12月14日の献立食パンアート ホワイトシチュー フレンチサラダ 牛乳 (主な産地) 鶏がら(静岡) ベーコン(九州) 豚肉(九州) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 学習発表会が始まり、全学年の作品が学校中に展示されています。 給食でもアートをテーマに2日間給食を提供します。 今日はバタートーストにいちごジャムで絵を描けるようにしました。「見て、〇〇を書いたよ。」「かわいいね。」「おもしろい!」「それは何を書いたの?」と近くの児童や教職員と話をする姿が見られ、笑顔でいっぱいの給食時間となりました。 描いた後はジャムをまんべんなくバタートーストに塗って美味しく味わっていました。 12/14 学習発表会1日目(児童鑑賞日)3時間目は、6年生と1年生がペアになって鑑賞をしていました。「きれい!」「すごい」という率直な感想の声が聞こえました。また、1年生の「触っていいの?」という質問に6年生が「触りたくなっちゃうけど、だめなんだよ」と優しく話している場面もありました。 12月13日の献立麦ごはん 鮭の塩焼き ごまあえ みそ汁 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) 豚肉(茨城) さつまいも(千葉) にら(高知) たまねぎ(北海道) こまつな(東京) にんじん(千葉) もやし(静岡) 鮭の塩焼きは、6年生からのリクエストの中でおかず部門第5位の献立です。酒と塩を振ったシンプルな味付けなので、鮭のうま味がよくわかります。 ごま和えには、ねりごまもいれてコクがある味付けに仕上げています。 みそ汁にいれたさつまいもは甘いものが届きました。 「みそ汁のさつまいもがおいしいです。」「鮭の塩焼き最高!」といろんな学年の児童が感想を教えてくれました。 12月12日の献立バターライス スペインオムレツ ミネストローネ 牛乳 (主な産地) 卵(青森) 豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡) ロースハム(九州) パセリ(静岡) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) にんにく(青森) スペインオムレツは、ハム・たまねぎ・じゃがいも・ダイスチーズ・ピーマン・牛乳を卵液と混ぜて天板に流し込み、オーブンで焼いて人数分に切り分けました。ふんわりと厚みのあるオムレツです。 ミネストローネはホールトマト入りのスープで、アルファベットマカロニやいんげん豆など具だくさんです。鶏ガラでとったスープと野菜の甘みが出ています。 今日もよく食べていました。 12/13 6年国語「鳥獣戯画を読む」12/13 朝の読み聞かせ12/12_昼休み12月11日の献立大豆ひじきおこわ 鯵の竜田揚げ のりあえ 具沢山みそ汁 牛乳 (主な産地) 鯵(ニュージーランド) こんにゃく(群馬) 油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) にんじん(千葉) しょうが(高知) こまつな(東京) もやし(静岡) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) えのき(長野) 長ねぎ(群馬) ひじき・のり・昆布の3種の海藻を使った和食献立です。 大豆ひじきおこわにひじきを、のりあえに焼きのりを、具沢山みそ汁に刻み昆布を入れています。 海藻は鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富であり、日本人の食生活に欠かせない食材です。 和食に苦戦している児童もいましたが、「ご飯が美味しかったです」という感想もたくさんもらいました。 12/11_3年書き初め12月8日の献立麦ごはん わかさぎのカレー揚げ じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 牛乳 (主な産地) わかさぎ(カナダ) 豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) こまつな(埼玉) わかさぎは下味をつけ、カレー粉を混ぜた小麦粉・片栗粉をつけて揚げました。 じゃがいものそぼろ煮には干し椎茸も入っています。肉や干し椎茸のうま味と、野菜の甘味が美味しい煮物です。 みそ汁には、にんじん・豆腐・こまつなを入れました。 一汁二菜の和食献立です。 わかさぎのカレー揚げもじゃがいものそぼろ煮もどちらも人気で、よく食べていました。 12月7日の献立麦ごはん 西湖豆腐 華風和え 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 鶏がら(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) もやし(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(栃木) ピーマン(茨城) こまつな(東京) 西湖とは、世界遺産に登録されている中国の美しい湖のことです。