8月31日の献立![]() ![]() 五穀ごはん ※肉じゃが 華風和え 牛乳 ※肉じゃがに使用する予定だったさやいんげんは、暑さの影響で入荷しなかったため使用していません。 (主な産地) 豚肉(九州) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(茨城) もやし(栃木) 五穀ごはんは、米・もち米・麦・きび・黒米の五つの穀物を入れてご飯を炊きました。 黒米の色で紫色のもちもちしたおいしいご飯です。 炊き上がってから炒った白ごまをふりました。 肉じゃがは、野菜の甘味と肉のうまみと調味料がじゃがいもにしみるよう煮込みました。 華風和えは、一味とうがらしとごま油を入れた甘酢だれと野菜を合わせています。 今日もよく食べていました。 5年生国語の授業![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日の献立![]() ![]() スパゲティミートソース こまツナサラダ 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(九州) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) にんにく(青森) 小松菜(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(茨城) ミートソースには茹でた大豆をみじん切りにして入れ、 植物性タンパク質もとれるようにしています。 野菜の甘味があるおいしいミートソースができました。 スパゲティは茹で、オリーブオイル・塩・こしょうをまぶしています。 こまツナサラダは、小松菜とツナが入ったサラダです。 レモン汁とからし粉等を入れたドレッシングと合わせました。 どのクラスもよく食べていました。 8月29日の献立![]() ![]() 麦ごはん アジフライ おかかあえ すまし汁 牛乳 (主な産地) アジ(ベトナム) 豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟) 長ねぎ(山形) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) 一汁二菜の献立です。 アジフライは、小麦粉を水でといたトロとパン粉をつけてカリッと揚げました。 おかかあえにはキャベツと人参にかつおだし・しょうゆ・粉かつおを合わせています。 すまし汁には油揚げ・豆腐・長ねぎ・わかめをいれました。 白米の日はご飯の残菜が増える傾向があるのでアジフライにはソース、あえものにはおかか、そして汁ものをつけて、少しでも白米が食べ進みやすいような組み合わせとしています。 今日もよく食べていました。 かみめまつりに向けて
今日は1〜5年生が下校した後、6年生と先生方でかみめまつりに向けての打ち合わせを行いました。どんなお店にするか、使うもの、内容、仕事などを話し合いました。みんなが協力し、楽しいお店になるよう、これから当日まで6年生がリーダーとなって進めていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 学年ポートボール大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は暑さに負けず,学年ポートボール大会を行いました。 7月にトーナメント戦で盛り上がったのですが時間が足りなくなってしまった敗者復活戦をしました。 久しぶりにチームの仲間と協力してボールを追いかけ,パスを回し,何度もゴールを狙い,歓声や拍手が湧きました。 8月28日の献立![]() ![]() ナシゴレン インドネシア風スープ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡) えび(インド) 卵(青森) 豆腐(佐賀・新潟) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(岩手) ミニトマト(青森) きゅうり(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) 今日はインドネシア料理の献立です。 「ナシ」はごはん、「ゴレン」は「炒める」を意味しています。 ナンプラーを入れた、インドネシアの焼き飯です。 にんにく・しょうが・鶏肉を炒めて調味し、えび、ピーマン、炒り卵、ご飯を混ぜ合わせました。 教室で、きゅうりとミニトマトを添えていただきます。 スープは、ナンプラー・酢・レモン汁を効かせた味付けです。 インドネシア風スープをおかわりに来た2年生の児童が 「給食の中でこのスープが一番好き!」と嬉しそうに教えてくれました。 今日もよく食べていました。 自由研究![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、発表会をしている学級がいくつかあり、友達の説明に聞き入っていました。 8月25日の献立![]() ![]() カレーライス カントリーサラダ 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 鶏がら(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(宮城) だいこん(北海道) 夏休みの間、食器具類・配膳台を磨き、調理器具や設備は 専門業者の点検・清掃を受け、給食室中をぴかぴかに綺麗にしました。 夏休み明け初日の給食はカレーライスです。 玉ねぎをよく炒めて甘味をだし、 鶏がらと野菜をことこと煮込み、素材の甘味とうまみが 出るようにしました。 カントリーサラダは、きゅうり・だいこん・キャベツを 手作りのドレッシングで和えています。 今日もよく食べていました。 前期後半の始まり![]() ![]() ![]() ![]() 全校昼会では、自分で挑戦すること、夢中になれることを決め、最後まで取り組むことについて、子ども達に話をしました。自分の大好きなこと、やりたいことに挑戦する前期後半が始まりました。 |
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