八ヶ岳自然宿泊3日目3
井上農場では、収穫体験をしました。鎌を上手に使い、サニーレタスやリーフレタスを収穫しました。
【おしらせ】 2023-06-28 12:45 up!
八ヶ岳自然宿泊3日目2
最終日なので、閉園式を終えてから学園を後にしました。井上農場に到着後、説明を聞いています。
【おしらせ】 2023-06-28 10:52 up!
八ヶ岳自然宿泊3日目(5年)1
3日目の朝を迎えました。朝会は学園のグラウンドで行い、眠い目をこすりながらラジオ体操。その後は、洋食メニューの朝食を食べてパワーアップです。午後には学校に帰ります。
【おしらせ】 2023-06-28 08:10 up!
八ヶ岳自然宿泊2日目7
学園での2日目の夜は、豚肉のしょうが焼きを中心とした夕食を食べた後、お楽しみのきもだめしの時間。終わった後、怖くなかったと言いつつも、ゴール後に待機する食堂での表情に緊張感の疲れが見えていました。
【おしらせ】 2023-06-28 08:06 up!
八ヶ岳自然宿泊2日目6
展望台からは階段を下りて、お楽しみのソフトクリームの時間です。全部食べて満足したら、これまたお楽しみ、お土産タイムでした。
【おしらせ】 2023-06-27 19:48 up!
八ヶ岳自然宿泊2日目5
美し森までのハイキングはグループごとに出発し、各チェックポイントを通って美し森展望台を目指しました。展望台でははるか遠くに富士山を眺めることができました。
【おしらせ】 2023-06-27 19:45 up!
八ヶ岳自然宿泊2日目4
2日目の昼食時には、学園特製のメンチカツ弁当をまきば公園で食べました。その後、美し森までのハイキングに出発しました。
【おしらせ】 2023-06-27 19:39 up!
八ヶ岳自然宿泊2日目3
間伐材を使ったコースター作りは、1人2つを切り出し、磨きをかけています。ノコギリで丸太を切るのにかなら時間がかかり、苦労していました。
【おしらせ】 2023-06-27 15:53 up!
6月27日(火)の給食
牛乳
玄米入りごはん
鶏肉とズッキーニの甘辛炒め
もずくとたまごのスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)
<主な食材の産地>
みそ(大豆、米:宮城県)
鶏肉(宮崎)
もずく(沖縄)
たまご(栃木)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
じゃがいも(茨城)
にんじん(千葉)
ズッキーニ(東京、八王子市)
もやし(栃木)
しょうが(高知)
玉ねぎ(兵庫)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(茨城)
こまつな(埼玉)
バレンシアオレンジ(愛媛)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
甘辛いために入っている緑色の野菜、ズッキーニについてのクイズです。ズッキーニは太いきゅうりのような見た目ですが、どの野菜の仲間でしょうか?
1 きゅうり
2 かぼちゃ
3 トマト
↓
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
正解は2のかぼちゃです。
ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。ズッキーニのおいしい時期は、6月〜8月です。ズッキーニは独特の歯ごたえが楽しい野菜です。今日のズッキーニは目黒区と同じ東京都にある、八王子市でとれたものです。味わってみましょう。
【給食】 2023-06-27 13:44 up!
八ヶ岳自然宿泊2日目2
午前の活動は、雨天のため宿舎内で間伐材工作(コースター作り)を体育館で行いました。
はじめに、間伐や林業の話を専門の会社の方々から聞きました。その後いよいよコースター作りに入ります。まずは丸太切りからです。
【おしらせ】 2023-06-27 11:52 up!
八ヶ岳自然宿泊2日目(5年)1
八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目の朝は、あいにくの雨。朝食の時点で朝の体験活動が雨天プロに決定しました。まずは、ご飯、みそ汁、焼鮭、卵焼き、小松菜、ふりかけの朝食をしっかりと食べて2日目の活動に備えました。
【おしらせ】 2023-06-27 11:48 up!
八ヶ岳自然宿泊8
就寝前の部屋での様子です。初めて友達と泊まるという子もいて、ちょっと興奮気味です。しっかりと寝て、疲れをとってほしいものです。
【おしらせ】 2023-06-27 08:19 up!
八ヶ岳自然宿泊7
1日目の夜のイベントはキャンプファイヤー。天気が心配でしたが、無事に行い、大いに盛り上がることができました。その後、お風呂に入って汗を流しました。
【おしらせ】 2023-06-27 08:17 up!
八ヶ岳自然宿泊6
学園に着いてからは開園式、避難訓練、入室してからの荷物整理です。夕食準備も順調に行うことができ、定番のカレーライスを食堂で食べました。
【おしらせ】 2023-06-26 20:03 up!
八ヶ岳自然宿泊5
【おしらせ】 2023-06-26 19:59 up!
八ヶ岳自然宿泊4
ふれあいセンターでは、八ヶ岳の生物について学びました。
【おしらせ】 2023-06-26 19:58 up!
八ヶ岳自然宿泊3
風穴・氷穴を出発してからしばらくバスで進み、清里のふれあいセンターで昼食をとりました。
【おしらせ】 2023-06-26 19:55 up!
八ヶ岳自然宿泊2
最初の見学は、富岳風穴と鳴沢氷穴です。穴の中は気温0度。寒い中で地上とは全く別世界の美しさに見とれました。
【おしらせ】 2023-06-26 19:51 up!
八ヶ岳自然宿泊(5年)1
5年生は、7時30分に集合し、出発式を終えた後、7時40分に八ヶ岳にむけて学校を出発しました。
【おしらせ】 2023-06-26 19:48 up!
6月26日(月)の給食
牛乳
玄米入りごはん
いわしのかばやき
ごまあえ
なすときゃべつのみそ汁
<主な食材の産地>
いわし(千葉)
みそ(大豆、米:宮城県)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
米油(国産)じゃがいもでん粉(北海道)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
玉ねぎ(兵庫)
なす(千葉)
キャベツ(群馬)
長ねぎ(茨城)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
クイズです。なすの紫色の皮には、体の調子をよくする栄養素がふくまれています。この栄養素の名前は、なんというでしょうか?
1 ナスニン
2 ナスムラサキ
3 ナスノカワ
↓
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
正解は、1のナスニンです。
ナスニンには、血管をきれいにしてくれる効果があるのだそうです。
なすが美味しい時期は、6月から9月頃です。今日は、みそ汁の中になすが入っています。
もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。
【給食】 2023-06-26 14:23 up!