11月22日(水) 新 教育用PC 導入説明会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(水) 3年生 ESAT−J 事前指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/21)![]() ![]() ☆ごはん ☆豆腐ハンバーグ おろしソース ☆おかか和え ☆大根とじゃがいものみそ汁 ☆牛乳 今日の給食では、目黒でとれた大根を使った献立です。おろしソースと、みそ汁の具に使用しました。職員室前には実際にとれた大根を展示しましたが、「立派な大根!すごい!」と生徒も喜んでいました。 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) もやし (栃木) キャベツ (愛知) えのき (長野) じゃがいも (北海道) たまご (青森) 今日の給食(11/20)![]() ![]() ☆メジの中華風混ぜごはん ☆塩肉じゃが ☆野菜の塩昆布和え ☆牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今回は、東京都八丈島産のめじまぐろを使った献立です。めじまぐろのミンチを野菜などと一緒に炒めて、中華風のごはんにしました。魚のにおいもなく、食べやすく仕上がりました。 【食材の産地】 めじまぐろ (東京) 鶏ひき肉 (宮崎) 鶏もも肉 (宮崎) しょうが (高知) 長ねぎ (埼玉) 小松菜 (埼玉) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) さやいんげん (長崎) キャベツ (茨城) きゅうり (群馬) 11月22日(水) 落ち葉掃き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(火) 落ち葉掃き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は2年生、金曜日は1年生が担当です。 11月20日(月) 校則の見直し![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から30日にかけて、各学級の学年委員が、学級の生徒に趣旨を説明し、「校則の見直し・意見集約書」を配布・記入し回収します。 11月20日(月) 生徒会朝礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・生徒会 :校則の改定について意見収集 ・1年生 :授業規律の徹底、ルールの徹底 ・3年生 :日々の提出物、朝の登校、チャイム前着席の改善 ・生活 :ロッカーと机の中の点検、ネクタイとリボン忘れが多い、 昼休みの校庭開放で終わりの時間を守りましょう ・環境整美:掃除用具入れの中が整理整頓されている、落ち葉掃きの協力 ・放送 :お昼の放送で曲がかぶらないようにする 今日の給食(11/17)![]() ![]() ☆ごはん ☆魚のごまごぼうみそ焼き ☆のり和え ☆かきたま汁 ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) にんにく (青森) ごぼう (青森) にんじん (北海道) こまつな (埼玉) もやし (栃木) 玉葱 (北海道) 黒むつ (ニュージーランド) 11月17日(金) 教室・特別教室 教育用PC入れ替え作業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/16)![]() ![]() ☆じゃこべぇピラフ ☆白菜の中華スープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 【食材の産地】 ちりめんじゃこ (広島) 鶏肉 (宮埼) にんにく (青森) にんじん (北海道) こまつな (埼玉) しょうが (高知) 長ねぎ (新潟) 白菜 (茨城) 11月16日(木) 第6回Meguro English Speech Contest![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Contestにおいて、本校の生徒2名が「Best English賞」と、「Best Content(内容)賞」を受賞しました。大変素晴らしい結果です。このコンテストは、毎年、目黒区の区立と私立の中学校が参加して、お互いに英語力を高め合うものです。コンテストの後には、インドネシア共和国学校の生徒と国際交流も経験し、貴重な経験となりました。 今日の給食(11/15)![]() ![]() ☆ミルクパン ☆ひき肉のケバブ ☆ビーンズサラダ ☆タブク・チョルバス(チキンスープ) ☆牛乳 今日はトルコ料理の「ケバブ」とチキンスープの「タヴク・チョルバス」を作りました。どちらも様々なスパイスを使ってるので、給食時間には本格的なスパイスの香りが漂っていました。ケバブはパンに挟んで食べている人も多くいて、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏ひき肉 (栃木) 豚ひき肉 (秋田) 鶏もも肉 (栃木) 玉葱 (北海道) にんじん (北海道) きゃべつ (愛知) きゅうり (長野) にんにく (青森) 11月15日(水) 3年生 卒業アルバム写真撮影 個人写真編 クラス写真編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(水) 1年生 進路学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/14)![]() ![]() ☆ごはん ☆にぎすのから揚げ ピリカラソースがけ ☆お浸し ☆めった汁 ☆牛乳 今日は目黒区の友好都市である石川県金沢市の献立です。石川県で名産の「にぎす」をから揚げにし、ネギを使ったピリカラソースをかけました。また、郷土料理の「めった汁」は『やたらめったら具を入れる』などからその名前がついたそうです。具だくさんで食材の味がよく染み出ていました。 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) 白菜 (群馬) こまつな (埼玉) 長ねぎ (新潟) にんじん (北海道) じゃがいも (北海道) にぎす (愛知) 11月14日(火) 第1 回 校章デザイン教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講師に合田祥之(あいだよしゆき)先生をお迎えし、 ・現在の校章の生い立ちを知ろう ・制作するにあたっての考え方を学ぼう ・実際にデザインを描いてみよう の3つのテーマで教えて頂きました。今後、校内で生徒一人一人が校章のデザインを考え応募する予定です。 11月14日(火) 3年生 卒業アルバム写真撮影 部活動編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日からは、個人写真とクラス写真を撮ります。受検(験)用の写真にもなりますね。身だしなみを整えてきましょう。 今日の給食(11/13)![]() ![]() ☆ビビンバ ☆ビーフンスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 【食材の産地】 りんご (青森) にんにく (青森) しょうが (高知) 大根 (千葉) もやし (栃木) こまつな (埼玉) にんじん (北海道) キャベツ (茨城) にら (茨城) 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) 11月13日(月) 3年生 復習確認テスト 2回目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|