1月12日の献立わかめごはん 鯵のさんが焼き さつま汁 牛乳 (主な産地) 鰺すり身(鳥取) いかすり身(青森) 鶏肉(静岡) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) にんじん(千葉) さつまいも(千葉) 長ねぎ(千葉) だいこん(千葉) しょうが(高知) さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。 しょうが・たまねぎ・にんじん・ごぼう・赤みそ等と混ぜ、鉄板に伸ばしてオーブンで焼き1人分にカットしました。魚のうま味とみそのコクが効いています。 さつま汁には千葉県の食材をたくさん使いました。 1/16_5年生体育全員で助走、踏み切り、着手の確認を行い、何度も練習しました。 1/15 6年生からのメッセージ1/12_音楽集会1月11日の献立カレーうどん 和風サラダ おしるこ 牛乳 (主な産地) 豚肉(九州) 油揚(佐賀・新潟) ちりめんじゃこ(兵庫) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) きゅうり(千葉) わかめ(徳島) しょうが(高知) 今日は鏡開きです。給食でもお餅の献立にしました。 おしるこは、小豆をじっくり柔らかくなるまで煮、砂糖・塩を入れて味をつけました。もちは丸餅を納品していただき、オーブンで軽く焼いて別に配缶しました。廊下が冷え込んでいますので、おしるこが出来る限り温かいまま教室に届くように作業の順序を配慮しています。 「今日の献立はどれも大好きなものばっかりだ!」と楽しみにしていた児童が多くいました。 1/11_1年生体育1月10日の献立麦ごはん 麻婆豆腐 ひじきサラダ 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟) にんじん(千葉) にら(高知) たまねぎ(北海道) きゅうり(千葉) 長ねぎ(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 赤ピーマン(高知) 麻婆豆腐は上目黒小学校の人気献立です。テンメンジャンをつかっているので甘味とコクがあります。1年生に配慮して辛みは控えています。 ひじきは、海の浅瀬でとれる海藻です。春に収穫してカリカリになるまで乾燥させ、乾燥ひじきを作るそうです。乾燥ひじきをたっぷりの水でもどし、味をつけて煮てから冷まし、茹でた野菜とドレッシングと和えました。見た目はひじきで黒くなっていますが、きゅうり・にんじん・赤ピーマン・たまねぎが入っています。 今日もよく食べていました。 1/10_3・6年生座書会1/10_1年生 図工1月9日の献立麦ごはん さわらの西京焼き ごまあえ 七草汁 牛乳 (主な産地) さわら(韓国) 鶏肉(静岡) 長ねぎ(茨城) せり(宮城) 小松菜(東京) かぶ(千葉) もやし(静岡) にんじん(千葉) 大根(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉) 油揚(佐賀・新潟) 冬休みが終わり、授業も給食も今日から始まりました。 七草汁は、七草のうち「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(大根)」と、さといも・にんじん・ごぼう・長ねぎ・油揚・鶏肉の入った具だくさんの汁です。体にやさしい、一汁二菜の和食献立です。 児童より「久しぶりの給食だ!」と声があり、給食の再開を楽しみに待っていてくれたと話してくれました。 今日もよく食べていました。 |
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