今日の給食(11/30)☆ごはん ☆あげぎょうざ ☆五目ナムル ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) にら (茨城) 長ねぎ (千葉) 小松菜 (東京) キャベツ (群馬) にんじん (北海道) 玉葱 (北海道) 大根 (千葉) 11月30日(木) 新校開校に向けた取組の説明・意見交換会統合に向けて、今後もいろいろなことを検討していきます。皆さんの意見をぜひ反映させていきましょう。ご協力よろしくお願いします。 今日の給食(11/29)☆高野豆腐のそぼろ丼 ☆呉汁 ☆果物(みかん) ☆牛乳 【食材の産地】 みかん (愛媛) 豚ひき肉 (秋田) 鶏ひき肉 (岩手) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) みつば (埼玉) ごぼう (青森) 大根 (神奈川) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (埼玉) 11月30日(木) 2年生保健体育 アルティメット2年生の保健体育では、アルティメットを行っています。アルティメットとは 1968年に高校生のジョエル・シルバーが考案し、アメリカ合衆国ニュージャージー州メイプルウッド市のコロンビア高校で最初のゲームが行われた7人制のチームスポーツで、100m×37mのフィールドでフライングディスクを落とさずにパスをして運び、コート両端のエンドゾーン内でディスクをキャッチすれば得点となるスポーツです。保健体育の授業では、球技のゴール型に分類されますが、空間(スペース)への走り込みと、滞空時間の長いディスクの攻防が魅力的なスポーツです。得点のたびに、チームが盛り上がっていました。 11月29日(水) 三者面談期間始今日の給食(11/28)☆ごはん ☆さばのごまみそ焼き ☆五目きんぴら ☆じゃがいもと油揚げのみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) ごぼう (青森) にんじん (北海道) れんこん (茨城) いんげん (山形) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (埼玉) さば (ノルウェー) 11月28日(火) 第1回歴史的資料の保存・展示検討部会11月27日(月) 2年生 生き方教室ほとんどの生徒にとって、普段接している大人は教員か保護者のみという場合が多いと思います。職業について知識を得たり、考えたりする機会も、充分にあるわけではありません。 今回のように、実際に社会の最前線で活躍されている方々のお話を聞くことで、生徒たちの職業に関する興味・関心が高まったように思います。また、生き方教室の副題にもなっている「仕事をすることの意義」についてもよく考えることができたと思います。生徒たちにとって非常に貴重な機会となりました。 今日の給食(11/27)☆お好み焼きパン ☆豆乳と米粉のチャウダー ☆ツナサラダ ☆牛乳 今日のパンは生地から手作りをしたお好み焼き風のパンです。朝早くから調理員さんが練った生地を使い、お好み焼き味の具を包んで焼きました。外はカリっと、中はふわっとした焼き上がりになりました。「思っていたよりお好み焼きで美味しかったです!」と生徒からも感想をいただきました! 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) キャベツ (群馬) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) パセリ (千葉) こまつな (東京) もやし (栃木) じゃがいも(北海道) 今日の給食(11/24)☆さんまごはん ☆さつまいも入り豚汁 ☆果物(柿) ☆牛乳 今日は目黒にゆかりのある食材を使った「目黒づくし献立」です。さんま、さつまいも、たけのこ、柿がその食材で、今日はすべての食材を使っています。 特に人気だったのが「さんまごはん」で、短冊にしたさんまを油で揚げ、炊いたご飯と合わせてひつまぶし風に作りました。生徒のみなさんもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 さんま (北海道) さつまいも (千葉) 豚肉 (岩手) 柿 (愛知) ごぼう (青森) 大根 (千葉) にんじん (千葉) たけのこ (福岡) 長ねぎ (埼玉) 今日の給食(11/22)☆ツナトマトソーススパゲティ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) 玉ねぎ (北海道) セロリ (静岡) にんじん (千葉) キャベツ (愛知) もやし (栃木) きゅうり (群馬) 11月24日(金) 落ち葉掃き今回のような、自主的な取組が大切です。コロナ禍で途絶えていた外部との関わりで、中学生の参加を求めているボランティア活動や地域行事も復活してきています。学校からも情報を発信していますが、自分で情報をつかみぜひ参加してみてください。 11月22日(水) 2年生・E組 マナー教室「仕事でのマナーを学ぶ」11月22日(水) 新 教育用PC 導入説明会11月22日(水) 3年生 ESAT−J 事前指導今日の給食(11/21)☆ごはん ☆豆腐ハンバーグ おろしソース ☆おかか和え ☆大根とじゃがいものみそ汁 ☆牛乳 今日の給食では、目黒でとれた大根を使った献立です。おろしソースと、みそ汁の具に使用しました。職員室前には実際にとれた大根を展示しましたが、「立派な大根!すごい!」と生徒も喜んでいました。 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) もやし (栃木) キャベツ (愛知) えのき (長野) じゃがいも (北海道) たまご (青森) 今日の給食(11/20)☆メジの中華風混ぜごはん ☆塩肉じゃが ☆野菜の塩昆布和え ☆牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今回は、東京都八丈島産のめじまぐろを使った献立です。めじまぐろのミンチを野菜などと一緒に炒めて、中華風のごはんにしました。魚のにおいもなく、食べやすく仕上がりました。 【食材の産地】 めじまぐろ (東京) 鶏ひき肉 (宮崎) 鶏もも肉 (宮崎) しょうが (高知) 長ねぎ (埼玉) 小松菜 (埼玉) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) さやいんげん (長崎) キャベツ (茨城) きゅうり (群馬) 11月22日(水) 落ち葉掃き11月21日(火) 落ち葉掃き明日は2年生、金曜日は1年生が担当です。 11月20日(月) 校則の見直し今日から30日にかけて、各学級の学年委員が、学級の生徒に趣旨を説明し、「校則の見直し・意見集約書」を配布・記入し回収します。 |
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