教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(10/31)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆にんじんごはん
☆魚のカレー焼き
☆のり和え
☆じゃがいもと大根のみそ汁
☆牛乳

【食材の産地】
にんじん   (北海道)
しょうが   (高知)
にんにく   (青森)
こまつな   (埼玉)
もやし    (栃木)
大根     (北海道)
じゃがいも  (北海道)
長ねぎ    (青森)
さば     (ノルウェー)

10月31日(火) E組への授業研修 目黒区初任者研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月12日(木)にも実施しましたが、教員の初任者研修の一環として、大鳥中学校の先生と第十中学校の先生が、E組の授業に1日参加し、生徒と一緒に活動をしました。これは、特別支援教育についての理解を深め、個に応じた効果的な支援の在り方等を学び、日々の教育活動に生かすことを目的として、特別支援学級での課題別研修を行っています。
 八中で研修を受けた先生方が、今回の経験をもとに、生徒理解を深められる教員として活躍してくれることを期待しています。

今日の給食(10/30)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆シュガートースト
☆パンプキンシチュー
☆ツナときのこのサラダ
☆牛乳

 たっぷりのかぼちゃを使った「パンプキンシチュー」。かぼちゃは夏にとれ、追熟して秋〜冬が美味しくなります。今日は甘みのあるシチューになりました。

【食材の産地】
鶏肉    (宮崎)
にんじん  (北海道)
玉葱    (北海道)
かぼちゃ  (北海道)
しめじ   (長野)
えのきだけ (新潟)
こまつな  (埼玉)
もやし   (栃木)

10月30日(月) 2年 職場体験ガイダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月に実施される職場体験に向けて、2年生がガイダンスを行いました。なぜ働くのか・・・。将来の夢は・・・。当日の体験だけではなく、職場体験全体の学習を通して、勤労観について考え、身に付けていってほしいと思います。

今日の給食(10/27)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆栗そぼろごはん
☆ごま和え
☆肉じゃが
☆牛乳

 今日は「十三夜」です。「十三夜」は栗の収穫時期なため「栗名月」ともいわれます。今日はそのことにちなみ、むき栗を使った「栗そぼろごはん」です。栗をしっかり味わえるごはんになりました。

【食材の産地】
栗    (熊本・愛媛)
鶏ひき肉 (宮崎)
豚肉   (岩手)
しょうが (高知)
にんじん (北海道)
こまつな (埼玉)
もやし  (栃木)
玉葱   (北海道)
じゃがいも(北海道)
いんげん (茨城)

10月27日(金) 学習計画表 勉強の勉強

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月9日(3年生は8日から)から行われる後期中間考査に向けて、各学年では学習計画表を作成し、考査に向けた学習を計画的に行っています。
 1年生では、昨日の総合的な学習の時間に、「勉強の勉強」というテーマで、勉強の目的、授業の受け方、家庭学習の仕方、定期考査前の勉強の仕方、入試について等を学習しました。その中で、「家庭学習の習慣をつけること」が課題になっていると話がありました。
 一般的に中学生は、「学年+1」時間の家庭学習が必要だと言われています。小学校と違い、中学校では毎日すべての教科で宿題が出るということはありません。そのため、その日その日で自分の必要な学習内容を考え、自主的に学習を進めていくことになります。家庭学習を行う上で、「自主学習ノート(自学ノート)」があると、大変便利です。
 中間考査までの取組も大切ですが、日々の学習の大切さを改めて実感し、コツコツ頑張れる1年生になってほしいと思います。

今日の給食(10/26)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆チャプチェ丼
☆卵とコーンのスープ
☆果物(菊花みかん)
☆牛乳

【食材の産地】
しょうが   (高知)
にんにく   (青森)
にんじん   (北海道)
もやし    (栃木)
たけのこ   (福岡)
にら     (茨城)
玉葱     (北海道)
こまつな   (埼玉)

