今日の給食(3/1)![]() ![]() ![]() ![]() ☆うなぎ入りちらしずし ☆大根とほうれん草のすまし汁 ☆三色ゼリー ☆牛乳 3月3日は「ひなまつり」ということで、今日は「ちらしずし」と菱もちのような「三色ゼリー」を作りました。ちらしずしには手巻きのりもつけましたが、刻んでごはんの上にのせたり、のりで巻いて食べる子もいて、それぞれが美味しく楽しんで食べていました。 今日から3月です。今年度の給食も残りわずかになりました。一日一日を楽しんで、味わってもらたいと思います。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) たまご (群馬) にんじん (千葉) さやいんげん(沖縄) 大根 (神奈川) ほうれん草(千葉) 長ねぎ (茨城) いちご (栃木) 今日の給食(2/29)![]() ![]() ☆ごはん ☆いか入り和風ミートローフ ☆おひたし ☆キャベツとじゃがいものみそ汁 ☆牛乳 「ミートローフ」はアメリカの伝統料理のひとつです。牛肉や豚肉、ナツメグなどの香辛料を合わせて作ります。今日はいかと鶏肉、みそ、ごまを使った和風のミートローフを作りました。焼き上がりはいかやごまの香ばしい香りがしていました。子供達もよく食べてくれていました。 【食材の産地】 にんじん (千葉) 長ねぎ (茨城) しょうが (高知) ほうれん草 (千葉) 白菜 (茨城) 大根 (神奈川) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) 鶏肉 (宮崎) いか (ペルー) 鶏卵 (青森) 3月1日(金) 3年生都立一次・前期合格発表 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、避難訓練を行いました。2011年3月11日の東日本大震災の映像資料をもとに、地震による津波の発生、危険性を理解することを目的に行いました。今朝も千葉県を震源とする地震がありました。いざというときに、自ら危険を回避し、命を守れるようしっかり訓練し準備しておきましょう。 |
|