5月19日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん のっぺい汁 あじのさんが焼き おかか和え 牛乳 *今日の食材の産地* あじミンチ 阿久根 こんにゃく 群馬 しょうが 高知 しそ 愛知 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 ごぼう 青森 じゃがいも 長崎 長ネギ 千葉 大根 栗山・八雲 とりひき肉 宮崎 5月18日(木) 今日の給食![]() ![]() きつねうどん にら和え お茶のカップケーキ 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 ながねぎ 千葉 小松菜 東京 もやし 群馬 にら 栃木 ぶた肉 岩手 たまご 秋田 抹茶 国産 甘納豆 国産 5月17日(水) 今日の給食![]() ![]() きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりとコーンのサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* きなこ 国産 豚肉 鹿児島 とりがら 鳥取 豚骨 鹿児島 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 じゃがいも 長崎 きゅうり 宮崎 5月16日(火) 今日の給食![]() ![]() カレーライス 野菜ピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手 鶏ガラ 鳥取 にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 じゃがいも 長崎 きゅうり 宮崎 きゃべつ 神奈川 プレーンヨーグルト 国産 黄桃缶 南アフリカ パイン缶 フィリピン 蜜柑缶 国産 異学年交流 みやっこ班![]() ![]() 自己紹介をしてから遊んだり、次のみやっこ班で遊ぶ遊びを決めたりしています。 5月15日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん とうにゅうみそしる ちきちきごぼう きりぼしだいこんのごま酢和え 牛乳 *今日の食材の産地* きゃべつ 神奈川 きゅうり 宮崎 にんじん 徳島 じゃがいも長崎 ごぼう 青森 切干大根 宮崎 無調整豆乳 国産 高野豆腐 カナダ・アメリカ 鶏肉 宮崎 5月12日(金) 今日の給食![]() ![]() ひじきごはん 鶏肉のみそに あさづけ風 牛乳 *今日の食材の産地* きゃべつ 神奈川 人参 徳島 ごぼう 青森 しょうが 高知 にんにく 青森 玉ねぎ 長野 じゃがいも 長崎 さやいんげん鹿児島 かぶ 高知 とりひき肉 鹿児島 鶏肉 鹿児島 ひじき 韓国 大豆 北海道 こんにゃく 群馬 ゆでたけのこ香川 5月11日(木) 今日の給食![]() ![]() お茶めごはん はるキャベツの味噌汁 きびなごの甘露煮 五目豆 牛乳 *今日の食材の産地* 抹茶 京都 煎茶 国産 キビナゴ 鹿児島 こんにゃく 群馬 大豆 北海道 はるきゃべつ 茨城 にら 茨城 人参 徳島 ごぼう 青森 いんげん 沖縄 おちゃめごはんは「お茶」と「わかめ」を使った混ぜご飯でした。 長縄大会 1回目![]() ![]() しっかり実力を発揮できるようにストレッチをしています。 3年遠足
5月9日(火)、3年生はフィールドアスレチック横浜つくし野コースに出かけました。広く、大きく、高く広がるアスレチックに子どもたちは目を輝かせて活動していました。天気がとても良い中、水上アスレチックも楽しみました。たくさん運動をし、たくさん笑った一日でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 65周年 航空写真撮影![]() ![]() どんな写真になるのか楽しみです。 5月10日(水) 今日の給食![]() ![]() ピザトースト かぶのチャウダー アンデスメロン 牛乳 *今日の食材の産地* ベーコン 鎌倉ハム アンデスメロン 茨城 チーズ 北海道 鶏ガラ 鳥取 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 かぶ 埼玉 5年 裏庭活動![]() ![]() たくさん収穫できるようにお世話をしていきます。 