今日の給食(12/25)☆ココアパン ☆パリパリチキン ☆カリカリパンのサラダ ☆ミネストラスープ ☆ジョア 年内最後の給食です。今日特に人気だったのが「パリパリチキン」です。香辛料で下味をつけた鶏肉に、コーンフレークを衣にして揚げました。パリパリな食感があり、生徒はよく食べてくれていました。 来年も安心安全で美味しい給食づくりをしていきます。よろしくお願いします。 【食材の産地】 鶏もも肉 (宮崎) 鶏むね肉 (宮崎) キャベツ (愛知) きゅうり (神奈川) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) じゃがいも(北海道) 12月25日(月) 全校集会 表彰 2*令和5年度明るい選挙啓発ポスターコンクール:入選、努力賞 *令和5年度中学生の税についての作文・標語:目黒区納税貯蓄組合連合会優秀賞 *第62回目黒区体育祭秋季バスケットボール大会 兼 第74回東京都中学校バスケットボール新人大会目黒区大会:第3位 上記大会:優秀選手賞 12月25日(月) 全校集会 表彰 1八中生は、コロナ禍からのリスタートの1年を過ごしてきて、様々な学校生活を通して大きく成長することができました。令和5年の活動にご協力いただきありがとうございました。 令和6年度も、さらに成長する八中生、飛躍する八中を目指し取り組んでいきます。どうぞよろしくお願いいたします。 表彰 1 *第65回水道週間作品コンクール・ポスターの部:東京都知事賞 今日の給食(12/22)☆ほうとう ☆もやしの甘酢和え ☆スイートポテト ☆牛乳 今日は「冬至」ということで、かぼちゃを使った「ほうとう」を作りました。麺も普段とは違う太く平たい麺で、弾力がありました。 デザートは千葉県産さつまいもを使った「スイートポテト」です。こちらも給食室でひとつひとつ成型しています。さつまいも自体も甘く、美味しいスイートポテトになりました。生徒のみなさんもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) さつまいも (千葉) 鶏肉 (岩手) 大根 (神奈川) にんじん (千葉) かぼちゃ (鹿児島) 小松菜 (埼玉) 長ねぎ (埼玉) もやし (栃木) きゅうり (宮崎) 12月22日(金) 美化デー(大掃除)冬休みまであと1日です。寒い日が続きますが、元気よく登校してきましょう。 12月21日(木) ENJOY8中 12月編 212月21日(木) ENJOY8中 12月編 1八中生の希望者とE組の生徒、そして十一中生が混合のチームを作り、生徒会役員と学年委員が事前に準備した、ピンポン球リレーやクイズ大会で盛り上がりました。ピンポン球リレーは、バランスとスピードの勝負。クイズ大会は、難易度の高い問題をどれだけ正解できるか、見応えのある内容でした。 今年度2回目のENJOY8中ですが、E組、そして十一中生徒との充実した交流会になりました。生徒会役員、学年委員の皆さん、企画・運営ありがとうございました。 *開会式とピンポン球リレーの様子 今日の給食(12/21)☆ごはん ☆赤魚の南部焼き ☆糸寒天のおかか和え ☆豚汁 ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) にんじん (千葉) きゅうり (宮崎) もやし (栃木) ごぼう (青森) だいこん (千葉) じゃがいも (長崎) 長ねぎ (埼玉) 赤魚 (アラスカ) 12月21日(木) 校内マラソン記録会 E組、1年生、2年生 212月21日(木) 校内マラソン記録会 E組、1年生、2年生 11:体力テストにおいて持久力に課題のある生徒の個々の体力向上をさせたい。 (6月実施の体力テストから、これまでの期間で取り組んできた成果として記録の向上を確認することができる。) 2:公共の道路を使用することに関する安全管理上の問題。 (校庭での実施で安全に実施できる。) 3:駅伝時の待機時間の生徒の寒さによる体調管理が難しい。 (走っている時間よりも待機している時間の方が圧倒的に長いという課題を改善できる。) 他にも、PTA保護者のお手伝いの軽減や、十一中との統合を見据えていることなどもありますが、コロナ禍を経て、今後も行事の内容を検討しながら、生徒が主役になれる学校行事にしていきたいと思います。 今回の記録会は、男子は1500m、女子は1000mを走り記録をとります。2時間目は2年生、3時間目は1年生が実施し、多くの生徒が自己記録を更新し、達成感のある記録会となりました。 