8月31日の献立五穀ごはん ※肉じゃが 華風和え 牛乳 ※肉じゃがに使用する予定だったさやいんげんは、暑さの影響で入荷しなかったため使用していません。 (主な産地) 豚肉(九州) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(茨城) もやし(栃木) 五穀ごはんは、米・もち米・麦・きび・黒米の五つの穀物を入れてご飯を炊きました。 黒米の色で紫色のもちもちしたおいしいご飯です。 炊き上がってから炒った白ごまをふりました。 肉じゃがは、野菜の甘味と肉のうまみと調味料がじゃがいもにしみるよう煮込みました。 華風和えは、一味とうがらしとごま油を入れた甘酢だれと野菜を合わせています。 今日もよく食べていました。 5年生国語の授業8月30日の献立スパゲティミートソース こまツナサラダ 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(九州) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) にんにく(青森) 小松菜(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(茨城) ミートソースには茹でた大豆をみじん切りにして入れ、 植物性タンパク質もとれるようにしています。 野菜の甘味があるおいしいミートソースができました。 スパゲティは茹で、オリーブオイル・塩・こしょうをまぶしています。 こまツナサラダは、小松菜とツナが入ったサラダです。 レモン汁とからし粉等を入れたドレッシングと合わせました。 どのクラスもよく食べていました。 8月29日の献立麦ごはん アジフライ おかかあえ すまし汁 牛乳 (主な産地) アジ(ベトナム) 豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟) 長ねぎ(山形) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) 一汁二菜の献立です。 アジフライは、小麦粉を水でといたトロとパン粉をつけてカリッと揚げました。 おかかあえにはキャベツと人参にかつおだし・しょうゆ・粉かつおを合わせています。 すまし汁には油揚げ・豆腐・長ねぎ・わかめをいれました。 白米の日はご飯の残菜が増える傾向があるのでアジフライにはソース、あえものにはおかか、そして汁ものをつけて、少しでも白米が食べ進みやすいような組み合わせとしています。 今日もよく食べていました。 かみめまつりに向けて
今日は1〜5年生が下校した後、6年生と先生方でかみめまつりに向けての打ち合わせを行いました。どんなお店にするか、使うもの、内容、仕事などを話し合いました。みんなが協力し、楽しいお店になるよう、これから当日まで6年生がリーダーとなって進めていきます。
4年 学年ポートボール大会4年生は暑さに負けず,学年ポートボール大会を行いました。 7月にトーナメント戦で盛り上がったのですが時間が足りなくなってしまった敗者復活戦をしました。 久しぶりにチームの仲間と協力してボールを追いかけ,パスを回し,何度もゴールを狙い,歓声や拍手が湧きました。 8月28日の献立ナシゴレン インドネシア風スープ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡) えび(インド) 卵(青森) 豆腐(佐賀・新潟) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(岩手) ミニトマト(青森) きゅうり(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) 今日はインドネシア料理の献立です。 「ナシ」はごはん、「ゴレン」は「炒める」を意味しています。 ナンプラーを入れた、インドネシアの焼き飯です。 にんにく・しょうが・鶏肉を炒めて調味し、えび、ピーマン、炒り卵、ご飯を混ぜ合わせました。 教室で、きゅうりとミニトマトを添えていただきます。 スープは、ナンプラー・酢・レモン汁を効かせた味付けです。 インドネシア風スープをおかわりに来た2年生の児童が 「給食の中でこのスープが一番好き!」と嬉しそうに教えてくれました。 今日もよく食べていました。 自由研究今日、発表会をしている学級がいくつかあり、友達の説明に聞き入っていました。 8月25日の献立カレーライス カントリーサラダ 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 鶏がら(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(宮城) だいこん(北海道) 夏休みの間、食器具類・配膳台を磨き、調理器具や設備は 専門業者の点検・清掃を受け、給食室中をぴかぴかに綺麗にしました。 夏休み明け初日の給食はカレーライスです。 玉ねぎをよく炒めて甘味をだし、 鶏がらと野菜をことこと煮込み、素材の甘味とうまみが 出るようにしました。 