八ヶ岳自然宿泊2日目7八ヶ岳自然宿泊2日目6八ヶ岳自然宿泊2日目5八ヶ岳自然宿泊2日目4八ヶ岳自然宿泊2日目36月27日(火)の給食玄米入りごはん 鶏肉とズッキーニの甘辛炒め もずくとたまごのスープ くだもの(バレンシアオレンジ) <主な食材の産地> みそ(大豆、米:宮城県) 鶏肉(宮崎) もずく(沖縄) たまご(栃木) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) じゃがいも(茨城) にんじん(千葉) ズッキーニ(東京、八王子市) もやし(栃木) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) えのきたけ(長野) 長ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) バレンシアオレンジ(愛媛) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 甘辛いために入っている緑色の野菜、ズッキーニについてのクイズです。ズッキーニは太いきゅうりのような見た目ですが、どの野菜の仲間でしょうか? 1 きゅうり 2 かぼちゃ 3 トマト ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は2のかぼちゃです。 ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。ズッキーニのおいしい時期は、6月〜8月です。ズッキーニは独特の歯ごたえが楽しい野菜です。今日のズッキーニは目黒区と同じ東京都にある、八王子市でとれたものです。味わってみましょう。 八ヶ岳自然宿泊2日目2はじめに、間伐や林業の話を専門の会社の方々から聞きました。その後いよいよコースター作りに入ります。まずは丸太切りからです。 八ヶ岳自然宿泊2日目(5年)1八ヶ岳自然宿泊8八ヶ岳自然宿泊7
1日目の夜のイベントはキャンプファイヤー。天気が心配でしたが、無事に行い、大いに盛り上がることができました。その後、お風呂に入って汗を流しました。
八ヶ岳自然宿泊6
学園に着いてからは開園式、避難訓練、入室してからの荷物整理です。夕食準備も順調に行うことができ、定番のカレーライスを食堂で食べました。
八ヶ岳自然宿泊5八ヶ岳自然宿泊4八ヶ岳自然宿泊3八ヶ岳自然宿泊2八ヶ岳自然宿泊(5年)16月26日(月)の給食玄米入りごはん いわしのかばやき ごまあえ なすときゃべつのみそ汁 <主な食材の産地> いわし(千葉) みそ(大豆、米:宮城県) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) 米油(国産)じゃがいもでん粉(北海道) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 玉ねぎ(兵庫) なす(千葉) キャベツ(群馬) 長ねぎ(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。なすの紫色の皮には、体の調子をよくする栄養素がふくまれています。この栄養素の名前は、なんというでしょうか? 1 ナスニン 2 ナスムラサキ 3 ナスノカワ ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1のナスニンです。 ナスニンには、血管をきれいにしてくれる効果があるのだそうです。 なすが美味しい時期は、6月から9月頃です。今日は、みそ汁の中になすが入っています。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 6月23日(金)の給食チキンハヤシライス ひよこ豆とツナのサラダ あじさいゼリー <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) 白いんげん豆:大手亡(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(千葉) エリンギ(長野) しめじ(長野) トマトピューレ(国産) キャベツ(茨城) こまつな(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日はあじさいゼリーが出ます。これは、6月から7月にかけて美しく咲く花、あじさいに見立てたデザートです。さて、ここでクイズです。あじさいゼリーを固めるために使っている寒天は、なにから作られているでしょうか? 1 海藻 2 野菜 3 芋 ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1の海藻です。寒天は、海藻を凍らして作られます。海藻には、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。おいしく食べてお腹はすっきり、なんだか得した気分ですね。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 6月22日(木)の給食ごはん めだいのしょうが焼き 大豆とひじきと切干大根の煮物 にら玉スープ <主な食材の産地> めだい(宮城) ひじき(三重他) 油揚げ(大豆:新潟、佐賀) 大豆:トヨマサリ(北海道) 豆腐(大豆:新潟、佐方) たまご(栃木) 精白米:ななつぼし(北海道) しょうが(高知) 切干しだいこん(宮崎) にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) 玉ねぎ(佐賀) だいこん(青森) えのきたけ(長野) にら(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。めだいは、白身のおいしいお魚です。どうして『めだい』という名前がついたのでしょうか? 1 目が大きいから 2 目立つ色をしているから 3 種から出た新芽のような色をしているから ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1の目が大きいから、です。 今日は、めだいをしょうが焼きにしました。ごはんと一緒にもりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 6月21日(水)の給食梅とわかめのごはん たことじゃが芋の揚げ煮 豆腐とわかめのみそ汁 さくらんぼ <主な食材の産地> たこ(宮城) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) 油揚げ(大豆:佐賀、任型) わかめ(産地直送:宮城県石巻市) みそ(大豆、米:宮城県) 精白米:ななつぼし(北海道) じゃがいもでん粉(北海道) 米油(国産) じゃがいも(長崎) 梅干し(群馬) しょうが(高知) さやいんげん(千葉) だいこん(青森) えのきたけ(長野) 長ねぎ(千葉) こまつな(茨城) さくらんぼ(山形) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は夏至です。夏至とは、1年のうちで、日の出から日の入りまでの時間が一番長い日のことです。夏至の頃、稲の豊作を願ってある物を食べる風習があります。その食べ物はなんでしょうか? 1 梅 2 たこ 3 さくらんぼ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ 正解は、2のたこです。 田植えした稲が、たこの足のようにしっかり根付くことを願って食べるのだそうです。 今日は、たこを揚げ煮にしました。たこが喉に詰まらないように、よく噛んで食べてください。 |
|