教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(5/19)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ジューシー
☆もずくスープ
☆サーターアンダギー
☆牛乳

【食材の産地】
にんじん   (徳島)
いんげん   (千葉)
長ねぎ    (茨城)
小松菜    (埼玉)
豚ばら肉   (岩手)
もずく    (沖縄)
鶏卵     (青森)
昆布     (釧路)

運動会2 100m走 1年 2年 3年

100mを競い合う!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/18)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆豆腐の華風煮丼
☆中華サラダ
☆果物(サンフルーツ)
☆牛乳

【食材の産地】
豚ひき肉   (岩手)
にんにく   (青森)
しょうが   (高知)
にんじん   (徳島)
玉ねぎ    (佐賀)
にら     (栃木)
キャベツ   (愛知)
きゅうり   (群馬)
サンフルーツ (三重)

運動会1 開会式・ラジオ体操

天気にも恵まれ、運動会スタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木) 3年生最後の運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生にとって、中学校生活最後の運動会が明日実施されます。運動会前日、3年生の「エイサー」練習にも熱が入っていました。明日は、各競技で練習の成果を思う存分発揮してほしいと思います。
 今日の前日準備が雨のためできないので、明日の朝に行うことに決定しました。そのため運動会は、時間を遅らせて実施をいたします。詳細はホームページかHome&Schoolでご確認ください。
 明日の生徒の頑張りをどうぞご期待ください。よろしくお願いいたします。

5月18日(木)E組・音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日に引き続き、快晴の1日。昨日の運動会予行練習の疲れもあると思いますが、授業はしっかり行います。行事を頑張るためには、日常の授業や学校生活をしっかり取り組む事が重要です。それを実践できるのが八中生です。
 E組では、音楽の授業でキーボードの演奏に取り組んでいました。小グループに分かれて、それぞれの楽譜で演奏してきます。今回は「カイト」を練習しています。教育実習期間なので、教育実習生も指導にあたっています。
 さて、土曜日の天気予報が心配ですが、体調管理をしっかり行い運動会本番に臨んでいきましょう。

今日の給食(5/17)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆セサミトースト
☆キャベツのクリームスープ
☆ビーンズサラダ
☆牛乳

【食材の産地】
大豆   (北海道)
鶏肉   (宮崎)
玉ねぎ  (佐賀)
にんじん (徳島)
キャベツ (愛知)
パセリ  (千葉)
もやし  (栃木)
きゅうり (群馬)

5月17日(水)運動会予行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 快晴の1日。天気にも恵まれ、運動会の予行練習を実施することができました。気温も高く大変だったと思いますが、競技に係に生徒はよく動き、それぞれの役割を頑張って果たしていました。やってみて気付くことも多くあったので、今日出てきた課題を修正し、土曜日の本番に向けて練習していきましょう。

今日の給食(5/16)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆魚のしょうが風味焼き
☆高野和え
☆みそ汁
☆牛乳

【食材の産地】
しょうが   (高知)
長ねぎ    (茨城)
小松菜    (埼玉)
もやし    (栃木)
にんじん   (徳島)
じゃがいも  (長崎)
玉ねぎ    (佐賀)
さわら    (東シナ海)

5月16日(火)児童・生徒の学力向上を図るための調査・運動会練習「八中トルネード」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週から、東京都の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」がスタートしました。各自のiPadを使用して調査を行っていきます。今週は3年生が実施し、5月末に2年生、6月中旬に1年生が実施します。
 運動会の放課後練習では、1年生とE組の学年種目「八中トルネード」の練習を行いました。E組には、2年生の有志が参加して競技を行います。今日の練習では、協力している様子がたくさん見られました。
 今年度の運動会では、E組の学年種目「八中トルネード」に2年生の有志が、全員リレーには3年生の有志が協力して競技に参加します。力を合わせて競技に臨んでいきましょう。
 明日の運動会予行の天気予報は晴れ、そして30度。熱中症対策もしっかり行い頑張っていきましょう。

今日の給食(5/15)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ドライカレー
☆カリカリポテトのサラダ
☆果物(ニューサマーオレンジ)
☆牛乳

【食材の産地】
ニューサマーオレンジ (静岡)
豚ひき肉   (岩手)
鶏ひき肉   (青森)
にんにく   (青森)
玉ねぎ    (佐賀)
にんじん (徳島)
じゃがいも  (長崎)
セロリ    (茨城)
キャベツ   (神奈川)
きゅうり   (群馬)

5月15日(月)運動会練習・1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は雨のスタートです。そんな中でも1年生は元気よく運動会の練習に取り組んでいます。今日の練習の様子を見ていると、実行委員が前に立ち、クラスの課題や改善点をみんなに伝え、話し合っている様子が見られました。実行委員のリーダーシップが発揮できるようになり1年生の成長を感じます。次は、フォローワーシップも大切にしていきましょう。
 明日以降は、今のところ天気も回復しそうです。土曜日の運動会本番に向けて、さらに団結して頑張っていきましょう。


