今日の給食(3/13)☆揚げ大豆ごはん ☆肉じゃが ☆のり和え ☆果物(デコポン) ☆牛乳 今日は出汁で炊いたごはんに、揚げた大豆と出汁しょうゆ、青のりを合わせたごはんです。大豆は長めに揚げてもらったので、カリっとしてアクセントになりました。また、出汁で炊いたので炊きあがりの香りもよく、ほんのり甘辛い味がちょうどよかったです。 子どもたちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (秋田) にんじん (徳島) 玉葱 (北海道) じゃがいも (鹿児島) さやいんげん(沖縄) こまつな (埼玉) もやし (栃木) デコポン (佐賀) 3月13日(水) 目黒西中学校 校則検討部会23月13日(水) 目黒西中学校 校則検討部会3月13日(水) 3年生校外学習
3年生は、校外学習で「フィールドアスレチック横浜つくし野コース」に行ってきました。様々なアクティビティに挑戦して楽しみました。昼食は、バーベキューを行いました。
今日の給食(3/12)☆ミートソーススパゲティ ☆カリカリパンのサラダ ☆果物(メロン) ☆牛乳 八中の給食では、スパゲティも乾麺から茹でて作っています。量も多いので大変な作業ですが、調理員さんが頑張って作ってくれました。 今日のミートソースは水は使わず、トマトや玉ねぎ等の野菜から出る水分だけで作りました。そのため、肉や野菜のうまみが凝縮した味になりました。 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) 玉葱 (北海道) にんじん (徳島) セロリ (茨城) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) 大豆 (北海道) メロン (熊本) 3月12日(火) 3年生 卒業式練習今日の給食(3/11)☆親子丼 ☆大根とじゃこのサラダ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 「親子丼」と「フルーツポンチ」は各学年で人気のあったリクエスト給食です。 特に「フルールポンチ」は人気があり、生徒たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 ちりめんじゃこ (広島・愛媛) 鶏肉 (宮崎) にんじん (徳島) 玉葱 (北海道 長ねぎ (茨城) みつば (埼玉) 大根 (静岡) こまつな (埼玉) いちご (栃木) 3月11日(月) 卒業式練習 スタート3月11日(月) 生徒会朝礼・生徒会 三送会、新入生歓迎会について 8中timesの内容について ・第1学年 IPadの使い方、朝読書の取組の徹底 チャイム前着席の徹底について 授業態度の改善 2年生に向けて ・第2学年 3年生に向けて長所を伸ばしていてく 主体的な行事運営の取組と成果について ・第3学年 卒業式に向けて 受験生として後輩へ思いを伝える ・E組 仲良く生活していくために、友達との 関わり方や授業態度を改善していく ・生活 ロッカーの管理の継続について 遅刻、忘れ物、IPadの使い方の課題について 声かけを行う。 ・保健給食 給食準備の改善 エプロン・マスクの徹底について ・環境整美 美化デーについて 教室の空調の管理、換気について ・読書 朝読書・読書マラソンカードについて ・広報 平原の作成について ・放送 担当者が欠席したときの対応について 同じ曲を流さないようにする 【表彰】 ・第十六回昭和館中学生・高校生ポスターコンクール 優秀賞 ・三区(目黒・品川・文京)交流戦 目黒区選抜(本校中一生徒2名選出) 優勝 今日の給食(3/8)☆お赤飯 ☆鶏肉の唐揚げ ☆糸寒天のおかか和え ☆のりと卵のすまし汁 ☆ジョア 今日は午後に三送会がありました。そこで、3年生の卒業祝い、1・2年生の進級祝いとうことでお赤飯にしました。小豆の煮汁を使ったので、しっかりと赤色がつきました。 また、人気のあった鶏肉の唐揚げもリクエスト給食として出しました。おかわりの時間はいつも以上に盛り上がっていました。給食では衛生管理のひとつとして加熱したものの中心温度を測っています。 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (鹿児島) きゅうり (群馬) もやし (栃木) えのきだけ (新潟) こまつな (埼玉) みつば (茨城) 鶏肉 (宮崎) 鶏卵 (群馬) 3月8日(金) 三送会 2・生徒会企画「三年間の思い出ムービー」1 ・生徒会企画「三年間の思い出ムービー」2 3月8日(金) 三送会 1さて、卒業式を含め3年生はあと7日の登校です。共に過ごす仲間との最後の時間を大切にしてほしいと思います。 ・開式 ・E組の合奏 ・3年生の様子 今日の給食(3/7)☆大豆ピラフ ☆豆乳とキャベツの米粉チャウダー ☆果物(デコポン) ☆牛乳 この時期のキャベツは「春キャベツ」で、生食でも美味しく食べられるぐらい葉が柔らかく、みずみずしさがあります。今日はそんなキャベツを使ったチャウダーで、豆乳・牛乳ともよく合いました。 果物は柑橘の王様と呼ばれる「デコポン」です。酸味は少々ありましたが、果汁がジューシーで甘みがありました。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) デコポン (熊本) 玉葱 (北海道) にんじん (鹿児島) ピーマン (茨城) じゃがいも (北海道) キャベツ (愛知) パセリ (千葉) 3月7日(木) 1、2年生 2年生の話を聞く会3月の今、進級に向けてそれぞれの心に、次の学年への思いがあると思います。今回のように先輩の生の言葉を通して、さらに明るい新学年を迎えてほしいと思います。来週は、2年生と3年生のコラボです。 3月7日(木) 3年生 連合音楽鑑賞教室*演奏中の写真は撮れないので、パンフレットをアップします。 今日の給食(3/6)☆あしたばパン ☆ししゃもフライ ☆フレンチサラダ ☆ABCスープ ☆牛乳 今日はししゃもをパン粉をつけて油で揚げ、フライにしました。ししゃもが苦手な子がいますが、揚げるとよく食べてくれます。ししゃもは揚げる時に曲がって折れてしまったり、魚卵が破裂したりすることもありますが、調理員さんが丁寧に衣付け・揚げてくれたので、まっすぐきれいに揚がっていました。 【食材の産地】 ししゃも (ノルウェー) きゃべつ (愛知) きゅうり (宮崎) にんじん (千葉) セロリ (愛知) 玉葱 (北海道) じゃがいも (北海道) パセリ (茨城) 今日の給食(3/5)☆ごはん ☆銀だらの西京焼き ☆五目きんぴら ☆わかめとねぎのみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) ごぼう (青森) にんじん (千葉) れんこん (茨城) いんげん (沖縄) 長ねぎ (埼玉) 銀だら (アラスカ) 3月6日(水) 1年生 展示見学 2年生 進路学習・卒業式に向けて2年生は、先日の進路学習会を経て、実際に都立入試を受けたとしたら・・・、ということで、得点の計算の仕方や、高校選びの一つの指標について学習していました。そのあとに、3年生の卒業式に向けて、2年生と1年生、そしてE組を加えた在校生がどのように卒業式に臨むのかについて、話がありました。来週から卒業式練習が始まります。 3月5日(火) E組 お別れ会 2さすが、3年生です。 3月5日(火) E組 お別れ会 1 |
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