今日の給食(7/14)☆軟炒麺 ☆コーンポテト ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 【食材の産地】 にんにく (青森) 玉ねぎ (香川) にんじん (北海道) たけのこ (福岡) 白菜 (長野) もやし (栃木) 長ねぎ (千葉) にら (栃木) じゃがいも (長崎) パセリ (千葉) みかん (神奈川) 今日の給食(7/13)☆ごはん ☆ひじきふりかけ ☆ししゃものごま焼き ☆糸寒天の甘酢和え ☆豆腐とじゃがいものみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (北海道) きゅうり (秋田) もやし (栃木) じゃがいも (長崎) 玉ねぎ (香川) 小松菜 (埼玉) ししゃも (カナダ) 7月14日(金) 第1回選挙管理委員会さて、来週は生徒会が主催となって行うENJOY8中も行われます。夏休み前最終週も、生徒が主体となって取り組んでいきましょう。 7月13日(木) 避難訓練 地域班の確認今日の給食(7/12)☆フィッシュチリサンド ☆野菜スープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) 玉ねぎ (香川) キャベツ (群馬) にんじん (北海道) じゃがいも (長崎) セロリ (長野) 小松菜 (埼玉) ホキ (ニュージーランド) 7月12日(水) 2年生 薬物乱用防止教室今日の給食(7/11)☆パエリア ☆ソパ・デ・アホ ☆バスク風チーズケーキ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (岩手) にんにく (青森) 玉ねぎ (香川) にんじん (青森) ピーマン (岩手) パセリ (長野) いか (ペルー) むきえび (インド) 今日の給食(7/8)☆チャプチェ丼 ☆豆腐と青菜のスープ ☆果物(すいか) ☆牛乳 【食材の産地】 すいか (茨城) 豚肉 (岩手) 鶏肉 (宮崎) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) もやし (栃木) 玉ネギ (愛知) チンゲンサイ(茨城) 今日の給食(7/7)☆枝豆チャーハン ☆七夕そうめん汁 ☆白玉フルーツポンチ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (宮崎) にんじん (千葉) たけのこ (福岡) 大根 (北海道) オクラ (沖縄) しょうが (高知) 今日の給食(7/6)☆きび入りごはん ☆鮭の塩麹焼き ☆のり和え ☆呉汁 ☆牛乳 【食材の産地】 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (青森) じゃがいも (茨城) 長ねぎ (千葉) 鮭 (チリ) 7月11日(火) E組 数学 少人数7月8日(土) 学校公開・学校説明会授業公開では、通常の授業に加え、外部人材を活用した技術の授業で、広島県の青才りんご園の現地の方とオンラインでつなぎ、実際の作業を見ながら解説していただきました。3年生では、八中の卒業生を講師として3名お招きし、今後の高校受験(検)に関わる実体験に基づいたお話をしていただきました。理科では実験、体育では水泳と、普段はなかなか見学できない授業もご覧になっていただけたと思います。 保護者の皆様、蒸し暑い中、多くの方に授業を参観いただきありがとうございました。ご覧になった感想やご意見があれば、アンケート用紙にご記入いただき、担任までご提出ください。今後ともよろしくお願いいたします。 7月7日(金) 数学の授業 1年生明日は、土曜授業参観です。また、小学校4、5、6年生の保護者・児童への学校公開・学校説明会も予定しています。各教科の八中の授業をぜひご覧になっていただければと思います。 7月6日(木) 三者面談開始3年生は、進路に関わる内容も話題となります。3年生の控え室や教室前に、高校案内や資料を準備していますのでぜひご覧ください。 今日の給食(7/5)☆ジャージャーめん 野菜添え ☆スパイシーポテトビーンズ ☆牛乳 スパイスは食欲増進効果があります。今日は5種類のスパイスを使って揚げたじゃがいもと大豆と合わせました。豆が苦手な人もいますが、今日はよく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚ひき肉 (秋田) 鶏ひき肉 (鹿児島) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) 玉ねぎ (千葉) たけのこ (福岡) 長ねぎ (千葉) にら (茨城) きゅうり (埼玉) もやし (栃木) じゃがいも (茨城) 今日の給食(7/4)☆とうもろこしごはん ☆千草焼き ☆根菜とこんにゃくのきんぴら ☆油揚げとわかめのみそ汁 ☆牛乳 今日は旬の生のとうもろこしを使った「とうもろこしごはん」です。実を落としたとうもろこしの芯をご飯と一緒に炊いています。そのため、ごはんに甘みがあり、美味しく出来上がりました。 【食材の産地】 とうもろこし (千葉) にんじん (千葉) たけのこ (福岡) 玉ねぎ (愛知) ごぼう (青森) いんげん (秋田) 豚肉 (岩手) 鶏肉 (青森) 7月5日(水) 1年生 学年集会 八ヶ岳自然宿泊体験教室振り返り1年生は、学年集会を開き、八ヶ岳自然宿泊体験教室での3日間を振り返りました。楽しむだけではなく、今回の3日間でできたことや成長したことは自信につなげ、課題となったことは今後の学校生活で改善する必要があります。個として、集団として、さらに磨きをかけていきましょう。 7月4日(火) 給食試食会安心安全で、おいしく栄養たっぷりの給食を、本校の栄養士が工夫しながら提供しています。今後も物価の高騰と戦いながらも、生徒の成長のために、毎日おいしい給食を届けたいと思います。 今日の給食(7/3)☆セサミトースト ☆ポークビーンズ ☆レモンサラダ ☆牛乳 レモンサラダは、レモンの果汁を使ったドレッシングのサラダです。レモンのさわやかな酸味と風味があり、さっぱりと食べることができます。 【食材の産地】 大豆 (北海道) 豚肉 (岩手) にんにく (青森) 玉ねぎ (愛知) にんじん (千葉) じゃがいも(茨城) キャベツ (茨城) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) 7月3日(月) 2年生 校外学習振り返り2年生は、学年集会を開き、実行委員が中心となり、先日実施した校外学習の振り返りを行っていました。校外学習のスローガンは、「主体的・協調性のある3年生になるために、ルールを守り、楽しく学ぼう!」です。様々な視点から、多くの成果が伝えられました。事前学習の学年集会から生徒の様子を見ていましたが、今回の行事を通して、前で話す様子や、説明している内容に関しても、成長を感じる事ができました。経験を力に、そして自信につなげ、今後の学校生活へ結びつけてほしいと思います。 |
|