教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(3/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆うなぎ入りちらしずし
☆大根とほうれん草のすまし汁
☆三色ゼリー
☆牛乳

 3月3日は「ひなまつり」ということで、今日は「ちらしずし」と菱もちのような「三色ゼリー」を作りました。ちらしずしには手巻きのりもつけましたが、刻んでごはんの上にのせたり、のりで巻いて食べる子もいて、それぞれが美味しく楽しんで食べていました。
 今日から3月です。今年度の給食も残りわずかになりました。一日一日を楽しんで、味わってもらたいと思います。

【食材の産地】
鶏肉   (宮崎)
たまご  (群馬)
にんじん (千葉)
さやいんげん(沖縄)
大根   (神奈川)
ほうれん草(千葉)
長ねぎ  (茨城)
いちご  (栃木)

今日の給食(2/29)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆いか入り和風ミートローフ
☆おひたし
☆キャベツとじゃがいものみそ汁
☆牛乳

 「ミートローフ」はアメリカの伝統料理のひとつです。牛肉や豚肉、ナツメグなどの香辛料を合わせて作ります。今日はいかと鶏肉、みそ、ごまを使った和風のミートローフを作りました。焼き上がりはいかやごまの香ばしい香りがしていました。子供達もよく食べてくれていました。

【食材の産地】
にんじん   (千葉)
長ねぎ    (茨城)
しょうが   (高知)
ほうれん草  (千葉)
白菜     (茨城)
大根     (神奈川)
じゃがいも  (鹿児島)
キャベツ   (愛知)
鶏肉     (宮崎)
いか     (ペルー)
鶏卵     (青森)

3月1日(金) 3年生都立一次・前期合格発表 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から3月です。今日は、都立一次・前期合格発表日です。朝からうれしい報告がたくさん届いています。今日で3年生の進路がおおよそ確定します。3年生の皆さん、ここまでの頑張り、お疲れ様でした。

 今日は、避難訓練を行いました。2011年3月11日の東日本大震災の映像資料をもとに、地震による津波の発生、危険性を理解することを目的に行いました。今朝も千葉県を震源とする地震がありました。いざというときに、自ら危険を回避し、命を守れるようしっかり訓練し準備しておきましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

給食献立表

授業改善プラン

SNS学校ルール

八中からのお知らせ

保健便り

図書便り

年間行事予定

月行事予定

台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

関係機関連絡先【別添1】「不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう」目黒区立学校用

生徒会発行 8中times

運動会

トップページ行事のお知らせ