2/9 3年生社会科見学2/9 3年生社会科見学32/9 3年生社会科見学22/9 3年生社会科見学青木昆陽がさつまいもを広めてくれたというお話を興味津々で聞きました。 2/8 パワーアップタイム2月7日 4年 車いす体験教室今日は、地域の福祉ボランティアの先生方をお迎えして「車いす体験教室」を実施しました。 たくさんの先生方に教えていただきながら、車いすに乗ったり押したりして、車いすを利用する人たちの大変さや困り事について考えることができました。 2/7 2年生冬さがし1時間目に校庭で冬を探しました。凍った足跡がある校庭の土、おととい降った雪の塊、池の氷などを見つけ、触ったり、音を聞いたりしました。 2月6日の献立麦ごはん アジフライ 白菜の甘酢煮 みそ汁 牛乳 (主な産地) アジ(タイ) 油揚(佐賀・新潟) はくさい(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 生わかめ(徳島) こまつな(埼玉) アジフライは、下味をつけたアジに小麦粉を水でといたトロとパン粉を順につけてから揚げました。教室でソースをかけていただきます。周りがカリッとしていて、中はふんわりとしています。 一汁二菜の和食献立です。 「今日のアジフライがとても美味しかったです!」と3年生の児童が笑顔で教えてくれました。雪が降った後の冷え込む一日でしたが、給食で温まっていました。 2/6 6年生和楽器体験22/6 6年生和楽器体験2月5日の献立ごまごはん 千草焼き 大根サラダ みそ汁 牛乳 (主な産地) 卵(青森) 鶏ひき肉(静岡) 豆腐(佐賀・新潟) 長ねぎ(栃木) きゅうり(宮崎) だいこん(神奈川) キャベツ(愛知) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) 千草焼きは、鶏ひき肉・干ししいたけ・刻んだ大豆・長ねぎを炒め、味付けした卵液を混ぜて天板に流し焼きました。人数分に切り分けて配缶します。具やだしのうま味が出た卵焼きです。大根サラダ、みそ汁をあわせた一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べていました。 2/5 大谷選手のグローブ本校では、卒業が近い6年生から順番に使い、学級ごとに回していきます。いただいたグローブを使って、みんなで楽しく体を動かしましょう。 2月2日の献立麦ごはん 麻婆豆腐 大豆もやしのナムル 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) 長ねぎ(埼玉) にら(高知) 大豆もやし(栃木) しょうが(高知) にんにく(青森) 小松菜(東京) にんじん(千葉) 麻婆豆腐は、テンメンジャン・トウバンジャン・八丁みそ・赤みそしょうゆ・砂糖・酒を入れました。テンメンジャンの甘さ、トウバンジャンの辛さやみそのコクもきいています。 麦ごはんと一緒に食べるとおいしいです。 「一番好きな給食は麻婆豆腐です。」という子も多い人気の献立です。 どのクラスもよく食べていました。 2月1日の献立大豆ごはん 鰯のから揚げ おひたし すまし汁 牛乳 (主な産地) いわし(千葉) 油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) にんじん(千葉) ほうれんそう(埼玉) もやし(静岡) 長ねぎ(群馬) しょうが(高知) にんにく(青森) 3日は節分です。すこし早いですが給食も節分献立にしました。 大豆ごはんは、米ともち米にしょうゆを入れて炊き、大豆・ひじき・油揚げ・にんじんを炒め煮した具を混ぜ込みました。鰯のから揚げは、しょうがとにんにくをすりおろし、しょうゆ・酒と混ぜて魚に下味をつけ、粉をまぶしてから油で揚げました。 鰯と大豆で鬼を払い、元気に過ごして欲しいです。 鰯の骨に苦戦していた児童がいましたが、その他はよく食べていました。 2/1 ユニセフ募金1月31日の献立ガーリックライスホワイトソースがけ 豆サラダ いちご 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡) きゅうり(千葉) キャベツ(愛知) いちご(茨城) ベーコン(九州) ガーリックライスはバターでにんにくを炒め、米と一緒に炊きました。にんにくの香りがおいしいごはんに、牛乳・生クリーム・粉チーズを入れたまろやかな味わいのソースをかけていただきます。 豆サラダにはひよこ豆と白いんげん豆が入っています。 いちごは甘くておいしい「とちおとめ」を納品していただきました。 今日のくだものがいちごとわかるととっても嬉しそうにしていました。 1/31_3年生体育1/30 2年生読み聞かせ1/30 力を合わせた5年生今日の1時間目は力を合わせて楽器の片付けです。 1月30日の献立高菜ごはん 手作りさつま揚げ 太平燕 牛乳 (主な産地) 鰯すり身(鳥取) たらすり身(北海道) いかすり身(青森) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) 1月24日から30日までは全国学校給食週間です。給食の歴史を振り返っています。 平成に入ると郷土料理・世界の料理の献立が次第に増え、給食は食文化を学ぶ教材としての役割も大きくなってきました。今日は熊本の郷土料理の太平燕にしました。中国の高級食材の燕の巣の代わりに揚げたゆで卵とフカヒレの代わりに春雨を使って作ったスープが始まりという説があるそうです。給食ではうずらの卵を使いました。 |
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