教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

2月6日(火) 登校前の雪かき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、都内でもたくさんの雪が降り、交通機関への影響もたくさんありました。朝には、雪はやんでいましたが、雪が積もっていたため、主事さんと教員が早くから出勤し、昇降口や道路の雪かきを行ってくれました。生徒が登校する頃には、すっかりきれいになっていたと思います。縁の下の力持ちの存在大切にしてくださいね。
 
 さて、校庭の雪は、いつ溶けるでしょうか・・・。

今日の給食(2/5)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆チキンライス
☆キャベツのクリームスープ
☆果物(ぽんかん)
☆牛乳

 今日は冬キャベツを使ったクリームスープでした。キャベツをたっぷり使っているおかげか、甘みもあり、クリーミーな味になりました。雪もちらつくぐらい今日は寒かったので、温まるのにぴったりでした。

【食材の産地】
鶏肉    (宮崎)
玉葱    (北海道)
にんじん  (千葉)
キャベツ  (愛知)
パセリ   (茨城)
ぽんかん  (愛媛)

2月5日(月) 生徒会朝礼 雪予報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は、生徒会朝礼からスタートです。先週行われた専門委員会の報告です。
 今日は雪予報。天気予報では、夕方から都内でも積雪の予報なので、今日の帰宅、そして明日の朝の登校は気を付けましょう。

・生徒会  活動の振り返り
      「8中times」の内容について
      書きそんじ葉書の集計について
・第2学年 職場体験後の学校生活について
      朝読書の取組の改善について
      授業態度の改善について
      3年0学期の自覚を!
・E組    2月の目標「友達との関わり方」
・保健給食 給食の準備が早い
      加湿器の管理の課題について
・図書   朝読書の取組の改善について
      読書マラソンの集計について
・放送   昼の放送についての課題について

今日の給食(2/2)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆いわしの蒲焼き丼
☆けんちん汁
☆のり和え
☆牛乳

 明日は節分です。節分では、鬼が嫌う鰯と柊を飾る風習があります。そのことにちなみ、今日はいわしを使った「蒲焼き丼」を作りました。調理員さんがきれいに衣付けをし、カラッと揚げてくれたので、きれいな仕上がりになりました。「甘じょっぱいタレでごはんが進みました」と生徒からの感想もありました。

【食材の産地】
いわし   (千葉)
しょうが  (高知)
にんじん  (千葉)
ごぼう   (青森)
大根    (神奈川)
じゃがいも (長崎)
長ねぎ   (茨城)
こまつな  (埼玉)
もやし   (栃木)

2月2日(金) 3年生都立推薦入試発表 2年生保健体育サッカー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、都立推薦入試の発表の日です。インターネットで合否を確認します。合格した皆さん、努力の成果、おめでとうございます。
 合格した生徒、不合格だった生徒と入試は結果がでますが、先日の道徳で考えたことを大切に、全員の進路が決まるまで、学年として団結して取り組んでいきましょう。

 昨日から2月です。昨日は16度まで気温が上がりましたが、今日は肌寒いです。それでも、2年生は元気よく、保健体育の授業で、校庭でサッカーをしています。明日の夜は、サッカー日本代表もアジアカップの試合があります。ベスト4進出に向けて、頑張れ日本!

2月1日(木) 1年生 総合的な学習の時間 「未来のしごと」ワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、総合的な学習の時間に、PwC Japanグループの方を外部講師として招き、「未来のしごと」ワークショップを行いました。今回は、現在のしごとから、10年後にしごとがどう進化するのかを考えることで、進路への意識を高めることを目的として実施しました。また、グループワークを通して意見交換し、協同して作業することでコミュニケーション能力を高めたり、グループの意見をまとめ、発表することで表現力や説明する力を高めたりすることも目指して行いました。

今日の給食(2/1)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆五目あんかけそば
☆揚げ大豆のサラダ
☆果物(スイートスプリング)
☆牛乳

 明後日2月3日は「節分」ということで、今日・明日は節分にちなんだメニューです。今日は大豆を油でカリカリになるまで揚げた「揚げ大豆のサラダ」です。揚げることで香ばしくなり、またカリカリの食感を楽しめます。生徒もよく食べてくれていました。

【食材の産地】
大豆       (北海道)
スイートスプリング(熊本)
鶏肉       (宮崎)
しょうが     (高知)
にんにく     (青森)
にんじん     (千葉)
玉葱       (北海道)
白菜       (茨城)
もやし      (栃木)
キャベツ     (愛知)
小松菜      (埼玉)
チンゲンサイ   (茨城)
にら       (千葉)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校経営

給食献立表

授業改善プラン

SNS学校ルール

八中からのお知らせ

保健便り

図書便り

年間行事予定

月行事予定

台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

関係機関連絡先【別添1】「不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう」目黒区立学校用

生徒会発行 8中times

運動会

統合関係

学校公開日お知らせ・時間割・