11月22日(水)の給食『しぜんにタッチ! のりができるまで』 株式会社ひさかたチャイルド2013年発行 監修:伏屋 満 牛乳 玄米入りごはん のり揚げくん 白菜ともやしのごまあえ かぼちゃと玉ねぎのみそ汁 <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎)豆腐(大豆:新潟、佐賀)のり(徳島)油揚げ(大豆:岩手)みそ(大豆、米:宮城県)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)じゃがいもれんこん(茨城)にんじん(千葉)はくさい(茨城)もやし(栃木)こまつな(東京都江戸川区)玉ねぎ(北海道)かぼちゃ(北海道)長ねぎ(栃木)チンゲン菜(茨城)(北海道) 11月は五本木小学校の読書月間です。五本木小学校の図書館には、すてきな本がたくさんあります。その本たちからヒントをもらって、給食の料理を考えました。本に親しむきっかけになるといいな、と思います。 11月17日(金)の給食『ありがとう、アーモ!』 鈴木出版2020年発行 文・絵 オーゲ・モーラ 牛乳 黒ごまトースト ポークビーンズ にんじんドレッシングサラダ 果物(みかん) <主な食材の産地> 豚肉(千葉、茨城)大豆(国産)無塩食パン(国産小麦)じゃがいも(北海道)米粉(埼玉)にんにく(青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)エリンギ(長野)キャベツ(愛知)だいこん(千葉)こまつな(東京都江戸川区)みかん(和歌山) 11月は五本木小学校の読書月間です。五本木小学校の図書館には、すてきな本がたくさんあります。その本たちからヒントをもらって、給食の料理を考えました。本に親しむきっかけになるといいな、と思います。 11月21日(火)の給食『ひみつの カレーライス』 アリス館2009年発行 著者:井上荒野・田中清代 牛乳 秋のカレーライス 手作り福神漬け 果物(みかん) <主な食材の産地> 鶏肉(岩手他)白いんげん豆:大手亡(北海道)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)さつまいも(千葉)玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(千葉)しめじ(長野)エリンギ(新潟)きゅうり(宮崎)だいこん(千葉)れんこん(茨城)みかん(和歌山) 11月は五本木小学校の読書月間です。五本木小学校の図書館には、すてきな本がたくさんあります。その本たちからヒントをもらって、給食の料理を考えました。本に親しむきっかけになるといいな、と思います。 11月20日(月)の給食玄米入りごはん ほっけの照り焼き 野菜の昆布あえ さつま汁 <主な食材の産地> ほっけ(北海道)豚肉(千葉、茨城他)油揚げ(大豆:岩手)みそ(大豆、米:宮城県)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)さつまいも(千葉)にんじん(千葉)キャベツ(神奈川)もやし(栃木)こまつな(埼玉)ごぼう(青森)玉ねぎ(北海道)だいこん(千葉)長ねぎ(栃木) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は、さつま汁が出ます。そこでさつま汁についてのクイズを出します。さつま汁は、ある地方で昔から食べられてきた郷土料理です。その地方とはどこでしょうか? 1 東京都 2 北海道 3 鹿児島県 ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3の鹿児島県です。 さつま汁は、肉と野菜、芋が入ったみそ汁です。鹿児島県では、江戸時代から肉を食べる文化があり、季節の野菜を入れて、さつま汁を作っていたそうです。鹿児島県では麦みそで味つけすることが多いですが、今日は宮城県で作られた米みそで味付けしました。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 11月15日(水)の給食
★とうきょう元気農場の大蔵大根を使いました。
牛乳 玄米入りごはん(大蔵大根のふりかけ) 千草焼き ふろふき大根そぼろあん 果物(早香) <主な食材の産地> たまご(栃木)鶏肉(宮崎)ひじき(三重他)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)だいこん葉・だいこん(東京元気農場:八王子)こねぎ(静岡)しょうが(高知)えのきたけ(長野)長ねぎ(青森)早香(熊本) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は、とうきょう元気農場で栽培された大蔵大根を使います。大蔵大根は江戸東京野菜のひとつです。江戸東京野菜とは、主に東京23区やその周辺で伝統的に作られてきた野菜です。江戸時代から人々の食生活を支えてきた江戸野菜ですが、農地が少なくなったり、収穫量が少なかったり、栽培するのに手間がかかったりすることで、一時はその姿が食卓から消えつつありました。しかし、これまで引き継がれてきた命を絶やしてはいけないと、現在生産者の努力により、再び栽培されるようになりました。 今日の給食では、大根の真ん中の部分はふろふき大根に、端っこや葉の部分はふりかけにしました。味わっていただきましょう。 11/13 6年社会科見学411/13 6年社会科見学311月13日(月)の給食玄米入りごはん さばのみそ煮 パリパリれんこんサラダ たまごとわかめのすまし汁 <主な食材の産地> さば(長崎)みそ(大豆、米:宮城県)たまご(栃木)わかめ(産地直送:宮城県石巻市)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)しょうが(高知)長ねぎ(青森)こまつな(東京都江戸川区)もやし(栃木)だいこん(千葉)れんこん(茨城)にんじん(千葉)えのきたけ(長野) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 さばについてのクイズです。魚屋さんやスーパーで普通に買えるさばの種類は、何種類でしょうか? 1 1種類 2 3種類 3 10種類 ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、2の3種類です。 まさば、ごまさば、たいせいようさばの3種類です。まさばは、秋から冬が旬で、脂がのっておいしくなります。ごまさばは、一年を通じて味が変わらず、さば節の原料にもなります。たいせいようさばは干物などに加工されることが多いです。今日の給食で使ったのは、まさばです。 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 11/13 6年社会科見学211/136年社会科見学11/8二次避難訓練11/7ユネスコ集会11/6パラバスケットボール体験授業(4年)10/28 U15WBSC女子ソフトボール大会見学10/27消防署見学(3年)10/20劇団ポプラ観劇
