6月20日(火)の給食チンジャオロース丼 春雨サラダ くだもの(晩柑) <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) じゃがいもでん粉(北海道) 緑豆はるさめ(タイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) たけのこ(九州・四国) えのきたけ(長野) もやし(栃木) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) きゅうり(宮城) 天草晩柑(熊本産地直送) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。食べ物の旬とは、どんな時期のことでしょうか? 1 おいしくて、栄養たっぷり、しかも値段が安い時期 2 おいしくて、栄養たっぷり、だけど値段が高い時期 3 あまりおいしくない時期 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ 正解は、1です。 今日は夏が旬の野菜、ピーマンでチンジャオロースーを作りました。ピーマンは子どもが苦手な野菜として有名ですが、最近のピーマンはくせの少ない食べやすいものになっているそうですよ。チンジャオロースーをごはんにかけて、もりもり食べてみましょう。 6月17日(土)の給食玄米入りごはん メジの竜田揚げ 野菜の昆布あえ かぼちゃとたまねぎのみそ汁 <主な食材の産地> メジ(八丈島) 油揚げ(大豆:佐賀・新潟) みそ(大豆、米:宮城県) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) 米油(国産) しょうが(高知) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(神奈川) もやし(栃木) 玉ねぎ(兵庫) エリンギ(新潟) かぼちゃ(神奈川) 長ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 みなさんは、『メジ』という魚を知っていますか? メジは、ある魚の子供の呼び名です。ここで、クイズです。そのある魚とはなんでしょうか。 1 鮭 2 かつお 3 マグロ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ 正解は3のマグロです。 メジは、メジマグロとも呼ばれていて、クロマグロの子供です。今日のメジは、東京都八丈島の海でとれたものです。八丈島は、目黒区と同じ東京都です。興味のある人は、八丈島について調べてみましょう。 八丈島産メジのたつた揚げをごはんと一緒にもりもり食べてください。 6月16日(金)の給食五目チャーハン 中華スープ マーラーカオ(中国風蒸しカステラ) <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) たまご(栃木) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) ビーフン(タイ) にんじん(千葉) 冷凍とうもろこし(北海道) 長ねぎ(茨城) 冷凍えだまめ(北海道) 乾燥きくらげ(愛媛) もやし(栃木) チンゲン菜(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。マーラーカオの「マーラー」は「マレーシアの」という意味です。では、「カオ」はどんな意味でしょうか? 1 ケーキ 2 野菜 3 飲み物 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ 正解は、1のケーキです。 マーラーカオは、「マレーシアのケーキ」という意味ですが、中国でよく食べられているので、中華風蒸しカステラ、ともよばれます。 蒸し暑い毎日ですが、暑さに負けない体を作るには、しっかり食べる事も大事です。牛乳をしっかり飲んで、給食をもりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 6月15日(木)の給食ごはん(小松菜じゃこふりかけ) じゃが芋と生揚げの煮物 おひたし くだもの(バレンシアオレンジ) <主な食材の産地> ちりめんじゃこ,(広島) かつおぶし(鹿児島、静岡) 豚肉(千葉、茨城) 生揚げ(大豆:愛知、佐賀) 精白米:ななつぼし(北海道) 米油(国産) じゃがいも(長崎) こまつな(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫) キャベツ,(神奈川) もやし(栃木) バレンシアオレンジ(愛媛) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日のくだものは、バレンシアオレンジです。そこで、バレンシアオレンジについてのクイズを出します。バレンシアオレンジの生まれ故郷はオレンジの産地として有名なスペイン東部のバレンシア州である。これは うそでしょうか ?本当でしょうか? ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、うそ です。 バレンシアオレンジの生まれ故郷は、アメリカ合衆国のカリフォルニア州サンタアナなんだそうです。 ちなみに、今日のバレンシアオレンジは日本の愛媛県で育ったものです。 6月14日(水)の給食冷やし五目うどん とり天ごま風味 くだもの(メロン) <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) 油揚げ(大豆:新潟、佐賀) うどん(国産小麦) 米粉(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉) だいこん(青森) 玉ねぎ(兵庫) えのきたけ(長野) 長ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) メロン(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。メロンの皮にある、網目状の模様はどうしてできるのしょうか? 1 雨が当たって、皮が傷つくから 2 メロンの実の成長が早いから 3 模様があると高級そうに見えるから、農家の人が道具を使って模様をつけているから ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、2のメロンの実の成長が早いから、です。 