今日の給食(3/22)☆八丈フルーツレモンのシュガートースト ☆コーンチャウダー ☆ツナときのこのサラダ ☆牛乳 今年度最後の給食は、東京都八丈島産のフルーツレモンを使ったレモンシュガートーストでした。皮ごとすりおろして使えるので、オーブンで焼いて扉を開けるとレモンのさわやかな香りが広がっていました。生徒たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) 玉葱 (北海道) にんじん (徳島) パセリ (千葉) しめじ (長野) えのきだけ (新潟) もやし (栃木) こまつな (埼玉) レモン (東京) 3月22日(金) 笑顔と学びの体験プログラム「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」は、子供たちを取り巻く地域や家庭環境の変化、コロナ禍での体験活動の停滞などによる、子供たちの体験活動機会の減少等の状況を受け、学校における体験活動の充実に向けて、東京都教育委員会が実施している事業です。 今回、劇団芸優座の皆さんは、体育館に機材や照明、音響設備を持ち込みセッティングし、さらに素敵な衣装を着て素晴らしい演技を披露してくれました。本格的な劇に、生徒は芸術・文化に触れることができた貴重な体験活動となりました。 3月22日(金) 美化デー3月21日(木) 2年生 学年レク3月19日(火) 令和5年度第77回卒業式 2在校生と保護者、教職員で送り出しました。 3月19日(火) 令和5年度第77回卒業式 1卒業生82名に卒業証書が授与され、第八中学校を巣立っていきました。 卒業生の皆さん、卒業、おめでとうございます。 今日の給食(3/21)☆ごはん ☆めかじきの照り焼き ☆ほうれん草と油揚げのおひたし ☆さつま汁 ☆牛乳 今日は「めかじき」を使った照り焼きです。給食では軽く下味をつけて焼いた切身に、別で照り焼きのタレを作ってかけました。身が柔らかく、とても食べやすい味になりました。生徒たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (鹿児島) しょうが (高知) ほうれん草 (茨城) 白菜 (群馬) ごぼう (青森) 大根 (神奈川) 小松菜 (埼玉) 長ねぎ (埼玉) めかじき (太平洋) 3月18日(月) 卒業式 前日準備今日の給食(3/18)☆ごはん ☆あげぎょうざ ☆五目ナムル ☆豆腐とわかめのみそ汁 ☆牛乳 今日はリクエスト給食の「あげぎょうざ」です。刻んだ野菜や豚肉をよく混ぜ、ひとつひとつ大きなぎょうざの皮で包み、油で揚げています。手間と時間のかかる作業ですが、生徒のみなさんのために調理員さんが一生懸命作ってくれました。3年生は最後の給食ということで、いつも以上に食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (秋田) にんにく (青森) しょうが (高知) 長ねぎ (埼玉) にら (茨城) キャベツ (愛知) 大豆もやし (栃木) ほうれん草 (千葉) 大根 (神奈川) にんじん (新潟) 今日の給食(3/15)☆わかめごはん ☆鯛のおろしポン酢がけ ☆白菜のごま和え ☆豚汁 ☆牛乳 3年生の卒業式が近くなってきました。「おめでたい」という意味で、今日は鯛を使ったおろしポン酢がけを作りました。おろしポン酢には、東京都八丈島の「フルーツレモン」を使っています。さわやかな酸味と香り、甘みも加わり、ごはんにも合う味になりました。子供たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 レモン (東京) 豚肉 (岩手) しょうが (高知) だいこん (静岡) はくさい (茨城) にんじん (徳島) にら (栃木) ごぼう (青森) さといも (埼玉) 長ねぎ (茨城) 真鯛 (長崎) 3月15日(金) 3年間の努力の成果を表彰・校章選定最多得票生徒・体育優良生徒 2名 ・体育努力生徒 1名 ・産業教育振興会奨励生徒 2名 ・目黒西中学校校章図案最多得票生徒 1名 3月15日(金) 卒業式予行3月15日(金) 1年生 数学 データの活用 グループ発表今日の給食(3/14)☆カレーライス ☆コールスローサラダ ☆果物(せとか) ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (徳島) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) 牛肉 (北海道、宮城) せとか (愛媛) 3月14日(木) 標準服検討委員会3月14日(木) 2、3年生 3年生の話を聞く会3月の今、進級に向けてそれぞれの心に、次の学年への思いがあると思います。今回のように先輩の生の言葉を通して、さらに明るい新学年を迎えてほしいと思います。 3月14日(木)3年生球技大会
3年生は、卒業までの取り組みの一環として、球技大会を行いました。A、B組の対抗戦にE組の生徒も参加し、アルティメットとドッジボールで勝敗を争いました。卒業まで残りわずかとなりました。一つでも多く思い出を残してもらいたいです。
3年生はこのあと、お世話になった校舎への奉仕活動です。 今日の給食(3/13)☆揚げ大豆ごはん ☆肉じゃが ☆のり和え ☆果物(デコポン) ☆牛乳 今日は出汁で炊いたごはんに、揚げた大豆と出汁しょうゆ、青のりを合わせたごはんです。大豆は長めに揚げてもらったので、カリっとしてアクセントになりました。また、出汁で炊いたので炊きあがりの香りもよく、ほんのり甘辛い味がちょうどよかったです。 子どもたちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (秋田) にんじん (徳島) 玉葱 (北海道) じゃがいも (鹿児島) さやいんげん(沖縄) こまつな (埼玉) もやし (栃木) デコポン (佐賀) 3月13日(水) 目黒西中学校 校則検討部会23月13日(水) 目黒西中学校 校則検討部会 |
|