11月22日の献立みそラーメン 即席漬け キャラメルポテト 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 豚骨(茨城) 鶏ガラ(岩手) 生わかめ(徳島) もやし(静岡) にんじん(千葉) 長ねぎ(新潟) にら(高知) にんにく(青森) さつまいも(東京) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 寒い季節においしいみそラーメンにしました。 麺は、茹でて油をまぶしよくほぐして配缶しました。スープは、豚骨・鶏ガラでとったスープで豚肉・野菜を煮てみそ・しょうゆ・砂糖・ごま油で味を付けました。みそと具のうま味がスープに出ています。 即席漬けは、しょうがをいれてさっぱりとした味わいです。 キャラメルポテトは、素揚げしたさつまいもにバター・砂糖・しょうゆ・はちみつ・水を加熱した蜜をからめました。 「もっと食べたかった」と嬉しい感想をもらいました。 11月21日の献立イエローライス ボボティー はちみつドレッシングサラダ 牛乳 (主な産地) 豚肉(九州) 鶏卵(青森) しょうが(東京) にんじん(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) りんご(長野) 南アフリカ共和国料理です。 イエローライスはターメリックと干しぶどうと入った黄色のご飯です。本場ではシナモンなどの香辛料も入るそうですが食べやすいように香辛料はターメリックのみを使用しています。 ボボティーはナッツや香辛料が入ったミートローフの上に溶き卵をかけて焼き上げた料理です。給食ではカレー味のミートローフの上に溶き卵かけて焼きました。 はちみつドレッシングサラダには、生のりんごをいれました。 ボボティーを食べてみて「ハンバーグみたい。おいしいよ。」と感想を教えてくれました。 11/22_2年生図工11/21_1年生秋さがし11/17_6年生能・狂言教室311/17_6年生能・狂言教室211/17_6年生能・狂言教室111月16日の献立麦ごはん 鯵の竜田揚げ もやしの甘酢煮 けんちん汁 牛乳 (主な産地) 鯵(ニュージーランド) 油揚げ(愛知・佐賀) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) しょうが(高知) もやし(静岡) にんじん(千葉) ごぼう(群馬) だいこん(千葉) さといも(埼玉) こまつな(東京) 鯵の竜田揚げはしょうが・酒・しょうゆで下味をつけ片栗粉をまぶして、カリッと揚げました。 もやしの甘酢煮は、油揚げをオーブンで焼き、茹でた野菜・調味料と和えました。お稲荷さんの揚げのように、甘辛い味が油揚げに染み込んだ和え物です。 けんちん汁には、ごぼう・だいこん・にんじんの根菜とさといも・こんにゃく・豆腐・こまつなを入れました。ごま油で具材をいため、だしで煮ました。 今日もよく食べていました。 11/16_6年生社会科見学811/16_6年生社会科見学711/16_6年生社会科見学611/16_6年生社会科見学511/16_6年生社会科見学411/16_6年生社会科見学311/16_6年生社会科見学211/16_6年生社会科見学11/15 1年生うつした形から11月14日の献立ツナピザトースト ジュリエンヌスープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳 (主な産地) 鶏がら(静岡) 豚骨(九州) 豚ばら肉(九州) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) にんじん(北海道) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) ツナピザトーストにはふわふわの食パンを使いました。耳まで美味しく食べてほしいので、具の入ったトマトソースをパンの端まで丁寧に塗りました。チーズと茹でたピーマンをのせてこんがりと焼き上げます。 ジュリエンヌとはフランス語でせんぎりという意味です。せん切り野菜をスープで煮込みました。 デザートには、牛乳のゼリーの上に黄桃のソースをかけました。 学級で配膳台に料理を並べていると“きょうの給食はなにかな”とちらっと見に来る児童がいます。今日は大好きな献立だったようで、静かに“いいね”のポーズを表して喜んでいて、とても可愛らしく思いました。 11/14 4年生レッツゴー!高尾山11/14_5年生社会科 |
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