1月25日(木)E組校外学習3
ランドマークタワーのDOURAK CORRIDAにて昼食を食べました。事前にお店のメニューを調べ、ハンバーグステーキとチキンステーキから食べたい方を選びました。みんなでおいしくいただきました。
1月25日(木)E組校外学習2
三菱みなとみらい技術館で様々なものを見学できました。船やロケット、飛行機の仕組み、そして環境について学ぶことができました。
1月25日(木)E組校外学習1
今日は、E組の校外学習です。学校に集合し、都立大学からみなとみらいに行ってきます。券売機で、一人一人みなとみらいパスを購入しました。みんなで協力して楽しんできたいと思います。
1月24日(水) 2学年 職場体験1日目
職場体験が始まりました。出だしは好調のようです。事業所の方々から、お褒めの言葉を頂きました。
・志波田 ・コジマ ・目黒区美術館 1月23日(火) 2年 職場体験 前日指導今日の給食(1/24)☆揚げパン ☆みそワンタンスープ ☆さつまいもサラダ ☆牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。全国で学校給食の長い歴史を振り返り、給食に携わる人たちの苦労や努力を知り、感謝の気持ちをもって給食をいただき、学校給食の意義や役割について理解と関心を深める一週間です。 今日の給食では揚げパンについての紹介をしました。揚げパンは当時大田区の小学校に勤めていた調理員さんが、学校を休んだ児童に、硬くなったパンを美味しく届けるために考案した料理です。昔から人気のある料理ですが、調理員さんの子供思いの気持ちから生まれた料理です。 今日の揚げパンも生徒たちから人気があり、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肩肉 (秋田) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) にら (茨城) さつまいも (千葉) キャベツ (愛知) きゅうり (埼玉) 今日の給食(1/23)☆わかめごはん ☆しまほっけの塩こうじ焼き ☆ツナと野菜のごま和え ☆まめまめ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 大豆 (北海道) えのき (新潟) にんじん (千葉) 白菜 (群馬) こまつな (埼玉) 大根 (神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ (茨城) しまほっけ(アラスカ) 今日の給食(1/22)☆キムタクチャーハン ☆豆腐と青菜のスープ ☆果物(はるか) ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) はるか (熊本) 豚肉 (岩手) 鶏肉 (青森) にんじん (千葉) こまつな (埼玉) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) チンゲンサイ(茨城) 1月22日(月) 1年 国語「少年の日の思い出」1年生の国語の授業では、「少年の日の思い出」の題材で授業を進めていました。今日から単元がスタートするということで、冒頭の一文 「客は、夕方の散歩から帰って、私の書斎で私のそばに腰掛けていた。」 の表現から情報を読み取る授業を行っていました。 「時間」 「場所」 「人物像」 さて、皆さんこの一文から読み取れますか?? 1月19日(金) E組 保健体育 サッカー今日の夜は、サッカー日本代表もアジアカップの試合があります。頑張れ日本! 1月19日(金) 明日から連合展覧会「めぐろの子どもたち展」です。また、今年度のポスター担当校は第八中学校です。美術の時間に制作した作品が、ポスターに使用されました。あわせて、ご覧ください。 今日の給食(1/19)☆ごはん ☆豆入りコロッケ ☆のり和え ☆豆腐と長ねぎのみそ汁 ☆牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今回は、普段の食事の中でとりづらい「豆」をテーマに、「豆入りコロッケ」を作りました。たくさんの白いんげん豆とじゃがいも、たまねぎ、にんじんを使っています。 また、地産地消という意味で、コロッケに使ったじゃがいも、みそ汁に使った長ねぎは東京都八王子産のものを使用しています。 ほとんどのクラスでコロッケを食べきってくれていました。 【食材の産地】 じゃがいも (東京・八王子) 長ねぎ (東京・八王子) 鶏肉 (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) こまつな (埼玉) もやし (栃木) 1月18日(木) 統合 標準服・体育着検討委員会今日の給食(1/18)☆大豆ミートドッグ ☆コーンチャウダー ☆果物(ぽんかん) ☆牛乳 大豆ミートドッグは具にひき肉、にんじん、玉ねぎ、そしてたくさんの大豆を使ったパンです。具が思っていたより多く、ボリュームがありましたが、よく食べてくれていました。パンに具を詰める時は、調理員さんがひとつひとつ入れ、上にチーズをのせて焼いています。 【食材の産地】 ぽんかん (愛媛) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) じゃがいも (長崎) パセリ (福岡) 今日の給食(1/17)☆こぎつねごはん ☆切干大根の卵焼き ☆けんちん汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (茨城) しょうが (高知) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ (茨城) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(1/16)☆中華丼 ☆五目ナムル ☆スイート春巻き ☆牛乳 「スイート春巻き」は、さつまいもとりんごを使ったデザート春巻きです。一口食べて「あれ?甘い」という人が多かったようです。ほんのり甘い春巻きでしたが、よく食べてくれていました。 給食では春巻きも一本ずつ巻き、油で揚げて作っています。調理員さんは丁寧に作ってくれているので、揚げた後もきれいな形で出来上がりました。 【食材の産地】 いか (ぺルー) 豚肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) 白菜 (茨城) 長ねぎ (茨城) チンゲン菜(茨城) もやし (栃木) こまつな (埼玉) 大根 (千葉) さつまいも(千葉) 今日の給食(1/15)☆カレーピラフ ☆メキシカンサラダ ☆オレンジケーキ ☆牛乳 「オレンジケーキ」は小麦粉、バター、卵等の材料にオレンジジュースとマーマレードジャムを混ぜて作るケーキです。焼き上がりはオレンジのさわやかな香りがします。子供たちはよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (宮崎) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) キャベツ (愛知) きゅうり (宮崎) ピーマン (高知) 今日の給食(1/12)☆マーボー焼きそば ☆青のりポテトビーンズ ☆果物(スイートスプリング) ☆牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) 長ねぎ (千葉) じゃがいも (北海道) にら (茨城) 今日の給食(1/11)☆ごはん ☆鰆の西京焼き ☆白菜のごま和え ☆白玉もち汁 ☆牛乳 今日は「鏡開き」ということで、給食ではもちに見立てた「白玉もち」を使った汁ものを作りました。給食の白玉もちは、給食室で白玉粉と豆腐を混ぜ、ひとつひとつ丸めて作っています。生徒たちは「もちは一人何個までですか?」と、気にしながら配膳をしていました。もちもちの食感が良かったようで、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (鳥取) 白菜 (群馬) にら (茨城) にんじん (千葉) 大根 (千葉) ごぼう (青森) こまつな (埼玉) 長ねぎ (千葉) さわら (東シナ海) 今日の給食(1/10)☆しらすとバジルのピザトースト ☆さつまいもシチュー ☆ピリカラサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 しらす (広島) 鶏肉 (岩手) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) ピーマン (宮崎) にんじん (千葉) しめじ (長野) パセリ (千葉) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) さつまいも (千葉) |
|