5月31日(水) 3学年そろったいつもの学校生活E組の給食の時間に教室に行ってみると、3年生から修学旅行中の楽しかった話を聞くことができました。良い経験ができたことがうれしそうに話す声から伝わってきました。また、当番の仕事も責任をもってしっかりやっていました。 5月も今日で終わり、今年度も2ヶ月が過ぎました。改めてこの2ヶ月の学校生活や自分自身の行動を振り返り、次の目標を設定し、一歩一歩成長できるようにしていきましょう。 今日の給食(5/30)☆鮭寿司 ☆若竹汁 ☆抹茶あずきケーキ ☆牛乳 今日は八中の開校記念日でした。お祝いとして鮭寿司と抹茶あずきケーキを作りました。 鮭は切り身を焼き、小骨を丁寧にとりながらフレーク状にして、酢飯を混ぜています。抹茶あずきケーキも、小豆を煮るところから作っています。 【食材の産地】 鮭 (北海道) たまご (青森) わかめ (徳島) にんじん (徳島) たけのこ (福岡) 長ねぎ (茨城) 5月30日(火) 放送委員会・お昼の放送今後は、生徒の活躍の一つである、委員会の様子もお伝えしていきます。 今日の給食(5/29)☆大豆ピラフ ☆ししゃものパリパリ揚げ ☆ミネストラスープ ☆牛乳 「パリパリ揚げ」は、ししゃもを春巻きの皮で包み、油で揚げた料理です。春巻きの皮がパリパリに揚がり、良い食感になります。普段よりもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) ししゃも (カナダ) 玉ねぎ (香川) にんじん (徳島) ピーマン (茨城) キャベツ (茨城) じゃがいも(長崎) しょうが (高知) 5月29日(月) 1、2年 次の行事に向けて・学習計画表3年生は、2泊3日の修学旅行を昨日無事に終えました。1、2年生もこれから大きな行事があり、その準備も始まっています。 1年生は、6月30日から八ヶ岳自然宿泊体験があり、事前学習を行っています。山梨県に関わる内容についてテーマを決め、iPadで調べ新聞にまとめています。2年生は、6月23日に行われる校外学習に向けて学習を進めていきます。 また、2週間後に行われる前期中間考査に向けて、考査の範囲表も配られ、学習計画表に考査の目標や、家庭学習の内容を考えました。13日と14日の考査に向けて、計画的に勉強していきましょう。 【第3学年】修学旅行3日目「解散式」
時間通り、新横浜駅に到着しました。
新横浜駅で解散式を行い、現地で解散しました。 次の登校日は5月31日(水)です。しおりを全て記入して提出になります。予算・決算書のページは、保護者の方の署名、押印が必要となります。 明日、明後日とゆっくり休み、水曜日からの授業に備えてください。また、定期考査2週間前になるので、計画的に学習を進めましょう。 修学旅行の日記はこれで最後となります。ありがとうございました。 【第3学年】修学旅行3日目「新幹線乗車」
タクシー班別行動を終え、全ての班が無事京都駅に到着しました。
新幹線に乗車し、新横浜駅に向かっています。 新横浜駅到着予定時刻は16:34です。「東広場3」という場所で解散式を行い、現地解散となります。 【第3学年】修学旅行3日目「タクシー班別行動」
修学旅行3日目を迎えました。
今日は半日タクシー班別行動をしました。 金閣寺や北野天満宮など、昨日行けなかった場所を巡りました。 タクシーの運転手さんにガイドをしていただきながら有意義な時間を過ごすことができました。 【第3学年】修学旅行2日目「E組」
E組は2日目の午後、嵐山方面を巡りました。
渡月橋、太秦映画村を見学しました。 みんな元気に過ごしています。 【第3学年】修学旅行2日目「午後」
午後も班別行動をしました。
暑さも混雑もピークを迎え、移動するのも一苦労でした。 16:30には2日目の宿舎「綿善旅館」に到着しました。 宿舎では、体験学習「蒔絵」に取り組みました。素敵な作品が仕上がりそうです。 学習発表会展示の部で披露する予定です。 【第3学年】修学旅行2日目「午後」写真
他の写真です。
【第3学年】修学旅行2日目「昼食」
A,B組の昼食は、八坂神社付近の「鳥久」というお店でいただきました。
みんなお腹も十分に満たせて笑顔で午後の行程に出発していきました。 【第3学年】修学旅行2日目「午前中」
京都はとても暑い一日となっています。熱中症が心配ですが、全員元気に行動しています。
午前中、A,B組は清水寺や伏見稲荷神社などを見学しました。 混雑の影響もあり計画通りに進まず、苦戦する班も多かったです。 E組はトロッコ列車に乗りました。風が吹いていて心地良かったです。 【第3学年】修学旅行2日目
修学旅行2日目を迎えました。天気にも恵まれましたが、昨日より気温も高くなる予報です。熱中症には十分気をつけていきます。
2日目は、京都市内を班別で行動します。バス地下鉄一日乗車券を利用して、寺社仏閣を巡ります。 緊急時に連絡が取れるよう、スマートフォンも班に1台貸し出ししています。 E組は、嵯峨嵐山方面へ向かいトロッコ列車に乗車し、その後渡月橋方面へと向かいます。 京都の歴史や伝統をしっかり学んできます。 【第3学年】修学旅行1日目「琵琶湖ホテル」
宿舎「琵琶湖ホテル」に到着しました。
夕食も食べ、部屋で入浴をしています。 明日に向けてゆっくり休んでもらいたいです。 【第3学年】修学旅行1日目「法隆寺」
奈良公園を出発して、法隆寺に行きました。
ガイドさんのお話を聞きながら約1時間見学しました。 この後、1日目の宿舎「琵琶湖ホテル」へ向かいます。 今日の給食(5/26)☆ぶどうパン ☆ポテトグラタン ☆大根とじゃこのサラダ ☆牛乳 グラタンも給食室で手作りをしています。じゃがいも、ホワイトソース、チーズの順に入れていき、オーブンで焼き目が付くように焼いています。今日はほとんど残菜もなく、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 ちりめんじゃこ (広島・徳島) 鶏肉 (岩手) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも (長崎) にんじん (徳島) 大根 (千葉) パセリ (千葉) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) 【第3学年】修学旅行1日目「奈良公園」
予定通り新大阪駅に到着し、バスで奈良へ向かいました。
奈良公園でクラス写真を撮影し、東大寺大仏殿を見学した後、班ごとに行動しました。 【第3学年】修学旅行1日目
今日から3日間、3年生は修学旅行へ行ってきます。
随時、写真をアップしていきます。 5月25日(木)No.2 3年生修学旅行事前指導「学びを修める」3日間に。 |
|