今日の給食(1/23)☆わかめごはん ☆しまほっけの塩こうじ焼き ☆ツナと野菜のごま和え ☆まめまめ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 大豆 (北海道) えのき (新潟) にんじん (千葉) 白菜 (群馬) こまつな (埼玉) 大根 (神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ (茨城) しまほっけ(アラスカ) 今日の給食(1/22)☆キムタクチャーハン ☆豆腐と青菜のスープ ☆果物(はるか) ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) はるか (熊本) 豚肉 (岩手) 鶏肉 (青森) にんじん (千葉) こまつな (埼玉) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) チンゲンサイ(茨城) 1月22日(月) 1年 国語「少年の日の思い出」1年生の国語の授業では、「少年の日の思い出」の題材で授業を進めていました。今日から単元がスタートするということで、冒頭の一文 「客は、夕方の散歩から帰って、私の書斎で私のそばに腰掛けていた。」 の表現から情報を読み取る授業を行っていました。 「時間」 「場所」 「人物像」 さて、皆さんこの一文から読み取れますか?? 1月19日(金) E組 保健体育 サッカー今日の夜は、サッカー日本代表もアジアカップの試合があります。頑張れ日本! 1月19日(金) 明日から連合展覧会「めぐろの子どもたち展」です。また、今年度のポスター担当校は第八中学校です。美術の時間に制作した作品が、ポスターに使用されました。あわせて、ご覧ください。 今日の給食(1/19)☆ごはん ☆豆入りコロッケ ☆のり和え ☆豆腐と長ねぎのみそ汁 ☆牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今回は、普段の食事の中でとりづらい「豆」をテーマに、「豆入りコロッケ」を作りました。たくさんの白いんげん豆とじゃがいも、たまねぎ、にんじんを使っています。 また、地産地消という意味で、コロッケに使ったじゃがいも、みそ汁に使った長ねぎは東京都八王子産のものを使用しています。 ほとんどのクラスでコロッケを食べきってくれていました。 【食材の産地】 じゃがいも (東京・八王子) 長ねぎ (東京・八王子) 鶏肉 (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) こまつな (埼玉) もやし (栃木) 1月18日(木) 統合 標準服・体育着検討委員会今日の給食(1/18)☆大豆ミートドッグ ☆コーンチャウダー ☆果物(ぽんかん) ☆牛乳 大豆ミートドッグは具にひき肉、にんじん、玉ねぎ、そしてたくさんの大豆を使ったパンです。具が思っていたより多く、ボリュームがありましたが、よく食べてくれていました。パンに具を詰める時は、調理員さんがひとつひとつ入れ、上にチーズをのせて焼いています。 【食材の産地】 ぽんかん (愛媛) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) じゃがいも (長崎) パセリ (福岡) 今日の給食(1/17)☆こぎつねごはん ☆切干大根の卵焼き ☆けんちん汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (茨城) しょうが (高知) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ (茨城) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(1/16)☆中華丼 ☆五目ナムル ☆スイート春巻き ☆牛乳 「スイート春巻き」は、さつまいもとりんごを使ったデザート春巻きです。一口食べて「あれ?甘い」という人が多かったようです。ほんのり甘い春巻きでしたが、よく食べてくれていました。 給食では春巻きも一本ずつ巻き、油で揚げて作っています。調理員さんは丁寧に作ってくれているので、揚げた後もきれいな形で出来上がりました。 【食材の産地】 いか (ぺルー) 豚肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) 白菜 (茨城) 長ねぎ (茨城) チンゲン菜(茨城) もやし (栃木) こまつな (埼玉) 大根 (千葉) さつまいも(千葉) 今日の給食(1/15)☆カレーピラフ ☆メキシカンサラダ ☆オレンジケーキ ☆牛乳 「オレンジケーキ」は小麦粉、バター、卵等の材料にオレンジジュースとマーマレードジャムを混ぜて作るケーキです。焼き上がりはオレンジのさわやかな香りがします。