今日の給食(5/12)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆軟炒麺
☆黒密寒
☆牛乳

【食材の産地】
豚肉   (岩手)
いか   (ペルー)
にんにく (青森)
しょうが (高知)
玉ねぎ  (北海道)
にんじん (徳島)
たけのこ (福岡)
白菜   (茨城)
キャベツ (神奈川)
もやし  (栃木)
長ねぎ  (埼玉)
にら   (茨城)

5月12日(金)運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の雷雨は、本当にすごかったですね。電車が止まってしまい、帰宅に困った先生方もいました。
 さて、今日は2回目の運動会全校練習でした。天気にも恵まれました。今日は、各競技の招集からの入場、そして競技後の退場までをメインに確認しました。全体的なプログラムの流れは、来週の予行練習で確認しますが、一つ一つの競技の入退場も運動会の大切な要素になります。自分がいつ、どう動くのかしっかり確認し覚えていきましょう。
 運動会まで1週間、学年種目の練習にも熱が入ってきています。週末や毎日の体調管理をしっかり行い、良い状態で運動会に臨んでいきましょう。

今日の給食(5/11)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆魚のごまみそ焼き
☆もやしの甘酢和え
☆新じゃがのそぼろ煮
☆牛乳

【食材の産地】
鶏ひき肉  (青森)
もやし   (栃木)
きゅうり  (埼玉)
にんじん  (徳島)
玉ねぎ   (北海道)
じゃがいも (長崎)
いんげん  (沖縄)
さば    (ノルウェー)

5月11日(木)生徒総会・学級スローガン発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は生徒総会が行われました。生徒会役員から、生徒総会の目的や流れについての話があり、議事の前に学級委員から各クラスの学級スローガンの発表が行われました。どれも各クラスの思いを意識した素晴らしい目標です。ぜひ、実現出るようにクラスで協力していきましょう。
 議事は、議長のスムーズな進行で進められました。また、議案書の内容はiPadを使用して共有していました。委員会の活動方針や活動内容に対して各委員長が説明します。その内容に対して、以前各クラスで出ていた質問や要望などを代表者が伝え、さらに専門委員長が答えます。今後の活動に良い影響を与える要望もあり、ますます今後の委員会の活動が期待できます。今日、生徒全員で承認した活動方針や活動内容を意識して生活していきましょう。

5月10日(水)運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、8日(月)に雨で延期となった運動会の全校練習を行いました。全校生徒が校庭に集まり、体操の隊形、ラジオ体操、エイサー、個人種目・選抜種目の確認を行いました。初めての全校練習でしたが、集合からスムーズにできており、練習を仕切っている実行委員の頑張りが発揮されています。今週金曜日にも全校練習の2回目があります。時間を上手に使い、多くの事が練習できるように協力していきましょう。

5月9日(火)運動会放課後練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、運動会の放課後練習がスタートしました。学年ごとに、校庭のトラックの内側と外側、そして体育館に分かれて、クラスの実行委員が中心となり練習をしていきます。運動会まであと2週間、クラスの団結力をさらに高めていきましょう。

*写真は、5月11日の1年生の放課後練習の様子です。

今日の給食(5/10)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆チャプチェ丼
☆卵とコーンのスープ
☆果物(小玉すいか)
☆牛乳

【食材の産地】
卵    (青森)
すいか  (千葉)
しょうが (高知)
にんにく (青森)
にんじん (徳島)
もやし  (栃木)
たけのこ (福岡)
にら   (茨城)
小松菜  (埼玉)
豚肉   (秋田)

今日の給食(5/9)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ピースごはん
☆ひじき肉団子の甘酢あん
☆春雨スープ
☆牛乳

 今日は旬のグリンピースを使った「ピースごはん」でした。グリンピースが苦手な人も多いようでしたが、今しか食べられない旬の食べ物を味わって食べてほしいと思います。

【食材の産地】
鶏ひき肉   (青森)
グリンピース (鹿児島)
玉ねぎ    (北海道)
しょうが   (高知)
たけのこ   (福岡)
じゃがいも  (長崎)
にんじん   (徳島)
ピーマン   (茨城)
ちんげんさい (茨城)
きゃべつ   (神奈川)
きゅうり   (埼玉)
もやし    (栃木)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校経営

給食献立表

授業改善プラン

SNS学校ルール

八中からのお知らせ

保健便り

図書便り

年間行事予定

月行事予定

台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

関係機関連絡先【別添1】「不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう」目黒区立学校用

生徒会発行 8中times

運動会

統合関係

学校公開日お知らせ・時間割・