2月8日の献立カレーピラフ ほたてのクリームシチュー 茹で野菜レモンソース 牛乳 (主な産地) 豚肉(九州) 鶏がら(静岡) ベーコン(九州) ほたて(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) もやし(栃木) きゅうり(茨城) 今日使用したほたては北海道八雲町が無償で提供してくださいました。現在、八雲町は水産物輸入禁止措置により水産加工会社が深刻な影響を受けており、八雲町はそのほたてを買い取って全国の学校給食等に提供して八雲町の魅力を発信しています。上目黒小学校にも大粒のほたてが届き、豪華なクリームシチューになりました。 今日もよく食べていました。 2/14_1年1組図工2月13日 4年 たけのこ教室のことを知ろう得意、苦手、感じ方など人によって様々な違いがあることを知りました。 たけのこ教室では、うまくいくための方法を学び、身に付ける学習を行っていることが分かりました。 2月7日の献立うま煮丼 みそ汁 ぽんかん 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) こんにゃく(群馬) 油揚(佐賀・新潟) さつま芋(千葉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) ぽんかん(愛媛) 鉄分の摂取のために高野豆腐を使った「うま煮丼」を献立に取り入れました。高野豆腐の他に、たけのこ・にんじん・玉ねぎ・豚肉・こんにゃく・干し椎茸・こまつなが入っており具沢山な丼です。 2/9 3年生社会科見学72/9 3年生社会科見学62/9 3年生社会科見学52/9 3年生社会科見学2/9 3年生社会科見学32/9 3年生社会科見学22/9 3年生社会科見学青木昆陽がさつまいもを広めてくれたというお話を興味津々で聞きました。 2/8 パワーアップタイム2月7日 4年 車いす体験教室今日は、地域の福祉ボランティアの先生方をお迎えして「車いす体験教室」を実施しました。 たくさんの先生方に教えていただきながら、車いすに乗ったり押したりして、車いすを利用する人たちの大変さや困り事について考えることができました。 2/7 2年生冬さがし1時間目に校庭で冬を探しました。凍った足跡がある校庭の土、おととい降った雪の塊、池の氷などを見つけ、触ったり、音を聞いたりしました。 2月6日の献立麦ごはん アジフライ 白菜の甘酢煮 みそ汁 牛乳 (主な産地) アジ(タイ) 油揚(佐賀・新潟) はくさい(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 生わかめ(徳島) こまつな(埼玉) アジフライは、下味をつけたアジに小麦粉を水でといたトロとパン粉を順につけてから揚げました。教室でソースをかけていただきます。周りがカリッとしていて、中はふんわりとしています。 一汁二菜の和食献立です。 「今日のアジフライがとても美味しかったです!」と3年生の児童が笑顔で教えてくれました。雪が降った後の冷え込む一日でしたが、給食で温まっていました。 2/6 6年生和楽器体験22/6 6年生和楽器体験2月5日の献立ごまごはん 千草焼き 大根サラダ みそ汁 牛乳 (主な産地) 卵(青森) 鶏ひき肉(静岡) 豆腐(佐賀・新潟) 長ねぎ(栃木) きゅうり(宮崎) だいこん(神奈川) キャベツ(愛知) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) 千草焼きは、鶏ひき肉・干ししいたけ・刻んだ大豆・長ねぎを炒め、味付けした卵液を混ぜて天板に流し焼きました。人数分に切り分けて配缶します。具やだしのうま味が出た卵焼きです。大根サラダ、みそ汁をあわせた一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べていました。 2/5 大谷選手のグローブ本校では、卒業が近い6年生から順番に使い、学級ごとに回していきます。いただいたグローブを使って、みんなで楽しく体を動かしましょう。 2月2日の献立麦ごはん 麻婆豆腐 大豆もやしのナムル 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) 長ねぎ(埼玉) にら(高知) 大豆もやし(栃木) しょうが(高知) にんにく(青森) 小松菜(東京) にんじん(千葉) 麻婆豆腐は、テンメンジャン・トウバンジャン・八丁みそ・赤みそしょうゆ・砂糖・酒を入れました。テンメンジャンの甘さ、トウバンジャンの辛さやみそのコクもきいています。 麦ごはんと一緒に食べるとおいしいです。 「一番好きな給食は麻婆豆腐です。」という子も多い人気の献立です。 どのクラスもよく食べていました。 |
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