4月28日(金) ALT英語の授業 3年生4月27日(木) 運動会練習 1、2年生2年生は大縄の練習です。最初はなかなか跳べない大縄ですが、クラスそれぞれの工夫やリーダシップを発揮する生徒が現れると、空気が変わり団結していきます。0回が1回に、1回が2回に、回数が増えるたびに声も出てきてさらに一丸となっていきます。大縄の魅力を感じ、さらにクラスで団結して回数を増やしていきましょう。 1年生は、全員リレーに初めて挑戦しました。まずは、リレーのルールの確認やバトンパスのやり方を確認しレースへ。「頑張れー」と自然に応援する声がでてきます。最初はうまくいかないこともありますが、ここからクラスでたくさん話し合って、スムーズなバトンパスができるように頑張って練習していきましょう。 4月26日(水) 1年生道徳今日の給食(4/27)☆わかめごはん ☆いかの松風焼き ☆のり和え ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏ひき肉 (宮崎) 鶏卵 (青森) いか (ペルー) 長ねぎ (埼玉) しょうが (高知) 小松菜 (東京) にんじん (徳島) えのき (新潟) じゃがいも (長崎) 今日の給食(4/26)☆けんちんうどん ☆おかか和え ☆若草団子 ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (徳島) ごぼう (青森) 大根 (千葉) さといも (愛媛) 長ねぎ (埼玉) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) キャベツ (神奈川) えのきだけ (新潟) よもぎ (山形) 豚肉 (秋田) 4月25日(火) エイサー選抜練習今日の給食(4/25)☆ごはん ☆さばのごまみそ焼き ☆野菜の甘酢和え ☆呉汁 ☆牛乳 【食材の産地】 大豆 (北海道) 鶏肉 (宮崎) もやし (栃木) きゅうり (群馬) にんじん (徳島) 大根 (千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ (埼玉) さば (ノルウェー) 4月24日(月) 全校朝礼・引き取り訓練・保護者会今日は、保護者会の前に、1年生が引き取り訓練を実施しました。1年生の保護者の皆様、緊急時の対応の訓練にご協力いただきありがとうございました。無いことが一番ですが、日頃の避難訓練同様、いざとなった時に迅速に動けるように、教職員も生徒も、保護者も地域も一体となって対応できるように準備することが大切です。ご理解、ご協力よろしくお願いいたします。 保護者会では、教務部、生活指導部、進路指導部の各主任から、今年一年の教育活動について説明しました。全体の保護者会のあと、学年、学級と長い時間の会となりましたが、お忙しい中ご出席いただきありがとうございました。ご不明な点がありましたら担任までよろしくお願いいたします。 今日の給食(4/24)☆マーボー丼 ☆五目ナムル ☆グレープゼリー ☆牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 大豆 (北海道) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (徳島) 玉ねぎ (北海道) にら (茨城) 長ねぎ (埼玉) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(4/21)☆スパゲティミートソース ☆ピリカラサラダ ☆紅茶ケーキ(ブルーベリー) ☆牛乳 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) 玉ねぎ (佐賀) にんじん (徳島) セロリ (静岡) キャベツ (神奈川) もやし (栃木) きゅうり (群馬) 鶏ひき肉 (宮崎) 豚ひき肉 (岩手) 今日の給食(4/20)☆筍ごはん ☆鰆の西京焼き ☆ごま和え ☆かき玉汁 ☆牛乳 今日は旬の食材を使った「筍ごはん」と「鰆の西京焼き」でした。旬の味を味わってくれていました。 【食材の産地】 筍 (熊本・愛媛) 鶏卵 (青森) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) にんじん (徳島) 玉ねぎ (佐賀) 鰆 (東シナ海) 4月21日(金) E組の1日のスタートE組の1日は、朝読書からスタートします。それぞれがお気に入りの本を集中して読んでいます。そのあとに朝学活を行います。出席をとり、一日の時間割をみんなで確認することで、一日の見通しをもつことができます。また、担任の先生の問いかけにもしっかりと答えられており、曜日について問いかけられると英語で「フライデー」と元気よく答えています。授業だけではなく、生活の様々なことと授業で学んだ内容を関連されることはとても大切なことですね。 来週は、月曜日に保護者会や1年生は引き取り訓練も行われます。保護者の皆様、よろしくお願いいたします。 新学期がスタートして、2週間が経ち、頑張っている分、少しずつ疲れもあると思います。週末でしっかり疲れをとり、来週も頑張りましょう。 4月20日(木) 1年生「エイサー」練習「エイサー」の授業は、外部人材の活用として、学習指導員の方にご協力いただいています。「エイサー」の専門的な指導を受けることによって、より生徒の興味関心が引きつけられ、どんどん上達していきます。見ている私も自然に踊ってしまいました。 運動会での全校生徒の「エイサー」ご期待ください。 今日の給食(4/19)☆ドリア ☆バランスサラダ ☆果物(美生柑) ☆牛乳 【食材の産地】 美生柑 (熊本) 玉ねぎ (北海道) にんじん (徳島) ピーマン (茨城) 小松菜 (埼玉) きゅうり (群馬) 鶏肉 (鹿児島) 4月19日(水) 1年生iPad配布 2年生道徳2年生は道徳の授業がありました。「よりよい社会を目指して【住みよい社会に】」の題材で、「社会参画・公共の精神」について考えていきました。今年の道徳は、どの学年も学年の教員によるローテ−ション授業で行っていきます。道徳の時間で考え、感じ、学んだことを、他の教科と関連させたり、日常生活につなげたりして自分自身を高めることができるようにしていきましょう。 今日の給食(4/18)☆ごはん ☆ししゃもの二色揚げ ☆糸寒天のごま和え ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (徳島) きゅうり (群馬) もやし (栃木) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも (鹿児島) 長ねぎ (茨城) ししゃも (カナダ) 4月18日(火) 3年生 全国学力・学習状態調査、修学旅行に向けて3年生の廊下には、春休みの宿題で作成した修学旅行で訪れる京都、奈良の見学地についてまとめた作品が展示されています。よく調べられていて、行ってみたくなるものばかりです。3年生は、このあと各班で見学地を決めてコースを作っていきます。仲間が調べた内容やたくさんの資料をもとに、各班協力してコースを決めていきましょう。 4月17日(月) 生徒会朝礼・任命式・3年生修学旅行オリエンテーション3年生は、5月26日(金)から28日(日)に行われる修学旅行のオリエンテーションを行いました。学年主任から修学旅行のねらいについて丁寧に説明がありました。「学びを修める旅行」にするために、これまでの経験を生かしてしっかり準備していきましょう。 今日の給食(4/17)☆きなこ揚げパン ☆ABCスープ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ (北海道) にんじん (徳島) じゃがいも (北海道) キャベツ (神奈川) パセリ (千葉) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) しょうが (高知) 鶏もも (青森) 4月14日(金) 正規時間割スタート・昼休み校庭開放天気のよい昼休みは、校庭で過ごす生徒が多くいます。人工芝やタータンのグランドでラグビーにバスケ、サッカーなどボールを使って遊んだり、歩きながら仲間と笑顔で会話したりと、それぞれがリフレッシュしています。生徒が笑顔で生活している姿、とても素晴らしい時間です。 |
|