子供たちはよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (宮崎) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) キャベツ (愛知) きゅうり (宮崎) ピーマン (高知) 今日の給食(1/12)☆マーボー焼きそば ☆青のりポテトビーンズ ☆果物(スイートスプリング) ☆牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) 長ねぎ (千葉) じゃがいも (北海道) にら (茨城) 今日の給食(1/11)☆ごはん ☆鰆の西京焼き ☆白菜のごま和え ☆白玉もち汁 ☆牛乳 今日は「鏡開き」ということで、給食ではもちに見立てた「白玉もち」を使った汁ものを作りました。給食の白玉もちは、給食室で白玉粉と豆腐を混ぜ、ひとつひとつ丸めて作っています。生徒たちは「もちは一人何個までですか?」と、気にしながら配膳をしていました。もちもちの食感が良かったようで、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (鳥取) 白菜 (群馬) にら (茨城) にんじん (千葉) 大根 (千葉) ごぼう (青森) こまつな (埼玉) 長ねぎ (千葉) さわら (東シナ海) 今日の給食(1/10)☆しらすとバジルのピザトースト ☆さつまいもシチュー ☆ピリカラサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 しらす (広島) 鶏肉 (岩手) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) ピーマン (宮崎) にんじん (千葉) しめじ (長野) パセリ (千葉) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) さつまいも (千葉) 今日の給食(1/9)☆ハヤシライス ☆バランスサラダ ☆果物(いよかん) ☆牛乳 今日から学校、そして給食も始まりました。今年も安心・安全で美味しい給食を作っています。よろしくお願いいたします。 今日のハヤシライスは調味料に八丁みそを使いました。いつもより甘みやコクのある仕上がりになりました。初日なので給食の食べ具合を心配していましたが、よく食べてくれていました。これからより寒くなるので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) こまつな (東京) もやし (栃木) きゅうり (宮崎) いよかん (愛媛) 1月17日(水) 1学年 校外学習 事前学習1月16日(火) 2学年 がん教育講演会講演の項目は以下の通りです。保健体育の授業でも「がん」については学習しますが、今回お話しいただいた専門的な話を自分事としてとらえ、今後の将来的な生活に活かしていってほしいと思います。 1 世界のがん患者数 2 日本のがん患者数 3 小児がんの患者数 4 がん治療の進歩 5 白血病治療の進歩 6 がん患者への接し方について 7 がんの予防 1月15日(月) 生徒会朝礼 ここカラダ週間*専門委員会の報告の内容 ・生徒会 活動の振り返り 書きそんじ葉書の回収について ・第1学年 朝読書の取組の徹底について チャイム前着席の徹底について ・第3学年 朝読書の取組の徹底について 入試に向けて ・生活 昼の校庭開放の振り返り 遅刻、忘れ物に関する課題について ロッカーの管理の継続について ・環境整美 避難訓練後の仕事について 清掃用具の管理について ・広報 知恵袋の作成の協力について 1月12日(金) 校内書き初め展連合展覧会「めぐろの子どもたち展」 1月20日(土)から2月4日(日)まで @目黒区美術館 1月11日(木) 避難訓練 地震想定:予告無し今日は、避難訓練を行いました。今日の内容は、予告無しの地震想定の訓練です。まさに、実践的な訓練です。 能登半島での地震が1月1日16時10分ごろのことです。通常の生活をしていた時のことです。今日もいつもと同じ昼休み13時15分の訓練です。八中生は迅速に避難できていました。日頃の訓練の成果です。 訓練後の講話では、今、ニュースで報道されている内容をしっかり情報を得て、自分で考えてくださいと伝えました。今現地で起きていることが現実です。地震の揺れだけで終わることのない現実。火災、津波、土砂災害、道路の分断、さらには衛生面の管理、水、食糧問題など、様々なことが起きていきます。 いざというときに、自分で考えどう行動できるのか。訓練を訓練のままにせず、自らの命を守る最善を尽くしてほしいです。 |
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