1月30日(火) 今日の給食![]() ![]() 学校給食週間6⃣ 現代の給食世界の食文化を伝える〜フランス共和国〜 えびピラフ オニオングラタンスープ サラダニソワーズ 牛乳 *今日の食材の産地* たまご 秋田 チーズ 北海道 ホールコーン 十勝 ツナ 国産 エビ半解凍 インド とりがら 鳥取 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎 にんにく 青森 1月29日(月) 今日の給食![]() ![]() 学校給食週間献立5⃣現代の給食〜東京都の郷土料理〜 ムロ節ごはん 肉団子のちゃんこ鍋 糸寒天サラダ みるくくずもち 牛乳 *今日の食材の産地* きゃべつ 愛知 人参 千葉 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知 白菜 群馬 にら 茨城 黒こんにゃく群馬 ムロ節 八丈島 たまご 秋田 きなこ 国産 1月26日(金) 今日の給食![]() ![]() 学校給食週間タイムスリップ献立4⃣ ソフト麺 ビーンズミートソース ポテトのフレンチサラダ バレンシアオレンジ 牛冷 *今日の食材の産地* しょうが 高知 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 セロリ 静岡 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎 麗紅 愛知 豚ひき肉 鹿児島 大豆 北海道 七輪体験
1月31日(水)に、社会科「目黒区のうつりかわりとくらしの変化」の学習の一環として、七輪体験をしました。今回は、主事さんに火起こしから丁寧に教えていただきながら、お餅を焼きました。また、学年集会として保護者の方々にもご協力をいただきました。
お餅がだんだん膨らみ、ぱかっと開く様子を子どもも大人も楽しみました。さらに、「おいしい」「もっと食べたい」と、炭火でゆっくりと焼きあがったお餅の美味しさに大興奮でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|