教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(11/10)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆中華丼
☆サンラータン
☆牛乳

【食材の産地】
豚肉    (岩手)
鶏ひき肉  (宮崎)
にんにく  (青森)
しょうが  (高知)
にんじん  (千葉)
玉葱    (北海道)
たけのこ  (福岡)
白菜    (茨城)
長ねぎ   (青森)
チンゲンツァイ(茨城)
糸みつば  (埼玉)

11月10日(金) E組1、3年生 美術

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6時間目は、美術の授業で、統合新校の校章を考えていました。現在、「目黒西中学校」の校章のデザインを募集しています。どんな校章がよいのか、iPadを活用して全国の校章を調べたり、レタリングの文字を参考にしたりして、みんなで考えてデザインしていました。

 来週には、校章のデザイン教室も開催されます。

11月10日(金) E組1、3年生 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 E組は、2年生が職場体験で学校にはいませんが、1、3年生は学校で通常授業です。
 3時間目は、社会の授業で、歴史を学習していました。今日は、前回の習った飛鳥時代の復習から、奈良時代の単元でした。ワークシートを活用し、写真やイラストで当時の様子を確認したり、穴埋め問題で用語を確かめていました。3年生は、修学旅行で行ったことがある奈良のことなので、積極的に発言し授業を受けていました。

11月10日(金) E組2年生 職場体験2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日もE組の2年生が、八雲図書館での職場体験を行っています。昨日の経験を活かして、今日も充実した体験をしてきてほしいと思います。

11月10日(金) 後期中間考査 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後期中間考査も3日目です。
3年生の保体からスタートし、社会と英語の考査です。
頑張れ八中生!

今日の給食(11/9)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ミルクフレンチトースト
☆ボルシチ風煮込み
☆コーンサラダ
☆牛乳

【食材の産地】
豚肉   (岩手)
玉ねぎ  (北海道)
にんじん (千葉)
じゃがいも(北海道)
もやし  (栃木)
キャベツ (愛知)
セロリ  (長野)
きゅうり (群馬)

11月9日(木) E組2年生 職場体験スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日と明日で、E組2年生の職場体験が、八雲図書館で行われます。2年生5名は、朝の打ち合わせを行い、2日間の職場体験がスタートしました。実際に働くことを通して、充実した体験をしてきてほしいと思います。

 八雲図書館の職員の皆様、2日間お世話になります。よろしくお願いいたします。

11月9日(木) 後期中間考査2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後期中間考査2日目、今日から全学年で後期中間考査です。
数学からスタートし、理科、国語の考査です。
頑張れ八中生!

今日の給食(11/8)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆キャロットライス ホワイトソースがけ
☆カリカリポテトのサラダ
☆果物(はやか)
☆牛乳

【食材の産地】
鶏肉    (岩手・鹿児島)
にんじん  (北海道)
玉ねぎ   (北海道)
えのきたけ (長野)
キャベツ  (愛知)
きゅうり  (群馬)
もやし   (栃木)
じゃがいも (北海道)
はやか   (熊本)

11月8日(水) E組 目黒区教育会特別支援教育部会 授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 目黒区教育会、特別支援教育部会の研究の一環で、今日は、部員の先生方に、E組の授業公開を行いました。体育のサイコロトレーニングの授業で、敏捷性を高めるマーカートレーニングや、巧緻性を高めるボール投げなど、生徒が自ら体力を高めるために活動している様子を見ていただきました。

11月8日(水) 後期中間考査1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から後期中間考査がスタートしました。3年生は、技術家庭、音楽、美術の3教科の考査を実施しました。明日からは3学年そろって、数学、理科、国語の考査です。勉強してきた成果を発揮しましょう!頑張れ八中生!