また、保護者の方に応援に来ていただきました。寒い中ありがとうございました。生徒にとって大変励みになったと思います。ご協力ありがとうございました。 今日の生徒の走っている様子を見ていると、目標に向かって頑張っている姿に、今回の取組の成果を感じることができました。 *2時間目 2年生の記録会の様子 12月21日(木) 2年生 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議 振り返り実行委員が作成した事後アンケートをもとに、グループごとに内容をまとめ、発表しました。今回の取組は主体的に取り組む態度を育てると共に、教科を横断した取組でもあり、生徒にとっては対話的で深い学びにつながり、今後の学習に活かすことができると思います。 会の中では、代表生徒がまとめた第八中校区のいじめ防止スローガンが発表されました。このスローガンのもと、改めていじめのない学校、そして地域作りをしていくことを確認しました。 今後、第八中校区のいじめ防止スローガンや、各グループで作成したスローガンは、校内掲示、そして地域にも配信していきたいと思います。 今日の給食(12/20)☆さつまいもごはん ☆豆腐のまさご揚げ ☆沢煮わん ☆牛乳 「まさご揚げ」は、具材を砂のように細かく刻み、混ぜて揚げて作る料理です。今日は豆腐、ちりめんじゃこ、にんじん、長ねぎ、えび、鶏ひき肉などを使っています。給食室でひとつひとつ丁寧に成型してくれています。生徒のみなさんもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 さつまいも (千葉) ちりめんじゃこ (広島・徳島) 鶏ひき肉 (岩手) にんじん (千葉) 長ねぎ (埼玉) 大根 (神奈川) ごぼう (青森) もやし (栃木) みつば (埼玉) 12月20日(水) 2年生 職場体験 事前訪問今日の給食(12/19)☆大豆ピラフ ☆小松菜のミルクスープ ☆米粉のブルーベリーケーキ ☆牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今日の給食では、東京都八王子産の小松菜とブルーベリーを使った地産地消の献立です。小松菜は立派なものが届き、えぐみも少なく食べやすい味でした。小松菜はカルシウムも豊富で、今日のスープではミルクとダブルでカルシウムを摂ることができます。 ブルーベリーは大粒で甘みもあり、ケーキの中に入っていても十分な甘さを発揮してくれました。今日の米粉ケーキも、生地から作り、給食室のオーブンで焼いて作っています。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (岩手) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) さやいんげん (沖縄) にんにく (青森) しめじ (長野) 小松菜 (東京) ブルーベリー (東京) 12月19日(火) ENJOY8中に向けて12月18日(月)校則改変に向けて12月18日(月) 生徒会朝礼 いじめ防止スローガン先々週の人権週間や、先週のいじめ問題を考えるめぐろ子ども会議と人権講演会など、人権について一人一人が考える機会がたくさんありました、各クラスのスローガンを行動で示すことができるように、いじめ防止に向けて全校で取り組んでいきましょう。 今日の給食(12/18)☆マーボー丼 ☆中華サラダ ☆果物(ぽんかん) ☆牛乳 【食材の産地】 ぽんかん (熊本) 豚ひき肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) 長ネギ (埼玉) にら (栃木) キャベツ (愛知) きゅうり (宮崎) 今日の給食(12/15)☆セサミトースト ☆ポークシチュー ☆ビーンズサラダ ☆牛乳 セサミトーストは、白ごま、ねりごまをたっぷり使ったトーストです。ごまには普段とりづらいミネラルも含まれるので、ご家庭でも積極的にとってもらいたい食材です。甘めの味でしたが、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) セロリ (静岡) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) もやし (栃木) きゅうり (長野) 豚肉 (岩手) 大豆 (北海道) 12月15日(金) 校則改変に向けて |
|