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2月6日の献立

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2月6日(火)
麦ごはん
アジフライ
白菜の甘酢煮
みそ汁
牛乳

(主な産地)
アジ(タイ) 油揚(佐賀・新潟)
はくさい(茨城) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
生わかめ(徳島) こまつな(埼玉)

アジフライは、下味をつけたアジに小麦粉を水でといたトロとパン粉を順につけてから揚げました。教室でソースをかけていただきます。周りがカリッとしていて、中はふんわりとしています。
一汁二菜の和食献立です。
「今日のアジフライがとても美味しかったです!」と3年生の児童が笑顔で教えてくれました。雪が降った後の冷え込む一日でしたが、給食で温まっていました。

2/6 6年生和楽器体験2

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難しい楽器ですが、美しい音色を奏でることができるようになりました。

2/6 6年生和楽器体験

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箏、三味線、尺八、鼓などの和楽器を体験しました。

2月5日の献立

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2月5日(月)
ごまごはん
千草焼き
大根サラダ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
卵(青森) 鶏ひき肉(静岡)
豆腐(佐賀・新潟) 長ねぎ(栃木)
きゅうり(宮崎) だいこん(神奈川)
キャベツ(愛知) こまつな(埼玉)
にんじん(千葉)

千草焼きは、鶏ひき肉・干ししいたけ・刻んだ大豆・長ねぎを炒め、味付けした卵液を混ぜて天板に流し焼きました。人数分に切り分けて配缶します。具やだしのうま味が出た卵焼きです。大根サラダ、みそ汁をあわせた一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べていました。

2/5 大谷選手のグローブ

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大谷選手からグローブが3つ上目黒小にも届きました。代表委員会で全校でどのように使ったらいいか話し合い、使い方も含めて全校に向けて発表するとみんなから喜びの声があがりました。
本校では、卒業が近い6年生から順番に使い、学級ごとに回していきます。いただいたグローブを使って、みんなで楽しく体を動かしましょう。

2月2日の献立

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2月2日(金)
麦ごはん
麻婆豆腐
大豆もやしのナムル
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
長ねぎ(埼玉) にら(高知)
大豆もやし(栃木) しょうが(高知)
にんにく(青森) 小松菜(東京)
にんじん(千葉) 

麻婆豆腐は、テンメンジャン・トウバンジャン・八丁みそ・赤みそしょうゆ・砂糖・酒を入れました。テンメンジャンの甘さ、トウバンジャンの辛さやみそのコクもきいています。
麦ごはんと一緒に食べるとおいしいです。
「一番好きな給食は麻婆豆腐です。」という子も多い人気の献立です。
どのクラスもよく食べていました。

2月1日の献立

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2月1日(木)
大豆ごはん
鰯のから揚げ
おひたし
すまし汁
牛乳

(主な産地)
いわし(千葉) 
油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) ほうれんそう(埼玉)
もやし(静岡) 長ねぎ(群馬)
しょうが(高知) にんにく(青森)

3日は節分です。すこし早いですが給食も節分献立にしました。
大豆ごはんは、米ともち米にしょうゆを入れて炊き、大豆・ひじき・油揚げ・にんじんを炒め煮した具を混ぜ込みました。鰯のから揚げは、しょうがとにんにくをすりおろし、しょうゆ・酒と混ぜて魚に下味をつけ、粉をまぶしてから油で揚げました。
鰯と大豆で鬼を払い、元気に過ごして欲しいです。
鰯の骨に苦戦していた児童がいましたが、その他はよく食べていました。

2/1 ユニセフ募金

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昨日から代表委員会によるユニセフ募金が始まりました。保護者の方も募金してくださいました。
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