3月1日の献立五目寿司※ 沢煮椀 ぶどうゼリー 牛乳 ※使用予定の菜の花は、納品の都合で提供していません。 (主な産地) えび(佐賀) 鶏卵(栃木) 豚肉(青森) 油揚(佐賀・新潟) にんじん(千葉) れんこん(茨城) ごぼう(青森) だいこん(千葉) さやいんげん(沖縄) 3月3日のひなまつりに合わせて、華やかな五目寿司で女の子の健康と成長を祝いました。五目寿司は、手間と愛情たっぷりです。米を固めに炊き、すし酢をかけ、かんぴょう・しいたけ・油揚げを煮た煮物と甘酢で煮た蓮根(はす)・ごまを混ぜます。バットに具を混ぜたすし飯入れ、上から卵・蒸して甘酢に漬けたえびをのせました。教室で刻みのりをかけていただきます。 2月29日の献立アップルトースト コーンシチュー こまツナサラダ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡) ベーコン(九州) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) こまつな(東京) きゅうり(埼玉) アップルトーストとこまツナサラダは6年生からのリクエストです。 上目黒小学校のアップルトーストは手作りのジャムを使いますが、今日は6年生を送る会に合わせて、りんごの赤と白が映えるように薄切りのりんごをのせました。バターとシナモンの香り、りんごの爽やかな酸味がおいしいトーストです。 今日もよく食べていました。 3/1_6年生家庭科3/1 2年生合同体育3/1_3年生理科2月28日の献立みそラーメン のり塩大豆 フルーツポンチ 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 豚骨(茨城) 鶏ガラ(岩手) もやし(静岡) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) にら(高知) にんにく(青森) 生わかめ(徳島) みそラーメンとのり塩大豆は6年生からのリクエストです。 のり塩大豆は、スチームコンベクションオーブンで加熱して戻した大豆に青のりと片栗粉をまぶして油で揚げました。揚げた後に塩をまぶして味付けしています。豆類が苦手な児童もパクパク食べてしまう全学年から人気の献立です。 今日の献立を楽しみにしていた児童が多くいました。 |
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