今日の給食(3/1)☆うなぎ入りちらしずし ☆大根とほうれん草のすまし汁 ☆三色ゼリー ☆牛乳 3月3日は「ひなまつり」ということで、今日は「ちらしずし」と菱もちのような「三色ゼリー」を作りました。ちらしずしには手巻きのりもつけましたが、刻んでごはんの上にのせたり、のりで巻いて食べる子もいて、それぞれが美味しく楽しんで食べていました。 今日から3月です。今年度の給食も残りわずかになりました。一日一日を楽しんで、味わってもらたいと思います。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) たまご (群馬) にんじん (千葉) さやいんげん(沖縄) 大根 (神奈川) ほうれん草(千葉) 長ねぎ (茨城) いちご (栃木) 今日の給食(2/29)☆ごはん ☆いか入り和風ミートローフ ☆おひたし ☆キャベツとじゃがいものみそ汁 ☆牛乳 「ミートローフ」はアメリカの伝統料理のひとつです。牛肉や豚肉、ナツメグなどの香辛料を合わせて作ります。今日はいかと鶏肉、みそ、ごまを使った和風のミートローフを作りました。焼き上がりはいかやごまの香ばしい香りがしていました。子供達もよく食べてくれていました。 【食材の産地】 にんじん (千葉) 長ねぎ (茨城) しょうが (高知) ほうれん草 (千葉) 白菜 (茨城) 大根 (神奈川) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) 鶏肉 (宮崎) いか (ペルー) 鶏卵 (青森) 3月1日(金) 3年生都立一次・前期合格発表 避難訓練今日は、避難訓練を行いました。2011年3月11日の東日本大震災の映像資料をもとに、地震による津波の発生、危険性を理解することを目的に行いました。今朝も千葉県を震源とする地震がありました。いざというときに、自ら危険を回避し、命を守れるようしっかり訓練し準備しておきましょう。 2月29日(木) 新校(目黒西中学校)第1回校則検討会今日の目的は以下のとおりです。 ・新校のルール検討活動の目的と流れを理解し、今後の見通しをもつこと ・各自の新校に対する希望や期待を共有して、活動に対する当事者意識を高めること ※当事者意識とは・・・ものごとを自分事としてとらえて、積極的かつ責任をもって取り組むこと 新校づくりに向けた対話活動では、新校に引き継いでいきたい「自分の学校の良いところ」や、「もっと良くしたいと思うところ」を考える、をテーマに話し合い、次に新校のキーワードを考えようということで、新校の上位目標に入れたい#タグを考えてみました。 次回は3月13日(水)に、十一中で合同会議を行います。 2月29日(木) 2年生・E組 修学旅行ガイダンス2月29日(木) 2年生 特別支援教育に関する授業1 特別支援教育について 2 特別支援学級E組について 3 特別支援学級の担任の願い 3年生になれば、修学旅行も一緒に行きます。運動会も協力して実施します。今後も学校生活や行事で交流し、お互いを知り、認め合いながら交流活動を行っていきたいと思います。 2月28日(水) 学習発表会 展示準備今日の給食(2/28)☆フィッシュバーガー ☆白菜のミネストローネ ☆果物(せとか) ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (鳥取) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) キャベツ (愛知) にんじん (千葉) 白菜 (茨城) じゃがいも (鹿児島) せとか (愛媛) メルルーサ (ニュージーランド) 2月27日(火) 目黒区立目黒西中学校 校歌制作ワークショップ 2
最後に、第2回のワークショップの流れを確認し、さらに、八中の校歌を植村さん紹介して第1回の校歌制作ワークショップを終えました。
今日の給食(2/27)☆カレーピラフ ホワイトソースがけ ☆ビーンズサラダ ☆オレンジ ☆牛乳 今日は期末考査最終日でした。生徒のみなさん、お疲れ様でした! ビーンズサラダは野菜の他、大豆、ひよこ豆が入ったサラダです。玉ねぎを使ったドレッシングのため、やわらかい甘みのある味になっています。豆が苦手な生徒も中にはいるようですが、今日はよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) しめじ (長野) エリンギ (長野) えのきだけ (長野) キャベツ (愛知) きゅうり (北海道) オレンジ (徳島) 2月27日(火) 目黒区立目黒西中学校 校歌制作ワークショップ 1
