11月14日の献立ツナピザトースト ジュリエンヌスープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳 (主な産地) 鶏がら(静岡) 豚骨(九州) 豚ばら肉(九州) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) にんじん(北海道) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) ツナピザトーストにはふわふわの食パンを使いました。耳まで美味しく食べてほしいので、具の入ったトマトソースをパンの端まで丁寧に塗りました。チーズと茹でたピーマンをのせてこんがりと焼き上げます。 ジュリエンヌとはフランス語でせんぎりという意味です。せん切り野菜をスープで煮込みました。 デザートには、牛乳のゼリーの上に黄桃のソースをかけました。 学級で配膳台に料理を並べていると“きょうの給食はなにかな”とちらっと見に来る児童がいます。今日は大好きな献立だったようで、静かに“いいね”のポーズを表して喜んでいて、とても可愛らしく思いました。 11/14 4年生レッツゴー!高尾山11/14_5年生社会科11月13日の献立麦ごはん 卯の花コロッケ コールスロー みそ汁 牛乳 (主な産地) 鶏ひき肉(静岡) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城) にんじん(千葉) だいこん(千葉) えのき(長野) 長ねぎ(群馬) わかめ(徳島) コロッケには玉ねぎ・鶏ひき肉・じゃがいもの他おからを入れています。いつものコロッケよりもあっさりとした味わいです。 コールスローには茹でて細切りにしたキャベツとにんじんにドレッシングを合わせました。 みそ汁は、だいこん・えのき・長ねぎ・わかめの具です。 「今日はコロッケだよ」と嬉しそうにしている児童が多くいました。 4ねん 理科 「とじこめた水」の実験「空気は体積が小さくなったよ。」「じゃ、水はどうだろう。」 水の入った注射器のピストンを力いっぱい押しました。 さて、結果はどうだったでしょうか。 11月10日の献立二色揚げパン(ココア・シュガー) ポトフ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡) 豚骨(九州) ベーコン(九州) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(千葉) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) かぶ(千葉) 昔から給食のメニューにある揚げパンですが、上目黒小学校では揚げパンの日は2種類にすることが多いです。今日は、1つをココア・砂糖を混ぜたもの、もう1つをグラニュー糖をまぶしたものにしました。 具沢山のポトフと合わせて食べました。 朝から「今日は揚げパンだね」と楽しみにしていた児童が多くいました。1年生は「揚げパンって2個もあるの?」「チョコ味だ!」と嬉しそうに食べていました。 11/13_クラブ活動311/13_クラブ活動211/13_クラブ活動111/10 6年生漢字テストの前11/10 5年生算数「平均」オレンジ5個から絞って取れるジュースの量の平均から、20個のジュースの量を求めます。 11/9_1年生との交流会211/9_1年生との交流会111/9 不審者対応の避難訓練不審者を確保した後、子ども達も体育館に集まり、警察の方から「毎年この訓練を行うことの重要性について」お話を聴きました。訓練の態度がとても素晴らしかったと褒めていただきました。 11月8日の献立カレーライス こまツナサラダ 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) 小松菜(埼玉) キャベツ(千葉) りんご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) カレーライスはルウから手作りをします。炒めた野菜にスープを入れて煮込み、手作りのカレールウを入れます。大豆も入れて鉄分も摂取できるようにしています。 こまツナサラダも定番になりました。先月、2年生の児童と栄養士が話していた時に、「よくこまツナサラダを出しているから11月は出さないようにしようかな」と栄養士が相談したところ「なんで?美味しいから来月も出してほしいよ」と意見をもらいました。いつも喜ばれる人気のサラダです。 カレーもサラダもおかわりしている児童がたくさんいました。 11/8_6年1組My_Future,My_Dream11/8_1年生との交流311/8_1年生との交流会2、走るときは1年生は走ってよいけれど6年生はスキップで逃げること等、ハンディをつけることにしました。 11/8_1年生との交流会111月7日の献立チャーハン 春雨スープ みかん 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 鶏がら(岩手) 卵(青森) 豆腐(佐賀・新潟) たけのこ(熊本) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) こねぎ(静岡) しょうが(東京) にんにく(青森) みかん(長崎) チャーハンは、米と油・塩を入れて炊き、ひき肉や野菜を炒めた具と釜で炒め合わせ、炒り卵と合わせました。パラパラのチャーハンです。 春雨スープには、緑豆春雨を使用しています。しょうが・にんじん・たけのこ水煮・木綿豆腐・はるさめ・こねぎを入れ、ごま油を入れて中華風に仕上げました。 みかんは、甘くておいしいものが届きました。 児童より「チャーハンがおいしいです」「甘いみかんだね」「今日は全部食べられたよ」と嬉しい報告をたくさん教えてくれました。 |
|