今日の給食(9/6)☆ビビンバ ☆わかめスープ ☆果物(なし) ☆牛乳 今日から期末考査です。生徒のみなさん、試験を頑張りましょう。 今日の果物は、今が旬の梨です。梨は「幸水」という種類で、みずみずしく、甘さと酸味のバランスがちょうど良い味になります。 【食材の産地】 梨 (長野) 鶏卵 (青森) 鶏肉 (宮崎、鹿児島) 豚肉 (鹿児島) にんにく (青森) しょうが (高知) 大根 (北海道) もやし (栃木) こまつな (埼玉) にんじん (北海道) えのき (新潟) 長ねぎ (千葉) 9月6日(水) 前期期末考査 1日目頑張れ、八中生!! 今日の給食(9/5)☆ごはん ☆さばのごまみそ焼き ☆糸寒天のごま和え ☆じゃがいもとわかめのみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (北海道) きゅうり (青森) もやし (栃木) じゃがいも (北海道) 玉ねぎ (北海道) さば (ノルウェー) わかめ (徳島) 9月5日(火) 授業頑張れ、八中生!! 今日の給食(9/4)☆卵入りチキンライス ☆白いんげん豆のポタージュ ☆ピリカラサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) ピーマン (茨城) さつまいも (茨城) パセリ (長野) きゃべつ (群馬) きゅうり (長野) もやし (栃木) 9月4日(月) 保健体育 男子 ハンドボール9月2日(土) ウィークエンドスクール9月1日(金) 熱中症予防 WBGT計での計測本校では、毎日、養護教諭が中心となり、WBGT計を用いて暑さ指数(WBGT)を計測し、屋外での活動の可否を判断しています。この夏休み期間も、指数が高く、部活動を中止にしなければならない日もあり残念でしたが、熱中症を予防するためには大切なことです。熱中症に関しては、今月の保健便りにも記載があるのでぜひ参考にしてください。 まだまだ、暑さは続きますが、朝や夕方になると秋の風も感じられるようになってきています。熱中症予防にも心がけスポーツの秋も楽しんでいきましょう。 今日は、9月1日です。今年は、関東大震災から100年の節目を迎えます。学校便りにも書きましたが、このような機会にぜひ、ご家庭や知人と防災や減災についてや、命の大切さについて話題にあげ、考えてほしいと思います。 今日の給食(9/1)☆わかめごはん ☆いかの照り焼き ☆おかか和え ☆大根とわかめのみそ汁 ☆牛乳 今日は「防災の日」ということで、アルファ化米を使ったわかめごはんです。水やお湯を入れるだけで食べられるので、非常食として使うことができます。アルファ化米を知っている生徒もいて、クラスによっては話題にもなったそうです。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) もやし (栃木) こまつな (埼玉) にんじん (北海道) ごぼう (宮崎) きゃべつ (長野) 大根 (青森) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (青森) 今日の給食(8/31)☆玄米入りごはん ☆じゃこ入り卵焼き ☆ゆかり和え ☆大根とわかめのみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) わかめ (徳島) 鶏ひき肉 (青森) にんじん (北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ (青森) もやし (栃木) キャベツ (長野) きゅうり (秋田) 大根 (青森) |
|