてきましょう。 今日の給食(11/13)☆ビビンバ ☆ビーフンスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 【食材の産地】 りんご (青森) にんにく (青森) しょうが (高知) 大根 (千葉) もやし (栃木) こまつな (埼玉) にんじん (北海道) キャベツ (茨城) にら (茨城) 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) 11月13日(月) 3年生 復習確認テスト 2回目11月13日(月) 全校朝礼 オンラインインフルエンザの流行もまだまだ続きそうです。今日の全校朝礼は、各教室において、オンラインで実施しました。感染症の罹患者が増えたときに、オンラインで集会や講演が実施できるように、学習用情報端末「iPad」の動作確認の意味も含めて実施しました。 今日の給食(11/10)☆中華丼 ☆サンラータン ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏ひき肉 (宮崎) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) たけのこ (福岡) 白菜 (茨城) 長ねぎ (青森) チンゲンツァイ(茨城) 糸みつば (埼玉) 11月10日(金) E組1、3年生 美術来週には、校章のデザイン教室も開催されます。 |
|