11月20日(月) 生徒会朝礼・生徒会 :校則の改定について意見収集 ・1年生 :授業規律の徹底、ルールの徹底 ・3年生 :日々の提出物、朝の登校、チャイム前着席の改善 ・生活 :ロッカーと机の中の点検、ネクタイとリボン忘れが多い、 昼休みの校庭開放で終わりの時間を守りましょう ・環境整美:掃除用具入れの中が整理整頓されている、落ち葉掃きの協力 ・放送 :お昼の放送で曲がかぶらないようにする 今日の給食(11/17)☆ごはん ☆魚のごまごぼうみそ焼き ☆のり和え ☆かきたま汁 ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) にんにく (青森) ごぼう (青森) にんじん (北海道) こまつな (埼玉) もやし (栃木) 玉葱 (北海道) 黒むつ (ニュージーランド) 11月17日(金) 教室・特別教室 教育用PC入れ替え作業今日の給食(11/16)☆じゃこべぇピラフ ☆白菜の中華スープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 【食材の産地】 ちりめんじゃこ (広島) 鶏肉 (宮埼) にんにく (青森) にんじん (北海道) こまつな (埼玉) しょうが (高知) 長ねぎ (新潟) 白菜 (茨城) 11月16日(木) 第6回Meguro English Speech ContestContestにおいて、本校の生徒2名が「Best English賞」と、「Best Content(内容)賞」を受賞しました。大変素晴らしい結果です。このコンテストは、毎年、目黒区の区立と私立の中学校が参加して、お互いに英語力を高め合うものです。コンテストの後には、インドネシア共和国学校の生徒と国際交流も経験し、貴重な経験となりました。 今日の給食(11/15)☆ミルクパン ☆ひき肉のケバブ ☆ビーンズサラダ ☆タブク・チョルバス(チキンスープ) ☆牛乳 今日はトルコ料理の「ケバブ」とチキンスープの「タヴク・チョルバス」を作りました。どちらも様々なスパイスを使ってるので、給食時間には本格的なスパイスの香りが漂っていました。ケバブはパンに挟んで食べている人も多くいて、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏ひき肉 (栃木) 豚ひき肉 (秋田) 鶏もも肉 (栃木) 玉葱 (北海道) にんじん (北海道) きゃべつ (愛知) きゅうり (長野) にんにく (青森) 11月15日(水) 3年生 卒業アルバム写真撮影 個人写真編 クラス写真編11月15日(水) 1年生 進路学習今日の給食(11/14)☆ごはん ☆にぎすのから揚げ ピリカラソースがけ ☆お浸し ☆めった汁 ☆牛乳 今日は目黒区の友好都市である石川県金沢市の献立です。石川県で名産の「にぎす」をから揚げにし、ネギを使ったピリカラソースをかけました。また、郷土料理の「めった汁」は『やたらめったら具を入れる』などからその名前がついたそうです。具だくさんで食材の味がよく染み出ていました。 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) 白菜 (群馬) こまつな (埼玉) 長ねぎ (新潟) にんじん (北海道) じゃがいも (北海道) にぎす (愛知) 11月14日(火) 第1 回 校章デザイン教室講師に合田祥之(あいだよしゆき)先生をお迎えし、 ・現在の校章の生い立ちを知ろう ・制作するにあたっての考え方を学ぼう ・実際にデザインを描いてみよう の3つのテーマで教えて頂きました。今後、校内で生徒一人一人が校章のデザインを考え応募する予定です。 11月14日(火) 3年生 卒業アルバム写真撮影 部活動編明日からは、個人写真とクラス写真を撮ります。受検(験)用の写真にもなりますね。身だしなみを整えてきましょう。 今日の給食(11/13)☆ビビンバ ☆ビーフンスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 【食材の産地】 りんご (青森) にんにく (青森) しょうが (高知) 大根 (千葉) もやし (栃木) こまつな (埼玉) にんじん (北海道) キャベツ (茨城) にら (茨城) 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) 11月13日(月) 3年生 復習確認テスト 2回目11月13日(月) 全校朝礼 オンラインインフルエンザの流行もまだまだ続きそうです。今日の全校朝礼は、各教室において、オンラインで実施しました。感染症の罹患者が増えたときに、オンラインで集会や講演が実施できるように、学習用情報端末「iPad」の動作確認の意味も含めて実施しました。 今日の給食(11/10)☆中華丼 ☆サンラータン ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏ひき肉 (宮崎) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) たけのこ (福岡) 白菜 (茨城) 長ねぎ (青森) チンゲンツァイ(茨城) 糸みつば (埼玉) 11月10日(金) E組1、3年生 美術来週には、校章のデザイン教室も開催されます。 11月10日(金) E組1、3年生 社会3時間目は、社会の授業で、歴史を学習していました。今日は、前回の習った飛鳥時代の復習から、奈良時代の単元でした。ワークシートを活用し、写真やイラストで当時の様子を確認したり、穴埋め問題で用語を確かめていました。3年生は、修学旅行で行ったことがある奈良のことなので、積極的に発言し授業を受けていました。 11月10日(金) E組2年生 職場体験2日目11月10日(金) 後期中間考査 3日目3年生の保体からスタートし、社会と英語の考査です。 頑張れ八中生! 今日の給食(11/9)☆ミルクフレンチトースト ☆ボルシチ風煮込み ☆コーンサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも(北海道) もやし (栃木) キャベツ (愛知) セロリ (長野) きゅうり (群馬) |
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