10月26日(木) 目黒区立中学校連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、めぐろパーシモンホールにて行われた、目黒区立中学校連合音楽会に参加しました。午前と午後に分かれて、区立中学校の2年生が合唱を披露します。
 八中は午後の部で、一中、十中、十一中、東山中との会でした。今日は、「夢の世界を」と「時の旅人」の2曲を発表しました。学習発表会の合唱コンクールの課題曲では、クラスごとの「時の旅人」でしたが、今日は2年生全員の「時の旅人」で、ホールに素敵な歌声を響かせてくれました。
 発表の機会を大切に、お互いの学校の合唱から表現方法や技能について学び、鑑賞能力の向上を図ることができる素晴らしい会となりました。

今日の給食(10/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆五目うどん
☆おかか和え
☆マーラーカオ
☆牛乳

 「マーラーカオ」は中華風の蒸しパンです。しっかり膨らんでふわふわに蒸しあがりました。

【食材の産地】
鶏肉    (宮崎)
しょうが  (高知)
玉ねぎ   (北海道)
にんじん  (北海道)
長ねぎ   (青森)
こまつな  (埼玉)
もやし   (栃木)
キャベツ  (長野)
えのきだけ (長野)

10月25日(水) 学習発表会 振り返りアンケート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の学習発表会は、本当に素晴らしい発表会となりました。今日は、学習発表会の振り返りアンケートを行っています。その後は、これまで取組を振り返り作文を書いています。今年よりも、来年の学習発表会がさらによりよい学習発表会になるようにしっかり振り返りを行いました。今から、いろんなアイディアが・・・。八中最後の学習発表会もしっかり計画していきましょう。

 3年生は、今日から三者面談です。進路決定に向けて、自分の目標とする高校と様々な基準を照らし合わせていきます。もうすぐ11月です。。都立一次・前期まであと4ヶ月!!頑張れ、3年生!!

感嘆符 10月24日(火) 学習発表会8

・吹奏楽部演奏
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火) 学習発表会7

合唱コンクール
・3年A組
・3年B組
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日(火) 学習発表会6

合唱コンクール
・2年A組
・2年B組
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日(火) 学習発表会5

合唱コンクール
・1年A組
・1年B組
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日(火) 学習発表会4

・E組 ハンドベル演奏
・E組 キーボード演奏
・E組 合唱
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火) 学習発表会3

・演劇部公演
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日(火) 学習発表会2

・英語スピーチ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火) 学習発表会1

 めぐろパーシモンホールにて学習発表会を行いました。どの発表も学習の成果、練習の成果を見事に発揮していました。八中生、素晴らしい発表でしたよ!!

・広島派遣報告


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10/23)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ドライカレー
☆春雨スープ
☆はちみつレモンゼリー
☆牛乳

 明日はいよいよ合唱コンクールです。今日のゼリーに使っているはちみつは喉に良い食べ物といわれています。練習で使ってきた喉をいたわり、明日の本番でも頑張ってほしいと思います。

【食材の産地】
豚ひき肉   (岩手)
鶏ひき肉   (青森)
にんにく   (青森)
玉ねぎ    (北海道)
にんじん   (北海道)
ピーマン   (茨城)
もやし    (栃木)
しょうが   (高知)
長ねぎ    (青森)
こまつな   (埼玉)

今日の給食(10/20)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆さめバーガー
☆ポトフ
☆果物(みかん)
☆牛乳

 今日は目黒区の友好都市である宮城県気仙沼市のさめを使った「さめバーガー」です。「本当にさめ?」と驚いている人も多くいました。パン粉をつけて油で揚げ、カレー風味のスパイシーーソースをかけて作りました。肉のような食感で、よく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏卵    (青森)
みかん   (愛媛)
鶏肉    (宮崎)
しょうが  (高知)
玉ねぎ   (北海道)
にんじん  (北海道)
じゃがいも (北海道)
セロリ   (長野)
かぶ    (青森)
キャベツ  (群馬)
ふか    (宮城)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

給食献立表

授業改善プラン

SNS学校ルール

八中からのお知らせ

保健便り

図書便り

年間行事予定

月行事予定

台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

関係機関連絡先【別添1】「不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう」目黒区立学校用

生徒会発行 8中times

運動会

トップページ行事のお知らせ