にんじん・たけのこ水煮・干ししいたけ・豚ひき肉・豆腐の具をトマト缶・しょうゆ・塩・酢で味付けしたさっぱりとした豆腐料理です。麦ごはんにかけていただきます。 華風和えは、茹でて冷やしたこまつな・にんじん・もやしをしょうゆ・酢・ごま油等で和えました。にんにく・ごく少量一味唐辛子が入っていて、人気の和え物です。 今日もよく食べていました。 12月4日 4年 理科の実験12/7_4の2道徳無関心、無責任な気持ちがいじめを生むこと、いじめを断ち切るためにどうしていくか、意見を出し合っています。 12/7 学習発表会近づく12月6日の献立ガーリックトースト ポークシチュー みかん 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(茨城) 豚骨(茨城) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) みかん(長崎) 12月から3月にかけて、6年生からリクエストのあった献立を提供します。今日はパン部門2位のガーリックトースト、汁物部門第4位のポークシチューです。 今が旬のみかんと一緒にいただきました。 栄養士が学級を回っていると「今日もありがとうございます」「いつも美味しい給食をありがとうございます」とたくさんの児童が話しかけてくれました。普段から感謝の気持ちを伝えてもらえることを有難く思い、優しい言葉がけに児童の心の成長を感じました。 12月5日の献立麦ごはん さばの煮つけ 白菜の甘酢煮 豚汁 牛乳 (主な産地) さば(ノルウェー) 豚肉(青森) こんにゃく(群馬) 油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) しょうが(高知) 白菜(茨城) にんじん(東京) ごぼう(群馬) さといも(埼玉) 大根(東京) 長ねぎ(栃木) さばの煮付けは、しょうゆ・三温糖・酒・みりん・水を煮た汁に生姜とさばを入れて、スチームコンベクションオーブンで煮ました。ふっくらとしたおいしい煮付けができました。煮汁は煮詰めて、配缶した魚にかけています。 白菜の甘酢煮は、白菜・にんじんを茹でて冷やし、甘酢と油揚げを合わせました。 豚汁には東京都八王子市産のにんじんとだいこんを使いました。 一汁二菜の和食です。 今日もよく食べていました。 12/5_避難訓練11月20日の献立麦ごはん 鮭のムニエル 茹で野菜レモンソース 大根スープ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鮭(チリ) もやし(静岡) だいこん(東京) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) こまつな(埼玉) 鮭のムニエルは、下味をつけた鮭に小麦粉をつけて溶かしバターをかけて焼き上げました。脂ののった美味しい鮭です。 サラダは、レモン汁・しょうゆ・酢・塩・油を合わせたドレッシングで和えています。 大根スープには、東京で育った大蔵大根を使用しました。大蔵大根は世田谷区の大蔵で品種登録された大根で、今でも世田谷区の大根として有名です。今日は八王子市で採れたものを使用しています。 今日もよく食べていました。 11月17日の献立高野豆腐そぼろ丼 水菜のサラダ かき 牛乳 (主な産地) 鶏ひき肉(静岡) 卵(青森) 油揚げ(佐賀・新潟) にんじん(北海道) 水菜(茨城) しょうが(東京) だいこん(東京) かき(新潟) 高野豆腐そぼろ丼は、そぼろ、炒り卵の2色丼です。そぼろは、みじん切りの高野豆腐と鶏ひき肉を炒り煮しました。高野豆腐は、ひき肉のうま味を吸ってふくらみボリュームは出ますが、食物繊維など豊富でヘルシーなそぼろです。 水菜のサラダは、水菜・大根を茹でて冷やし、オーブンでカリッと焼いた油揚げとレモン汁を入れたドレッシングとかつお節を和えました。和風のさっぱりとしたサラダです。 柿は甘くて歯ごたえがあるものが届きました。 11月15日の献立麦ごはん 麻婆豆腐 ナムル 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) にんじん(千葉) にら(高知) もやし(静岡) 小松菜(東京) 長ねぎ(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) 麻婆豆腐は、中国の四川地方の料理です。四川地方は、夏は暑く冬は寒いため辛いものを食べて汗をかき、健康を保っていたそうです。甜麺醤で甘みをだし、豆板醤で辛さを出した本格的な麻婆豆腐に仕上げました。 ナムルは、野菜をそれぞれ茹でてから冷まし、しょうゆ・酢・おろしにんにく・ごま等と混ぜました。にんにくとごまの風味がきいています。 今日もよく食べていました。 |
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