メロンは、皮よりも中身の方が成長が早いので、皮がひび割れてしまうのだそうです。何度もひび割れを繰り返すことであの模様ができるのだそうです。 ちなみに、皮に模様がないメロンは、皮と中身の成長のバランスがとれているので、皮がひび割れず模様がないのだそうですよ。 6月13日(火)の給食玄米入りごはん 鮭のごま焼き くきわかめとこんにゃのきんぴら わかめとじゃがいものみそ汁 <主な食材の産地> 鮭(北海道) くきわかめ・わかめ(産地直送:宮城県石巻市) 油揚げ(大豆:新潟、佐賀) 豆腐(大豆:新潟、佐賀) みそ(大豆、米:宮城県) 白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) 米油(国産)こんにゃく(こんにゃく芋:群馬) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫) 長ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は、おはなしレストランの日です。みなさんは、どんな本と出会うのでしょうか。 今日、給食でコラボするのは『海のナンジャコリャーズ2 わかめ』です。 みなさんは、わかめごはんや わかめのみそ汁に入っているわかめを知っていますね。でも、生きているわかめが海の中でどんなくらしを送っているのか、知っていますか? え? わかめって泳ぐの!? わかめのことをもっと知りたくなった人は、ぜひ、五本木小学校図書館で続きを読んでみましょう! 今日の給食では、くきわかめをきんぴらに、わかめをみそ汁にしました。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 6月12日(月)の給食チキンライス 野菜とレンズ豆のスープ ポテトのフレンチサラダ <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) 乾燥レンズまめ(カナダ) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) 米油(国産) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) 冷凍とうもろこし(北海道) マッシュルーム(茨城) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) キャベツ(神奈川) ズッキーニ(宮崎) 冷凍えだまめ(北海道) きゅうり(岩手) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。きゅうりは、あることでギネス記録に認定されています。それはなんでしょうか? 1 カロリーが高い 2 カロリーが低い 3 カロリーがない ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は2のカロリーが低い、です。 きゅうりはカロリーが低く水分をたっぷりふくんでいる野菜なので、体を冷やす効果があります。カリウムなどのミネラルもふくまれているので、熱中症予防にはぴったりの野菜です。今日の給食では、フレンチサラダにきゅうりが入っています。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 6月9日(金)の給食トマトチキンカレーライス 切り干し大根のサラダ くだもの(バレンシアオレンジ) <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) 白いんげん豆:大手亡(北海道) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) じゃがいも(北海道) 米粉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(長野) にんじん(千葉) 切干しだいこん(宮崎) こまつな(東京) もやし(栃木) きゅうり(宮城) バレンシアオレンジ(愛媛) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 6月4日〜10日までは、歯と口の健康週間です。今週はかむことを意識して給食を食べてみましょう。 今日はみなさんに、よくかむための秘訣を教えます!それは、よく味わって食べることです。今日のサラダを食べる時にぜひためしてみてください! 例えば・・・切り干し大根は大根を干したものだから、くにゃくにゃしてるな、小松菜は茎がしゃきしゃきしてるな、なんて思いながら食べてみると、いつもよりたくさんかむことができますよ!歯と口の健康週間が終わっても自分の健康のために、しっかりかむことを続けてみましょう。 6月7日(水)の給食ビーンズチーズドック アスパラガス入米粉のシチュー くだもの(メロン) <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) 大豆:トヨマサリ(北海道) チーズ(北海道) コッペパン(国産小麦) 米油(国産) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 冷凍とうもろこし(北海道) アスパラガス(岩手) エルソルメロン(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 毎年6月7日は国際連合が定める「世界食品安全の日」です。食べるものが安全でないと、私達は健康に生きることができません。世界では毎年10人に1人が、安全でない食べ物を食べて病気にかかっています。 小学生のみなさんが自分の健康を守るためにすぐにできることは、食事の前には石けんでしっかり手を洗うこと、洗った手をきれいなハンカチでふくことです。手をきれいに洗った後に、着ている服で手をふいている人をよく見かけます。ハンカチを持ってくることを忘れずに! 6月6日(火)の給食高野豆腐のそぼろ丼 揚げごぼうのサラダ くだもの(紅こだますいか) <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) 米油(国産) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(千葉) キャベツ(千葉) もやし(栃木) こまつな(東京) ごぼう(群馬) 紅こだますいか(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 6月4日〜10日までは、歯と口の健康週間です。