カントリーサラダは、きゅうり・だいこん・キャベツを 手作りのドレッシングで和えています。 今日もよく食べていました。 前期後半の始まり全校昼会では、自分で挑戦すること、夢中になれることを決め、最後まで取り組むことについて、子ども達に話をしました。自分の大好きなこと、やりたいことに挑戦する前期後半が始まりました。 7月20日の献立ツナピザトースト 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 鶏がら(岩手) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(愛知) ピーマン(茨城) 人参(青森) セロリ(長野) 今日は夏休み前最後の給食でした。 ツナピザトーストは、手作りのピザソース、具、下茹でしたピーマンとチーズをのせスチームオーブンで焼き上げました。 300枚以上の食パンに食材をのせる作業は手間がかかりますが美味しく食べてくれるよう、調理師が端まで丁寧に食材をのせてくれました。 野菜スープは、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・豚肉の他、セロリやレンズ豆が入っています。 フルーツヨーグルトには、みかん・黄桃・パインが入っています。 どのクラスも「おいしいなぁ」という笑顔がいっぱいでした。 来月また元気に給食を食べてくれることを楽しみにしています。 明日から夏休みです全校昼会では、夏休み中の過ごし方についてお話をしました。 2年生群読の様子「そうだ村の村長さん」という詩を読み、どんなところがおもしろいかを尋ねると 「そうだがいっぱい出てくる!」「リズムがおもしろい!」などの意見が出ました。 最後は全員で強調するところを意識しながら大きな声で読むことができました。 7月19日の献立ガーリックライスホワイトソースがけ 茹で野菜サラダ 一塩枝豆 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡) にんにく(青森) パセリ(長野) たまねぎ(愛知) にんじん(青森) きゅうり(岩手) キャベツ(長野) 枝豆(新潟) 小松菜(東京) ガーリックライスはバターでにんにくを炒め、米と一緒に炊きました。 にんにくの香りがおいしいごはんです。 その上に、手作りのホワイトソースをかけていただきます。 サラダにはキャベツ・きゅうり・にんじん・小松菜を入れています。 枝豆は「新潟茶豆」という品種を使いました。 さやの産毛や豆の周りの薄皮が茶色っぽいので茶豆と呼ぶそうです。 教室をまわると、お気に入りの献立という児童が多かったようで いつもより早い時間で完食し、おかわりしている姿が見られました。 3年1組研究授業「山小屋で3日間過ごすなら」、何をもっていくか話し合いました。持っていけるものは5つです。何がしたいか、それには何が必要かを相談しています、 7月18日の献立麦ごはん 鮭フライ ごまあえ みそ汁 牛乳 (主な産地) さけ(チリ) 油揚(佐賀・新潟) もやし(静岡) じゃがいも(長崎) にんじん(青森) こまつな(東京) わかめ(宮城) 鮭フライは鮭に下味をつけてから、小麦粉と水をつけたもの、 パン粉をつけて揚げました。教室でソースをかけました。 カリっと揚がった美味しいフライです。 ごまあえには、ねりごまとすりごまが入っています。 みそ汁には、じゃがいも・油揚げ・わかめが入っています。 一汁二菜の和食献立です。 鮭フライを嬉しそうに食べている児童が多く見られました。 今日もよく食べていました。 7月14日の献立麦ごはん 麻婆なす ナムル 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) にんじん(北海道) もやし(栃木) にら(茨城) なす(福岡) 小松菜(茨城) 長ねぎ(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 甜麺醤で甘みをだし、豆板醤で辛さを出した麻婆なすです。 なすは油で揚げた後に加えました。 1年生から6年生まで食べるので、辛さは控えめの少し甘めな味です。 麦ごはんとよく合います。 ナムルには、切干大根が入っています。 切干大根はよく噛むことを促し、カルシウムも多く含んだ食材です。 麻婆なすもナムルもおかわりしている児童がたくさんいました。 7月13日の献立夏野菜キーマカレー グリーンサラダ 茹でとうもろこし ジョア (主な産地) 豚ひき肉(九州) 鶏がら(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森) なす(岩手) ピーマン(岩手) キャベツ(千葉) きゅうり(宮城) ほうれんそう(栃木) とうもろこし(千葉) 今日はとうもろこしを、1年生が皮むきをしました。 「イエローサブマリン」という品種です。 1人2本を丁寧にむいてくれました。 給食室でよく洗い、4等分に切ってから茹でました。 黄色くきれいな粒が甘いおいしいとうもろこしでした。 今日もよく食べていました。 6年生家庭科の授業5年生着衣泳 |
|