12月20日(水) 2年生 職場体験 事前訪問今日の給食(12/19)☆大豆ピラフ ☆小松菜のミルクスープ ☆米粉のブルーベリーケーキ ☆牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今日の給食では、東京都八王子産の小松菜とブルーベリーを使った地産地消の献立です。小松菜は立派なものが届き、えぐみも少なく食べやすい味でした。小松菜はカルシウムも豊富で、今日のスープではミルクとダブルでカルシウムを摂ることができます。 ブルーベリーは大粒で甘みもあり、ケーキの中に入っていても十分な甘さを発揮してくれました。今日の米粉ケーキも、生地から作り、給食室のオーブンで焼いて作っています。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (岩手) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) さやいんげん (沖縄) にんにく (青森) しめじ (長野) 小松菜 (東京) ブルーベリー (東京) 12月19日(火) ENJOY8中に向けて12月18日(月)校則改変に向けて12月18日(月) 生徒会朝礼 いじめ防止スローガン先々週の人権週間や、先週のいじめ問題を考えるめぐろ子ども会議と人権講演会など、人権について一人一人が考える機会がたくさんありました、各クラスのスローガンを行動で示すことができるように、いじめ防止に向けて全校で取り組んでいきましょう。 今日の給食(12/18)☆マーボー丼 ☆中華サラダ ☆果物(ぽんかん) ☆牛乳 【食材の産地】 ぽんかん (熊本) 豚ひき肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) 長ネギ (埼玉) にら (栃木) キャベツ (愛知) きゅうり (宮崎) 今日の給食(12/15)☆セサミトースト ☆ポークシチュー ☆ビーンズサラダ ☆牛乳 セサミトーストは、白ごま、ねりごまをたっぷり使ったトーストです。ごまには普段とりづらいミネラルも含まれるので、ご家庭でも積極的にとってもらいたい食材です。甘めの味でしたが、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) セロリ (静岡) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) もやし (栃木) きゅうり (長野) 豚肉 (岩手) 大豆 (北海道) 12月15日(金) 校則改変に向けて12月15日(金) 学校公開日・人権講演会3、4時間目には、豊中市社会福祉協議会より、コミュニティソーシャルワーカーの勝部麗子様をお招きし、人権講演会を実施しました。 今回のテーマは、「誰一人も取りこぼさない」です。すべての人の自立と社会参加を目指して、引きこもりなどの日本の社会問題に触れていただきながら、私たちができること、そして、私たち自身が自分のためにできることについてご講演いただきました。実体験やこれまでの関わりで得られた事実をもとに、貴重なお話をいただきました。勝部様、本日の講演ありがとうございました。 先週(12月4日から12月10日)は、人権週間でした。いじめや虐待、性被害等のこどもの人権問題、インターネット上の人権侵害、障害のある人や外国人、性的マイノリティ等に対する偏見や差別、部落差別(同和問題)、ハンセン病問題といった多様な人権問題が依然として存在しています。これらの問題の解決には、私たち一人一人が様々な人権問題を、自分以外の「誰か」のことではなく、自分のこととして捉え、互いの人権を尊重し合うことの大切さについて、認識を深めることが不可欠です。 この人権週間や今回の人権講演会をきっかけに、人権について一人一人が考えていきましょう。 12月15日(金) L−Gate「毎日の記録」の活用今日の給食(12/14)☆磯ごはん ☆ししゃもの二色揚げ ☆おひたし ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 こまつな (東京) もやし (栃木) にんじん (千葉) えのき (新潟) 玉葱 (北海道) じゃがいも (北海道) ししゃも (ノルウェー) ちりめんじゃこ(広島) 12月14日(木) 避難訓練生徒は、教員がいない場所で、地震が発生したときに、まず自分で判断し避難行動をとらなくてはなりません。教室、ろう下、校庭など、それぞれの場所で、自分がどうすればよいかを考えることができた訓練でした。 そんな状況でも、点呼・報告完了まで3分19秒です。日頃の訓練の成果が活きています。すばらしい!! 12月14日(木) 地域教育懇談会また、子ども会議の様子を、地域教育懇談会の皆様にも見学していただきました。子どもの様子やいじめ問題について、意見交換も行わせていただき、八中校区でもいじめの無い地域作りをしていくこと、また、考えて言葉にしていくことに加えて、行動していくことを大切にしていきましょうと委員長からお話がありました。ご出席の皆様、お忙しい中、お集まりいただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 12月13日(水) 2年生 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議4八中と大岡山小の代表者が集まり、班ごとのいじめ防止行動宣言から、八中校区のいじめ防止行動宣言を決めました。 「八中校区いじめ防止スローガン」 周りをよく見て、つらそうにしている人がいたら「大丈夫?」と声をかけよう。 12月13日(水) 2年生 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議3・班ごとのいじめ防止行動宣言を発表する。 八中の生徒と大岡山小の児童で充実した話し合いができ、各班の思いのこもったいじめ防止行動宣言ができました。 12月13日(水) 2年生 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議2*意見交流会@各教室 ・ワークシートと動画教材を活用し、いじめ問題について考える。 ・班ごとにいじめ防止行動宣言を作成する。 今日の給食(12/13)☆チキンカレーライス ☆フレンチサラダ ☆サイダーゼリー ☆牛乳 今日は大岡山小学校とのコラボ給食です。大岡山小学校で人気のチキンカレーライス、サイダーゼリー、八中で人気のフレンチサラダを作りました。カレーはいつもよりスパイシーなカレーでしたが、とても人気があり、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ (愛知) きゅうり (宮崎) セロリ (静岡) 12月13日(水) 2年生 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議2年生の朝の学年朝礼では、実行委員から今日の確認事項の伝達がありました。大きなテーマである「生徒の主体的な取組」を実現させるために、これまでの準備の成果を思う存分発揮してほしいと思います。 今日の給食(12/12)☆ごはん ☆いかの香味焼き ☆切干大根の煮物 ☆さつま汁 ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) いんげん (鹿児島) 大根 (千葉) さつまいも (千葉) 小松菜 (東京) 長ねぎ (千葉) いか (ペルー) 鶏肉 (宮崎) 12月12日(火) 校内では・・・ 主事さん編 パート2まずはゴミをきれいにし、古いワックスをはがして床を整えます。この作業を怠ると、床がボコボコになったり、黒ずみが残ったままになったりして、きれいに仕上がりません。最後にワックスを床一面にかけ、見違えるような輝きが戻ってきました。 丁寧な仕事のおかげで、きれいな校舎が維持できています。いつもありがとうございます。 |
|