今週はかむことを意識して給食を食べてみましょう。 いい歯を作る秘訣は、色々なものをよく噛んで食べることです。色々な食品を食べると、丈夫な歯を作るための栄養素をバランスよく取り入れることができます。また、歯ごたえのあるものをよく噛んで食べることもいい歯を作るために大切です。ひと口30回かんで食べると良い、と言われています。噛むことを意識してみると、普段意外とかんでいないことが分かります。 今日、給食を食べる時に、一口何回かんでいるか、確かめてみましょう。かんでいる回数が少なかった人は、今より5回多くかむことからチャレンジしてみましょう! 6月5日(月)の給食玄米入りごはん(かつおふりかけ) ししゃもの南蛮漬け 磯香あえ かきたま汁 <主な食材の産地> かつおぶし(鹿児島・静岡) 子持ちししゃも(カナダ) 鶏肉(宮崎) 豆腐(大豆:佐賀・新潟) たまご(栃木) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) 米油(国産) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) キャベツ(千葉) こまつな(東京都江戸川区) にんじん(千葉) だいこん(千葉) えのきたけ(長野) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 6月4日〜10日までは、歯と口の健康週間です。今週はかむことを意識して給食を食べてみましょう。 さて、ここでクイズです。よくかむと脳の働きが良くなる、これは本当でしょうか? うそでしょうか? 正解は、本当です。 食べ物をかんでいる時、顔やこめかみを手で触ってみてください。そうすると、顔や頭の筋肉が動いているのがわかります。この筋肉の動きは、脳細胞の働きを活発にします。つまり、よくかむと、脳もよく働くようになるのです。 しっかりかんで、頭の回転を良くしちゃいましょう! 6月2日(金)の給食あしたばパン カレーコロッケ 野菜スープ くだもの(バレンシアオレンジ) <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) じゃがいも(長崎) 米油(国産) じゃがいもでん粉(北海道) 小麦粉(佐賀) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) とうもろこし(北海道) キャベツ(神奈川) こまつな(東京都江戸川区) バレンシアオレンジ(和歌山) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 6月は食育月間です。そこで、今月の給食では、東京都で育った野菜や東京都八丈島でとれた魚を給食に使います。自分たちの住む東京都でこんなものがとれるんだな、など、色々感じてもらえたらいいなと思います。 今日は、東京都大島町の特産品、あしたばを練りこんだ「あしたばパン」を出します。 ここでクイズです。あしたばという名前は、どうしてついたのでしょうか? 1 あしたばさんが作った野菜だから 2 今日収穫しても明日すぐに生えてくるから 3 あしたば地区で生まれた野菜だから ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は2です。 明日葉は、今日葉を摘んでも、明日には新芽が出るところから、明日葉と名付けられました。生命力の強い野菜は、栄養もたっぷりです。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 6月1日(木)の給食豚キムチ丼 もやしスープ くだもの(河内晩柑) <主な食材の産地> 豚肉(千葉、茨城他) 鶏肉(宮崎、茨城他) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) 米油(国産) じゃがいもでん粉(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫) キャベツ(神奈川) 長ねぎ(茨城) はくさいキムチ漬け(国産) にら(栃木) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 河内晩柑(愛媛) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。今日は何の日でしょうか? 1 牛乳の日 2 豚肉の日 3 もやしの日 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1の牛乳の日です。 2001年、国連食糧農業機関は牛乳に対する関心を高め、多くの人に酪農・乳業について知ってもらうことを目的として6月1日を「世界牛乳の日」としました。 私たちのところに毎日おいしい牛乳が届いているのは、酪農家さんが時間をかけて牛のお世話をして、おいしいお乳を搾ってくれているからです。 牛のお世話は365日休みなく続きます。感謝の気持ちを持って牛乳を飲みたいですね。 5月31日(水)の給食玄米入りごはん 豚肉とごぼうのしぐれ煮 スナップえんどう かきたま汁 くだもの(河内晩柑) <主な食材の産地> 豚肉(千葉、茨城他) 鶏肉(宮崎) 豆腐(大豆:新潟、佐賀) たまご(栃木) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) 米油(国産) じゃがいもでん粉(北海道) しょうが(高知) ごぼう(青森) スナップえんどう(東京町田市) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) えのきたけ(長野) 長ねぎ(茨城) 天草晩柑(産地直送:熊本) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 スナップえんどうは、今が一番おいしい時期です。スナップえんどうは、中の実も外側のさやもやわらかいので、丸ごと全部食べることができます。甘みがあって、とてもおいしいです。 さて、ここでクイズです。スナップえんどうの「スナップ」とは、どんな意味でしょうか? 