9月28日の献立麦ごはん 鯵の南蛮漬け さつま芋の甘煮 みそ汁 牛乳 (主な産地) あじ(タイ) 長ねぎ(栃木) しょうが(高知) にんにく(青森) さつまいも(千葉) だいこん(北海道) えのき(長野) 鯵の南蛮漬けは、塩・こしょう・酒で下味をつけ片栗粉・薄力粉を合わせた粉をつけて油で揚げ、長ねぎを入れた甘酢をかけました。 甘酢は一度火に通しているので、より酸味がまろやかになり食べやすくなります。 さつま芋の甘煮は、砂糖を煮含めたシンプルな味付けにしました。 みそ汁は、だいこん・えのき・長ねぎ・わかめの具です。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べていました。 10/4__今日の給食調理員さんがビビンパにする野菜を水切りし、チヂミに使うニラ、干し椎茸、キムチの量を量っています。お昼の時間が待ち遠しいです。 10月2日の献立さつま芋ごはん さばの塩焼き おかか和え ※沢煮椀 牛乳 ※納入の都合により、沢煮椀に使用するさやいんげんはモロッコいんげんに変更しています。 (主な産地) さば(ノルウェー) さつまいも(千葉) 豚ばら肉(九州) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) はくさい(長野) こまつな(茨城) モロッコいんげん(秋田) 10月1日は目黒区民の日です。 今日は目黒区とゆかりのある食べ物である、さつま芋とたけのこが入った献立にしました。さつま芋は、下目黒にある目黒不動尊に「甘藷先生」と親しまれた青木昆陽のお墓があり、縁があります。たけのこは、大正時代、碑文谷の辺りが名産地で「目黒のたけのこ」と言われるほど人気だったそうです。 さつま芋ご飯は、精白米・もち米とさつま芋・酒・塩・しょうゆを入れて炊飯しました。甘くてもっちりとした、秋の味わいのご飯です。 鯖は塩をかけてこんがりと焼き、いただきました。 おかか和えには白菜とこまつなを入れています。 沢煮椀には、下茹でした豚ばら肉と千切りにしたたけのこ等の食材をだしで煮ました。うま味がつまった汁ものです。 今日もよく食べていました。 10/3__1年生生活科見学これから学校に帰ります。 10/3__1年生生活科見学10/3__1年生生活科見学9月29日の献立鮭ときのこのピラフ 豆サラダ 月見ゼリー 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野) きゅうり(岩手) しめじ(長野) 今日は中秋の名月です。 カルピスゼリーの上に缶詰のあんずをのせ、満月に見立てた月見ゼリーを作りました。 鮭ときのこのピラフは、塩とバターを入れて炊飯したご飯に、にんにく・玉ねぎ・にんじん・鮭・しめじを炒めた具を混ぜ込みました。 豆サラダに使ったいんげん豆とひよこ豆は、水で戻し、茹でてからドレッシングに漬けました。豆にしっかりと味がつき食べやすくなります。 1年生のクラスでは「ピラフが、今までの給食の中で一番おいしかった」「ゼリー美味しかったです。おかわりしちゃった。」と嬉しそうに感想を教えてくれました。 今日もよく食べていました。 9/29 2年生音楽の授業9/29 5年生理科の授業へちまのおばなの花粉を顕微鏡で観察しました。この後、アサガオとも比較します。 9/28 2年生校外学習ガイドの方の説明もしっかり聞き、メモをとっています。 9/28_2年生校外学習9/28_2年生校外学習9月27日の献立キーマカレー こまツナサラダ みかん 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) みかん(愛媛) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(長野) きゅうり(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) キーマカレーは、ひき肉と野菜を炒め、ホールトマト・カレー粉・ケチャップ・ソース・塩・こしょう・赤ワインと様々な調味料と鶏ガラでとったスープを入れて煮込みました。 茹でてきざんだ大豆も入れて、豆類をとれるようにしました。 ターメリックライスと一緒にいただきます。 こまツナサラダは、小松菜をサラダとしておいしく食べられる人気のサラダです。 みかんは皮が緑色で驚いている子もいました。さっぱりとした美味しい味です。 今日はかみめまつりでたくさん楽しんだこともあってか、あっという間にお皿が空になっている児童が多くいました。 今日もよく食べていました。 9/27 かみめまつり4パターゴルフは力の加減が難しいですが、穴に入るとお客さんも店員さんも大喜び。 コイン落としは運も左右しますが、うまく入れ物に入ったときは「よっしゃあ!」の声が上がりました。 どのお店も盛り上がり、子ども達はニコニコの笑顔です。 9/27 かみめまつり39/27 かみめまつり2うまく的に当たるかな?当然、点数が高いものは倒すのが難しく、6年生でも大変なようです。 9/27 かみめまつり1楽しいゲームばかりなので、なるべくたくさんできるように頭を使いながら回りましょう。 9月26日の献立シナンガク チキンアドボ ギニーリン 牛乳 (主な産地) 鶏手羽元(国産) 豚ひき肉(茨城) にんにく(青森) パセリ(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 今日はフィリピン料理です。 シナンガクはフィリピン風のガーリックライスのことです。 ガーリックオイルを入れて炊飯したご飯に、加熱したベーコンとパセリを加えて混ぜました。 チキンアドボは酢としょうゆなどで鶏の手羽元に下味をつけ、その後スチームオーブンで1時間じっくり煮ました。 ギニーリンはひき肉・じゃがいも・にんじんをケチャップで炒めたものです。 フィリピンから転校してきた児童に感想を聞くと「全部美味しいよ」と笑顔を見せてくれ、とても嬉しく思いました。 今日もよく食べていました かみめまつり準備
今週水曜日の「かみめまつり」に向けて、各班で準備を進めています。今日は2・3校時を使って表示を作ったり、道具を作ったり、ルールを考えたり、1〜6年生が協力してがんばっていました。
どんなお店になるのか、とても楽しみです! 9月25日の献立コッペパン シェパーズパイ 野菜スープ 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(山梨) キャベツ(長野) 「シェパーズパイ」はアイルランド料理です。 「パイ」という名ですが、パイ生地は使いません。 ミートソースの上にマッシュポテトとチーズを混ぜ合わせたものをのせオーブンで焼きました。 今日は八ヶ岳の有機栽培のじゃがいもを使いました。 野菜スープは、ベーコンと鶏ガラでとったスープのうま味も効いています。 今日もよく食べていました。 |
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