2月6日(火) 登校前の雪かきさて、校庭の雪は、いつ溶けるでしょうか・・・。 今日の給食(2/5)☆チキンライス ☆キャベツのクリームスープ ☆果物(ぽんかん) ☆牛乳 今日は冬キャベツを使ったクリームスープでした。キャベツをたっぷり使っているおかげか、甘みもあり、クリーミーな味になりました。雪もちらつくぐらい今日は寒かったので、温まるのにぴったりでした。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) キャベツ (愛知) パセリ (茨城) ぽんかん (愛媛) 2月5日(月) 生徒会朝礼 雪予報今日は雪予報。天気予報では、夕方から都内でも積雪の予報なので、今日の帰宅、そして明日の朝の登校は気を付けましょう。 ・生徒会 活動の振り返り 「8中times」の内容について 書きそんじ葉書の集計について ・第2学年 職場体験後の学校生活について 朝読書の取組の改善について 授業態度の改善について 3年0学期の自覚を! ・E組 2月の目標「友達との関わり方」 ・保健給食 給食の準備が早い 加湿器の管理の課題について ・図書 朝読書の取組の改善について 読書マラソンの集計について ・放送 昼の放送についての課題について 今日の給食(2/2)☆いわしの蒲焼き丼 ☆けんちん汁 ☆のり和え ☆牛乳 明日は節分です。節分では、鬼が嫌う鰯と柊を飾る風習があります。そのことにちなみ、今日はいわしを使った「蒲焼き丼」を作りました。調理員さんがきれいに衣付けをし、カラッと揚げてくれたので、きれいな仕上がりになりました。「甘じょっぱいタレでごはんが進みました」と生徒からの感想もありました。 【食材の産地】 いわし (千葉) しょうが (高知) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (神奈川) じゃがいも (長崎) 長ねぎ (茨城) こまつな (埼玉) もやし (栃木) 2月2日(金) 3年生都立推薦入試発表 2年生保健体育サッカー合格した生徒、不合格だった生徒と入試は結果がでますが、先日の道徳で考えたことを大切に、全員の進路が決まるまで、学年として団結して取り組んでいきましょう。 昨日から2月です。昨日は16度まで気温が上がりましたが、今日は肌寒いです。それでも、2年生は元気よく、保健体育の授業で、校庭でサッカーをしています。明日の夜は、サッカー日本代表もアジアカップの試合があります。ベスト4進出に向けて、頑張れ日本! 2月1日(木) 1年生 総合的な学習の時間 「未来のしごと」ワークショップ今日の給食(2/1)☆五目あんかけそば ☆揚げ大豆のサラダ ☆果物(スイートスプリング) ☆牛乳 明後日2月3日は「節分」ということで、今日・明日は節分にちなんだメニューです。今日は大豆を油でカリカリになるまで揚げた「揚げ大豆のサラダ」です。揚げることで香ばしくなり、またカリカリの食感を楽しめます。生徒もよく食べてくれていました。 【食材の産地】 大豆 (北海道) スイートスプリング(熊本) 鶏肉 (宮崎) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) 白菜 (茨城) もやし (栃木) キャベツ (愛知) 小松菜 (埼玉) チンゲンサイ (茨城) にら (千葉) |
|