12/4_6年生TGG712/4_6年生TGG6空港に来ました。お土産店でお土産を買うというシチュエーションです。何をいくつ買うか、店員さんにペアで伝えます。 12/4_6年生TGG512/4_6年生TGG412/4_6年生TGG312/4_6年生TGG12/4_6年生TGG6年生TGG終了12/1_登校風景11月30日の献立麦ごはん さんまの塩焼き 茎わかめのかみかみ和え みそ汁 牛乳 (主な産地) さんま(宮城) 豆腐(佐賀・新潟) きゅうり(千葉) もやし(静岡) にんじん(千葉) しょうが(高知) こねぎ(福岡) こまつな(東京) 今日は宮城県の女川で漁獲された、さんまを塩焼きにしていただきました。骨の取り方や落語「目黒のさんま」の紙芝居の動画を見ながら食べすすめました。すべての骨をとる子もいれば、小骨や大きめの骨を身と一緒に味わう児童もいました。 5年生が「ごはんとさんまの組み合わせって最高だよね」とにこにこ笑顔で感想を教えてくれ、嬉しく思いました。 11月29日の献立スパゲティナポリタン 豆サラダ さつまいものポタージュ 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(九州) 鶏ガラ(静岡) ベーコン(九州) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) さつまいも(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) パセリ(静岡) スパゲティナポリタンはイタリアのナポリ料理ではなく日本で生まれたパスタ料理です。茹でたスパゲティと、ベーコン・玉ねぎ等ケチャップ味で炒めた具と炒め合わせました。ソーセージを使うことも多いですが、今回は豚ひき肉を使いました。スパゲティとよくからみます。 豆サラダには、いんげん豆とひよこ豆を使っています。 さつまいものポタージュは、さつま芋と玉ねぎの甘味が良く出ていて、なめらかに美味しく仕上がりました。 「ナポリタンが今までの給食で一番おいしかった!」と嬉しそうに教えてくれた1年生がいて嬉しく思いました。 11/29 図書委員会と保育園との交流
図書委員会が保育園に出かけ、読み聞かせを行いました。今日読んだ本は「白くまのパンツ」という絵本でした。
11月28日の献立麦ごはん わかさぎのから揚げ 炒合菜 みそ汁 牛乳 (主な産地) わかさぎ(カナダ) 豚肉(九州) 油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) もやし(静岡) にら(高知) 長ねぎ(群馬) わかめ(徳島) しょうが(東京都) わかさぎのから揚げは、しょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉・薄力粉を合わせた粉をまぶして油でカラッと揚げました。頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、歯や骨を作るカルシウムもとれます。 炒合菜には、しょうが・にんにく・にんじん・キャベツ・もやし・にらの他豚肉・はるさめを入れています。 みそ汁は豆腐・油揚・わかめ・長ねぎの具材が入っています。 一汁二菜の和食献立です。 どの学年もよく食べていました。炒合菜が美味しかったようで、レシピが知りたいと声をかけてくれた児童がいました。 11/28_4年生社会科見学711/28_4年生社会科見学611/28_4年生社会科見学511/28_4年生社会科見学411/28_4年生社会科見学311/28_4年生社会科見学211/28_4年生社会科見学 |
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