11月7日(火) 1学年 放課後学習教室(学習サプリ)、図書室での自習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月8日(1、2年生は9日)から始まる後期中間考査に向けて、1年生は、放課後学習教室(学習サプリ)を実施しています。定期考査1週間前(部活動停止期間)の放課後に、学習教室(学習サプリ)を開いています。授業でわからなかった所を聞いたり、問題の解き方を教えてもらったり、iPadの「Qubena(キュビナ)」を活用して学習したりしています。
 図書室では、図書ボランティアの保護者の皆様のご協力で、放課後も開館し、本を読んだり自習したりすることができます。図書ボランティアにご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございます。

11月7日(火) 昼休み 校庭開放

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝から風が強い1日でしたが、昼には落ち着き、生徒は昼休みに元気よく校庭で遊んでいました。バスケットボールにサッカー、バレーボール、散歩、そして今日は合気道の稽古をしている生徒もいました。生徒それぞれが、それぞれの時間を有効活用し、リフレッシュしている八中生の昼休みです。

今日の給食(11/7)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆かみかみ佃煮
☆いかと大豆のかりん揚げ
☆とびうおのつみれちゃんこ汁
☆牛乳


【食材の産地】
しょうが   (高知)
長ねぎ    (青森)
にんじん   (北海道)
大根     (千葉)
ごぼう    (青森)
はくさい   (長野)
こまつな   (埼玉)
とびうお   (鳥取)
鶏肉     (宮崎)

今日の給食(11/6)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆キムタクチャーハン
☆豆腐と青菜のスープ
☆果物(菊花みかん)
☆牛乳

【食材の産地】
鶏卵    (青森)
みかん   (愛媛)
豚ひき肉  (岩手)
鶏ひき肉  (青森)
鶏肉    (宮崎)
にんじん  (北海道)
こまつな  (埼玉)
しょうが  (高知)
にんにく  (青森)
玉葱    (北海道)
チンゲンサイ(茨城)

11月6日(月) E組 家庭科 スウェーデン刺繍

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 E組の家庭科では、スウェーデン刺繍に取り組んでいました。それぞれの課題に応じて、浮いている布目を針ですくい、一針一針縫っていきます。素晴らしい集中力と素晴らしい作品。仕上がりが楽しみです。

11月6日(月) テストに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月8日(1、2年生は9日)から始まる後期中間考査に向けて、各学年、自学自習を行っていました。提出物を仕上げる生徒、質問をする生徒、学習用情報端末の「Qubena(キュビナ)」を活用して学習する生徒。自学自習も自らの学習の実態を把握し自己調整です。

11月4日(土) ウィークエンドスクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日も26度の夏日の予報。ぽかぽか陽気です。
 
 11月8日(1、2年生は9日)から始まる後期中間考査に向けて、ウィークエンドスクール(補習教室)を実施しています。1年生から3年生まで、国語、数学、英語の3教科を展開しています。今回も学習指導員の先生による授業です。
 考査前のレベルアップ!頑張りましょう!

今日の給食(11/2)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆カレーうどん
☆もやしのごま醤油
☆鬼まんじゅう
☆牛乳

 「鬼まんじゅう」は愛知県の郷土料理です。角切りにしたさつまいもの角が、鬼のツノや金棒に見える様子からその名前がついたそうです。甘さもちょうどよくもちもちに蒸しあがりました。生徒からも「今日の蒸しパンうまかったです」と好評でした。

【食材の産地】
鶏肉    (鳥取)
にんじん  (北海道)
長ねぎ   (青森)
こまつな  (埼玉)
もやし   (栃木)
さつまいも (千葉)

今日の給食(11/1)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆中華風五目まぜごはん
☆わかめ入り中華サラダ
☆みそワンタンスープ
☆牛乳

【食材の産地】
豚肉    (岩手)
鶏肉    (宮崎)
たけのこ  (福岡)
にんじん  (北海道)
こまつな  (東京)
きゅうり  (長野)
きゃべつ  (茨城)
玉葱    (北海道)
にんにく  (青森)
しょうが  (高知)
長ねぎ   (青森)
にら    (茨城)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

給食献立表

授業改善プラン

SNS学校ルール

八中からのお知らせ

保健便り

図書便り

年間行事予定

月行事予定

台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

関係機関連絡先【別添1】「不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう」目黒区立学校用

生徒会発行 8中times

運動会

トップページ行事のお知らせ