この日は劇団ポプラの皆様による「オズの魔法使い」の劇を3学年ごとに鑑賞しました。体育館が大きな劇場に変身。プロジェクトマッピングの技法を取り入れた劇を鑑賞し、みな喜んでいました。
11月10日(金)の給食牛乳 もみじごはん 鮭のゆずしょうゆ焼き もやしと小松菜のおひたし さつま芋と玉ねぎのみそ汁 <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎)油揚げ(大豆:岩手)鮭(北海道)かつおぶし(鹿児島、静岡)みそ(大豆、米:宮城県)精白米:あきたこまち(秋田)さつまいも(千葉)ごぼう(青森)干し椎茸(大分)にんじん(埼玉)しめじ(長野)冷凍えだまめ(北海道)ゆず(高知)もやし(栃木)こまつな(東京都江戸川区)玉ねぎ(北海道)えのきたけ(長野)長ねぎ(青森) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。鮭の旬はいつでしょうか? 1 春 2 夏 3 秋 4 冬 ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3の秋です。 おにぎりやお寿司でおなじみの鮭は、回遊魚の一種です。鮭は生まれた川から海に下り、成長した後、産卵のために再び生まれた川に戻ってきます。9月から11月にかけて海から川に戻る鮭を「秋鮭」と呼びます。(5月ころ川に戻る鮭もいます。これは時鮭と呼ばれます) 今日は、鮭を旬のゆずで味付けしました。ごはんには、もみじに見立てたにんじんを飾りました。和食は、昔から旬の食材を使ったり、季節のものに形を似せたりして、自然を取り入れて楽しむことをしてきました。今日の給食も季節を感じながら食べてみましょう。 11月9日(木)の給食野菜たっぷりのみそ豚丼 煮豆(うずら豆) 果物(柿) <主な食材の産地> 豚肉(千葉、茨城)みそ(大豆、米:宮城県)生揚げ(大豆:佐賀、新潟)大正金時豆(北海道)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)しょうが(高知)にんじん(埼玉)もやし(栃木)長ねぎ(青森)キャベツ(千葉)こまつな(東京都江戸川区)かき:庄内柿(山形) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日の果物は柿です。そこで、柿についてのクイズを出します。柿のふるさとは、どこでしょうか? 1 ドイツ 2 ブラジル 3 日本 ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3の日本です。柿は、昔から日本にあった果物なのです。 柿は、天然の総合ビタミン剤と呼ばれるくらい栄養豊富な果物です。中でもビタミンCはミカンなど柑橘類の2倍もふくまれています。 柿の旬は、9月から11月ころです。味わってみましょう。 11月8日(水)の給食牛乳 玄米入りごはん 肉じゃが のり塩じゃこ大豆 果物(りんご) <主な食材の産地> 豚肉(千葉、茨城)こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ)大豆:トヨマサリ(北海道)あおのり(愛知)ちりめんじゃこ(広島)精白米・玄米:あきたこまちしょうが(高知)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)冷凍えだまめ(北海道)りんご:シナノゴールド(長野)(秋田)しらたき(こんにゃく芋:群馬)じゃがいも(北海道) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は、いい歯の日です。いい歯を作る秘訣は、色々なものをよく噛んで食べることです。よく噛むコツは、実は味わって食べることなのです! 例えば、のり塩じゃこ大豆をひとくち、口に入れます。大豆は、カリカリしているな。ん?このくにゅっとしたのは、なんだ? あ!ちりめんじゃこだ!なんて思いながら食べていると、よく噛むことができます。他の料理も味や歯ごたえを楽しみながら、よく噛んで食べてみましょう。 11月7日(火)の給食ビビンバ ナムル添え 中華風コーンスープ 果物(早香) <主な食材の産地> 豚肉(群馬)油揚げ(大豆:岩手)鶏肉(宮崎)豆腐(大豆:岩手)たまご(栃木)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)しょうが(高知)にんにく(青森)もやし(栃木)にんじん(千葉)こまつな(江戸川区)クリームコーン缶(タイ、国産)長ねぎ(青森)チンゲン菜(茨城)早香(熊本) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は豆腐についてのクイズです。豆腐は、何から作られているでしょうか? 1 お米 2 小麦粉 3 大豆 ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は3の大豆です。 豆腐は、大豆のしぼり汁、豆乳をかためた食べ物です。大豆と豆腐、見た目が全然違いますね。まさに、すがたをかえる大豆ですね。 大豆や豆腐には、みなさんの体を作るたんぱく質、歯や骨を丈夫にするカルシウム、体の調子をととのえるビタミンなどが入っています。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 |
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