5月9日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん 新じゃがいもと新玉ねぎの味噌汁 はるキャベツのハンバーグ じゃこいりわふうサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも 鹿児島 長ネギ 千葉 玉ねぎ 長崎 春きゃべつ 神奈川 にんじん 徳島 ながねぎ 千葉 ちりめんじゃこ 国産 ぶたひき肉 鹿児島 生わかめ 熊本 たまご 青森 ★食育★ 2年生そら豆のさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本当にふわふわなのか観察しました。 観察しながら、楽しく全校児童分のそら豆のさやむきをしてくれました。 大きさ、色、形、さや、そら豆をじっくり触って観察できました。 給食室では、子ども達がむいてくれたそら豆をよく洗い、よく数え、 茹でて、塩をまぶし給食時間に届けました。 5月8日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん はるきゃべつのホイコーロー はるさめスープ 2年生のむいた空豆 牛乳 *今日の食材の産地* 春きゃべつ 神奈川 人参 徳島 エリンギ 長野 にんにく 青森 しょうが 高知 ぴ―マン 高知 ながねぎ 茨城 そら豆 佐賀 小松菜 東京 豚肉 鹿児島 とりがら 鳥取 ゆでたけのこ 香川 春雨 タイ 今日は、2年生がさやむきをしてくれたそら豆でした。 今日は、苦手だけど2年生がむいてくれたから食べられたよ!という児童が多く、そら豆の残りもほとんどありませんでした。とても温かい気持ちになりました。 ホイコーローはキャベツのシャキシャキ感を残すために、キャベツだけを別で高温の釜で炒めて香りを出し、水分を抜いて最後に合わせるなど、工夫をしました。 おかげでシャキシャキおいしい炒め物ができました。 5月1日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちまき トマトとたまごのスープ あんにんどうふ 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 鹿児島 とりがら 鳥取 ホールコーン 十勝 もちごめ 山形 にんじん 徳島 ながねぎ 千葉 玉ねぎ 北海道 トマト 愛知 たまご 秋田 パイン缶 フィリピン 黄桃缶 ギリシャ みかん缶 国産 今日は少し早いですが、5月5日のこどもの日の行事食として 中華ちまきの献立でした。 4月28日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ わかめスープ スナックパイン 牛乳 *今日の食材の産地* たまご 秋田 しょうが 高知 にんにく 青森 長ネギ 埼玉 豆もやし 栃木 ほうれん草 千葉 大根 千葉 人参 千葉 青梗菜 茨城 豚ひき肉 岩手 鶏肉 青森 塩蔵わかめ 宮城・阿部さん 白ごま スーダン・パラグアイ 卵 青森 スナックパイン 沖縄 せっかくのちぎって食べられるスナックパインでしたが、給食では皮をむいて 提供しました。1つ1つくぼみに虫が入っていないか皮をむきながら斜めに、 きれいに切り込みを入れ、確認しながら、切り分けました。 ★食育★ 1年生グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなでクイズをしたりじっくり観察をしたりしながら、全校児童分9キロのグリーンピースのさやむきをしました。 さやのむき方では、「グリンピースのおしりを押すとポンっという音がする」と伝えると、みんなで耳をすませたり、豆やさやのにおいをかいだり、光にかざしてみたり、五感を使って観察することができました。とっても楽しいグリンピースのさやむきでした。 4月27日(木) 今日の給食![]() ![]() 1年生がさやむきしたグリンピースごはん みそ汁 かつおと大豆の甘辛揚げ のり和え 牛乳 *今日の食材の産地* 塩蔵わかめ 宮城・阿部さん かつお 鹿児島 大豆 北海道 のり 兵庫 グリンピース 鹿児島 しょうが 高知 じゃがいも 北海道 大根 千葉 こねぎ 福岡 きゃべつ 神奈川 にんじん 徳島 小松案 埼玉 今日は1年生がさやむきをしてくれたグリンピースをつかった献立でした。 自分達でむいたこともあり、1年生もよく食べていました。 その他の学年も1年生がむいてくれたということで、よく食べていました♪ |
|