目黒区立目黒西中学校の校歌制作ワークショップが行われました。第1回目の今日は、参加希望の生徒が集まり、プロのミュージシャンである植村花菜さんと一緒に、意見を出し合って校歌の歌詞に入れたい言葉・エピソード・思いを考えて歌詞を作っていきました。
今後、3月16日(土)に第2回、17日(日)に第3回のワークショップを行い、校歌制作を進めていきます。 2月27日(火) 後期期末考査 3日目頑張れ、8中生! 今日の給食(2/26)☆チャプチェ丼 ☆サンラータン ☆キャベツのじゃこ和え ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) ちりめんじゃこ(広島・徳島) 豚肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) もやし (栃木) にら (栃木) 玉葱 (北海道) えのきだけ (長野) 長ねぎ (茨城) みつば (埼玉) キャベツ (愛知) 2月26日(月) 後期期末考査 2日目頑張れ、8中生! 今日の給食(2/22)☆五目チャーハン ☆しゅうまい ☆みそかき玉スープ ☆牛乳 今日のしゅうまいも給食室で手作りをしています。肉や野菜をよく練り、しゅうまいの皮で包んで蒸しています。約300個でしたが、調理員さんが丁寧に包んでくれました。 子どもたちからも大人気でした。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏ひき肉 (宮崎) 豚ひき肉 (岩手・秋田) にんにく (青森) にんじん (千葉) 長ねぎ (千葉) 玉ねぎ (北海道) しょうが (高知) 大根 (神奈川) 白菜 (群馬) 2月22日(木) 後期期末考査 1日目頑張れ、8中生! 3階の図書室前には、学校図書館支援員が設置してくれた、「勉強の仕方」に関する本がたくさん紹介されています。ぜひ参考にしてください。 今日の給食(2/21)☆かやくごはん ☆おでん ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 今日の給食は具沢山な「おでん」でした。10種類の具をじっくり煮込んで作ってもらったので、それぞれの具のうま味も汁に溶け込み、美味しい味になりました。今日は気温も低く寒かったので、おでんがぴったりな日でした。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (愛知) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (千葉) もやし (栃木) こまつな (埼玉) 白菜 (群馬) えのきだけ (新潟) 2月21日(水) 2年生 道徳さて、2年生の道徳では、「郷土の魅力にふれて」というテーマで授業を行っていました。八中では、学年の担任団がローテーションで各クラスをまわり授業を行っていますが、今回の「郷土」のテーマでは、それぞれの先生の出身地を題材にして、授業を進めていました。皆さんは、自分の郷土について、どのくらい語ることができるでしょうか。 2月20日(火) 1年生 放課後学習教室(学習サプリ)図書室も保護者ボランティアの方のご協力で開館しており、そこでも自主的に学習します。保護者のボランティア方々ご協力いただきありがとうございます。 3年生は、明日、いよいよ都立一次・前期の学力検査です。 頑張れ!!八中生!! 今日の給食(2/20)☆みそラーメン ☆大学いも ☆果物(みかん) ☆牛乳 ラーメンは八中全体で人気のあったリクエスト給食です。今日はみそ味で作りました。みそはにんにく、しょうが、ねぎ等で炒めてからスープに入れたので、香ばしさも加わって美味しく作ってもらいました。おかわりに来る生徒も多く、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) きゃべつ (愛知) もやし (栃木) 長ねぎ (愛知) こまつな (埼玉) さつまいも (千葉) みかん (神奈川) |
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