1 ポキンと折れる 2 スキップしたくなる 3 とても甘い ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は1のポキンと折れる、です。 スナップえんどうを食べる時、ポキンと折れるような感じがあります。それがそのまま名前になったのだそうですよ。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 5月30日(火)の給食玄米入りごはん はたはたのから揚げ おひたし かぶとチンゲン菜のみそ汁 <主な食材の産地> はたはた(石川、島根) かつおぶし(鹿児島、静岡) わかめ(産地直送:宮城県石巻市) みそ(大豆、米:宮城県) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) じゃがいもでん粉(北海道) 米油(国産) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) こまつな(埼玉) たまねぎ(兵庫) かぶ(青森) チンゲン菜(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。はたはたは、ある県を代表する魚です。この県はどこでしょうか? 1 高知県 2 千葉県 3 秋田県 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は3の秋田県です。 ちなみに、高知県の魚は鰹、千葉県の魚は鯛です。 今日は、はたはたをから揚げにしました。はたはたは、皮も骨もやわらかいので、ぜひ、丸ごと食べてみてください。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 5月26日(金)の給食豚肉すき焼き丼 ごまおかかあえ みかん寒天 <主な食材の産地> 豚肉(千葉、茨城他) 焼き豆腐(大豆:新潟、佐賀) かつおぶし(鹿児島、静岡) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) しらたき(こんにゃく芋:群馬) 玉ねぎ(北海道) 干し椎茸(大分) しめじ(長野) 長ねぎ(千葉) しゅんぎく(宮城) キャベツ(千葉) きゅうり(高知) かぶ(千葉) みかんジュース(愛媛) みかん缶詰(国産) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 いよいよ明日は、運動会です。運動会では、たくさん体力を使うので、今日は夜ごはんを早めに食べて、ぐっすり眠りましょう! たくさん運動をする前の日に食べると良いものは、ごはん・パン・めんなどの炭水化物です。炭水化物は、体を動かすエネルギーになるので、しっかり食べておくと、運動しても疲れにくいのだそうです。また、炭水化物の吸収を良くするビタミンやミネラルも一緒に食べると、さらに良いそうです。今日の給食には、運動する前に食べると良いものがたくさんふくまれています!もりもり食べて、運動会を楽しみましょう! 5月25日(木)の給食について冷やしきつねうどん 無限キャベツ くだもの(ニューサマーオレンジ) <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) 油揚げ(大豆:新潟、佐賀) 昆布(北海道) まぐろ油漬け(ツナ) うどん(国産小麦) しょうが(高知) にんじん(徳島) だいこん(千葉) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(長野) 長ねぎ(千葉) キャベツ(千葉) こまつな(東京) ニューサマーオレンジ(静岡) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。冷凍食品で日本で一番多く作られているものはなんでしょうか? 1 うどん 2 ラーメン 3 スパゲティー ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は1のうどんです。 ちなみに、去年の調査では、1位がうどん、2位がコロッケ、3位が餃子だそうです。 運動会本番まであと少しです。たくさん運動する前には、うどんやごはん、パンなどの炭水化物をしっかり食べると良いと言われています。冷たいうどんをつるつるっと食べて、今日も元気にすごしましょう。 5月24日 運動会全体練習
いよいよ3日後に運動会が開催されます。この日は2回目の全体練習。子どもたちが楽しみにしている大玉送りと応援練習をしました。大玉送りは接戦で、本番でもどちらか勝つのか今から楽しみなところです。
5月19日 たてわり班活動
この日、今年度のたてわり班活動が始動しました。1年生から6年生までの子どもたちを14の班に分け、6年生が班のリーダーとなって活動や遊びを進行します。自己紹介の後、簡単なクイズやゲームをして笑顔になる様子が見られました。
5月24日(水)の給食ごはん チキンカツ ごまソース レモンじょうゆあえ 大根とたまねぎのみそ汁 <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) わかめ(産地直送:宮城県石巻市) みそ(大豆、米:宮城県) 精白米:ななつぼし(北海道) 小麦粉(佐賀) 米油(国産) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) こまつな,(東京) レモン汁(瀬戸内) だいこん(東京) たまねぎ(香川) 長ねぎ(千葉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。ごまの栄養をとるのに、よい方法はどれでしょうか? 1 かまずに飲み込む 2 ごまをすりつぶす 3 ごまをあたためる ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は2のごまをすりつぶす、です。 「ごま」の小さな粒の中には、人の体によい油やたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養がぎっしりと詰まっています。しかし、ごまは硬い皮に包みこまれているため、かまずに飲み込んでしまうと、その栄養をとることができません。今日のソースに入っているごまは、すりつぶしてありますので、ごまの栄養がばっちりとれますよ! |
|