今日の給食(2/15)☆ごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆じゃがいものきんぴら ☆大根と玉ねぎのみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (鳥取) にんじん (千葉) じゃがいも (鹿児島) いんげん (沖縄) 大根 (神奈川) 玉葱 (北海道) 2月15日(木) 1、2年生 いのちの授業〜性教育〜1年生と2年生の発達段階にあわせて、以下の通りの目的で講義をしていただきました。命、性、他者の尊重など大切にしたいキーワードがありました。講義は、「性についてきちんと知ってほしいのでごまかしたりぼやかしたりしない言葉で説明します。」という形で行われ、正しい知識を得ることの重要性も感じました。性について知ることで相手を尊重することができます。この学びを大切にし、お互いを尊重していってほしいと思います。 ●目的 1年生 〜命の始まりから誕生へ〜 ・生まれてきた命はかけがえのないものであることや、様々な人に支えられ育まれてきたことを学び、自尊感情を育てる。 ・一人一人が大切な命であることを知り、自分だけではなく他者の命を尊重する態度を養う。 ・第二次性徴と、命の始まりから誕生までの正しい知識を学ぶ。 2年生 〜性と人権を考える〜 ・心身の発育・発達の仕方や変化を理解して、自己の性を肯定的に受け止めることができる態度を養う。 ・男女の心身の特性を理解し、お互いを尊重し合う心情や態度を養う。 今日の給食(2/14)☆じゃこべぇピラフ ☆ひよこ豆のスープ ☆ココアのスノーボール ☆牛乳 今日は大岡山小学校とのコラボ給食です。ココアのスノーボールは小学校で人気のデザートです。給食室では生地を練り、ひとつずつ丸め、オーブンで焼きあげました。焼いた後は粉糖をふり、見た目もきれいなものに仕上がりました。甘いと感じた子もいれば、ココアで苦いと感じた子もいたようですが、八中でもとても好評で完食でした。 【食材の産地】 ちりめんじゃこ (愛媛) 豚肉 (岩手) にんにく (青森) にんじん (千葉) こまつな (埼玉) 玉葱 (北海道) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) パセリ (千葉) 2月14日(水) 中学校英語スピーキングテスト (ESAT-J YEAR 1 Y1 及び ESAT-J YEAR 2 Y2)●目的 (1)学習した英語 の 「話すこと」に関する学習の定着度を確認し、生徒の学習改善及び学習意欲の向上を図る。 (2)テストの結果を基に、中学校における指導の改善を図る。 都立の学力検査では、中学3年次の中学校英語スピーキングテストの結果が加わりますが、上記の目的にあるとおり、スピーキングテストの結果は、「話すこと」についての技能向上を図るための指標となってきます。今回の結果をもとに、次年度、再来年度の結果が向上していくように、日々の学習を積み上げいきましょう。 2月13日(火) 昼休みの1コマ今日は、17度まで気温が上がり、春のような気候でした。今日の昼休み、校庭を見てみると、汗をかきながらサッカー、バスケ、バレーと元気よく活動していました。図書館では、図書委員が図書室を開館し、いつも通り委員会の仕事をしっかり行っていました。図書室前には、学校図書館支援員が作成した本の紹介やポップが飾られており、新刊など興味を引く本がたくさんあります。 今日の給食(2/13)☆塩ねぎ豚丼 ☆のっぺい汁 ☆果物(りんご) ☆牛乳 「塩ねぎ豚丼」は、肉にねぎ、塩、ごま油等で下味をつけてから、野菜と炒めて作ります。豚肉にしっかりと味がつき、ごはんが進みます。子供たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏肉 (岩手) にんにく (青森) 長ねぎ (茨城) にんじん (千葉) もやし (栃木) 大根 (静岡) じゃがいも (鹿児島) しょうが (高知) こまつな (埼玉) りんご (青森) 今日の給食(2/9)☆ごはん ☆さばのみそ煮 ☆白菜の塩昆布和え ☆沢煮わん ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) 白菜 (群馬) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (神奈川) みつば (埼玉) さば (ノルウェー) 2月9日(金) 1年生 浅草校外学習42月9日(金) 1年生 浅草校外学習32月9日(金)1年生 浅草校外学習2 プチアドベンチャーゲーム2月9日(金)1年生 浅草校外学習1 隅田公園2月8日(木) 1年生 校外学習 事前指導2月7日(水) 2年生 総合的な学習の時間 「進路学習会」今日の給食(2/8)☆五目そぼろごはん ☆呉汁 ☆糸寒天のごま酢和え ☆牛乳 【食材の産地】 大豆 (北海道) 鶏卵 (青森) 鶏ひき肉 (宮崎) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) いんげん (沖縄) ごぼう (青森) 大根 (神奈川) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (埼玉) きゅうり (埼玉) もやし (栃木) 今日の給食(2/7)☆ガーリックトースト ☆チキンビーンズ ☆ミモザサラダ ☆牛乳 今日のガーリックトーストは、特に1年A組で人気があったリクエスト給食です。本校のオーブンは蒸気量も調整できるので、良い焼き上がりになるよう調整しながら焼いてもらっています。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) にんにく (青森) パセリ (千葉) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) じゃがいも (北海道) きゅうり (静岡) キャベツ (群馬) 大豆 (北海道) 鶏ひき肉 (岩手) 今日の給食(2/6)☆わかめごはん ☆めばるの塩こうじ焼き ☆カリカリ揚げの甘酢和え ☆しょうが入り具だくさんみそ汁 ☆牛乳 今日のみそ汁はしょうが入りのみそ汁です。しょうがの中の成分は加熱することで体を温める効果があります。体調を整えるためにも、食べてしっかりと体を温めてほしいと思います。 主菜の魚は「めばる」を使用しました。くせがなく、塩こうじの味もしっかりついて食べやすい焼き上がりになりました。生徒のみなさんもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 にんじん (千葉) きゅうり (埼玉) もやし (栃木) しょうが (高知) キャベツ (愛知) 玉葱 (北海道) えのきだけ (新潟) めばる (アラスカ) 2月6日(火) 登校前の雪かきさて、校庭の雪は、いつ溶けるでしょうか・・・。 今日の給食(2/5)☆チキンライス ☆キャベツのクリームスープ ☆果物(ぽんかん) ☆牛乳 今日は冬キャベツを使ったクリームスープでした。キャベツをたっぷり使っているおかげか、甘みもあり、クリーミーな味になりました。雪もちらつくぐらい今日は寒かったので、温まるのにぴったりでした。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) キャベツ (愛知) パセリ (茨城) ぽんかん (愛媛) 2月5日(月) 生徒会朝礼 雪予報今日は雪予報。天気予報では、夕方から都内でも積雪の予報なので、今日の帰宅、そして明日の朝の登校は気を付けましょう。 ・生徒会 活動の振り返り 「8中times」の内容について 書きそんじ葉書の集計について ・第2学年 職場体験後の学校生活について 朝読書の取組の改善について 授業態度の改善について 3年0学期の自覚を! ・E組 2月の目標「友達との関わり方」 ・保健給食 給食の準備が早い 加湿器の管理の課題について ・図書 朝読書の取組の改善について 読書マラソンの集計について ・放送 昼の放送についての課題について 今日の給食(2/2)☆いわしの蒲焼き丼 ☆けんちん汁 ☆のり和え ☆牛乳 明日は節分です。節分では、鬼が嫌う鰯と柊を飾る風習があります。そのことにちなみ、今日はいわしを使った「蒲焼き丼」を作りました。調理員さんがきれいに衣付けをし、カラッと揚げてくれたので、きれいな仕上がりになりました。「甘じょっぱいタレでごはんが進みました」と生徒からの感想もありました。 【食材の産地】 いわし (千葉) しょうが (高知) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (神奈川) じゃがいも (長崎) 長ねぎ (茨城) こまつな (埼玉) もやし (栃木) |
|