12/19_5年生社会科見学212/19_5年生社会科見学12/18 上目黒産みかん入りゼリー12月18日の献立鮭チャーハン 中華風コーンスープ 上目黒産みかん入りゼリー 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) 卵(青森) 豆腐(佐賀・新潟) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) こまつな(埼玉) 上目黒小学校で育ったみかんをゼリーにしました。薄皮がついたままフードプロセッサーにかけ濾さずに粉寒天で固めたゼリーなので、みかんそのものをたべているような味わいです。りんごゼリーの上にのせて、2色ゼリーとして味わいました。 鮭チャーハン・中華風コーンスープ・ゼリーどれも人気でした。 12月16日の献立キーマカレー こまツナサラダ りんご 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 鶏がら(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) こまつな(東京) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) たまねぎ(北海道) りんご(長野) 学習発表会最終日は、みんなが大好きなキーマカレーにしました。オールスパイス・ガラムマサラ・カレー粉の香辛料や赤ワイン・中濃ソース・塩・しょうゆ等の調味料を入れました。 こまツナサラダのドレッシングには、隠し味としてからしを入れています。 りんごは皮ごと食べられるよう特別栽培のりんごを納品していただきました。 授業の合間には「おなかすいた!」「今日はキーマカレーだよ」「やったぁ」と嬉しそうな様子でした。 12月15日の献立ペンネボロネーゼ 茹で野菜レモンソース かみたまちゃんブラウニー 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(九州) 鶏ガラ(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) セロリ(静岡) きゅうり(千葉) にんにく(青森) もやし(静岡) たまご(青森) 学習発表会2日目です。給食でもアートをテーマに給食を提供します。 今日は、ブラウニーに上目黒小学校のキャラクターの「かみたまちゃん」を粉砂糖で描きました。かみたまちゃんは、上目黒小学校のビオトープのどこかにひそんでいるおたまじゃくしの女の子で「上目」と書かれた桜の髪飾りをしているのが特徴です。かみたまちゃん作者の5年生の児童もとても喜んでくれ、嬉しく思いました。配膳すると見れなくなってしまうので、教室に映しながら食べている学級もありました。 どの献立も人気で、よく食べていました。 12/15 かみたまちゃんブラウニー12/15_学習発表会2日目4素敵な作品ばかりなので、「3つ選ぶのが難しい」とつぶやいていました。 12/15 学習発表会2日目312/15_学習発表会2日目212/15_学習発表会2日目校門を入ると1年生の「カラフル いろみず」があります。 12/14 食パンアート12月14日の献立食パンアート ホワイトシチュー フレンチサラダ 牛乳 (主な産地) 鶏がら(静岡) ベーコン(九州) 豚肉(九州) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 学習発表会が始まり、全学年の作品が学校中に展示されています。 給食でもアートをテーマに2日間給食を提供します。 今日はバタートーストにいちごジャムで絵を描けるようにしました。「見て、〇〇を書いたよ。」「かわいいね。」「おもしろい!」「それは何を書いたの?」と近くの児童や教職員と話をする姿が見られ、笑顔でいっぱいの給食時間となりました。 描いた後はジャムをまんべんなくバタートーストに塗って美味しく味わっていました。 12/14 学習発表会1日目(児童鑑賞日)3時間目は、6年生と1年生がペアになって鑑賞をしていました。「きれい!」「すごい」という率直な感想の声が聞こえました。また、1年生の「触っていいの?」という質問に6年生が「触りたくなっちゃうけど、だめなんだよ」と優しく話している場面もありました。 12月13日の献立麦ごはん 鮭の塩焼き ごまあえ みそ汁 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) 豚肉(茨城) さつまいも(千葉) にら(高知) たまねぎ(北海道) こまつな(東京) にんじん(千葉) もやし(静岡) 鮭の塩焼きは、6年生からのリクエストの中でおかず部門第5位の献立です。酒と塩を振ったシンプルな味付けなので、鮭のうま味がよくわかります。 ごま和えには、ねりごまもいれてコクがある味付けに仕上げています。 みそ汁にいれたさつまいもは甘いものが届きました。 「みそ汁のさつまいもがおいしいです。」「鮭の塩焼き最高!」といろんな学年の児童が感想を教えてくれました。 12月12日の献立バターライス スペインオムレツ ミネストローネ 牛乳 (主な産地) 卵(青森) 豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡) ロースハム(九州) パセリ(静岡) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) にんにく(青森) スペインオムレツは、ハム・たまねぎ・じゃがいも・ダイスチーズ・ピーマン・牛乳を卵液と混ぜて天板に流し込み、オーブンで焼いて人数分に切り分けました。ふんわりと厚みのあるオムレツです。 ミネストローネはホールトマト入りのスープで、アルファベットマカロニやいんげん豆など具だくさんです。鶏ガラでとったスープと野菜の甘みが出ています。 今日もよく食べていました。 12/13 6年国語「鳥獣戯画を読む」12/13 朝の読み聞かせ12/12_昼休み12月11日の献立大豆ひじきおこわ 鯵の竜田揚げ のりあえ 具沢山みそ汁 牛乳 (主な産地) 鯵(ニュージーランド) こんにゃく(群馬) 油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) にんじん(千葉) しょうが(高知) こまつな(東京) もやし(静岡) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) えのき(長野) 長ねぎ(群馬) ひじき・のり・昆布の3種の海藻を使った和食献立です。 大豆ひじきおこわにひじきを、のりあえに焼きのりを、具沢山みそ汁に刻み昆布を入れています。 海藻は鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富であり、日本人の食生活に欠かせない食材です。 和食に苦戦している児童もいましたが、「ご飯が美味しかったです」という感想もたくさんもらいました。 |
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