5月10日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものを塗り、 オーブンでカリッと焼きました。 にんにくの風味がおいしいトーストです。 ポークシチューは、角切りの豚肉をスープで煮ておき、 野菜とホールトマトを煮たものと合わせ、 手作りのブラウンルウを入れて煮込みました。 具材のうま味が効いています。 フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツと プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜたものと合わせました。 やさしい甘さのデザートです。今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 豚肉(千葉・茨城) にんにく(青森) パセリ(千葉) セロリ(静岡) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) ホールトマト(イタリア) みかん缶(国産) 【4年】給食もりもり食べています!
運動会まであと8日となり、練習も本格化してきました。給食の時間には「お腹すいた〜!」とへとへと・・・。給食でもりもり食べて午後に向けてエネルギーをたくさん蓄えます!おかわりじゃんけんも白熱するほど、学校で頑張っています!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】運動会練習頑張っています!
来週の運動会に向けて、3年生は4年生と一緒に花笠音頭に取り組んでいます。明日からは最後の部分の踊りを練習します。保護者の皆様、本番当日を楽しみに待っていてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】家庭科「お茶を入れよう」
家庭科の学習では、お湯をわかしてお茶を入れる調理実習を行いました。こんろの使い方や注意点に気をつけて、楽しく実習することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日 グリンピースごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ 茹で野菜のごま醤油かけ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「楽しかった!」「もっとやりたい!」と笑顔で グリンピースごはんは、今が旬のさや付きのグリンピースを茹でて、 塩を入れて炊いたご飯と混ぜました。 グリンピースは茹でてからゆっくり冷まし、しわや退色を防ぎました。 ごはんも炊けてから、粗熱が取れるまで待ち、 グリンピースと合わせました。色鮮やかなごはんになりました。 鮭の竜田揚げは、鮭に酒としょうゆで下味をつけ、 かたくり粉をまぶしてから、油でカラッと揚げました。 魚をおいしく食べられます。 茹で野菜は、もやし・小松菜・にんじんをそれぞれ茹でて水冷し、 水けを絞ってから、ごま油やごまを入れたたれと合わせました。 歯ごたえの良い、さっぱりしたあえ物です。 さやつきのグリンピースを展示して自由に触ってもらいました。 グリンピースは苦手な児童が多いから食べるかな〜と心配していましたが 全体の残りはほんの少しでした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) 鮭(北海道) グリンピース(千葉) じゃがいも(長崎) たまねぎ(佐賀) もやし(静岡) にんじん(徳島) しょうが(高知) 5月8日 骨太かき揚げうどん 糸寒天のごま酢あえ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ・糸三つ葉・にんじんを混ぜ合わせ、薄力粉をだし汁で溶いたたもので まとめました。ひとつずつ丁寧に丸めて、油でカラッと揚げました。 小魚や大豆でカルシウム等がとれるので「骨太かき揚げ」です。 煮豆は苦手な児童が多いですが、 かき揚げにすることで抵抗なく食べられるようです。 うどんは茹でてだし汁をかけてバットに入れ、 汁は昆布と花かつおでとっただし汁で、肉・野菜を煮ました。 だしのうまみが出て、飲みほせる汁です。 糸寒天のごま酢和えは、糸寒天・もやし・にんじん・きゅうり それぞれ茹でて水冷し、水を絞って冷やしておき、直前にたれと 混ぜ合わせました。油揚げは、オーブンでカリカリに焼きました。 ごまの風味がおいしいあえ物です。 かき揚げうどんだと知ると 「やったー!」と喜んでくれる児童が何人もいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 豚肉(千葉・茨城) ちりめんじゃこ(広島) 油揚げ(愛知・佐賀) 糸寒天(東京) さつまいも(千葉 多古町) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) たまねぎ(佐賀) 糸三つ葉(静岡) きゅうり(千葉) もやし(静岡) 【4年】理科「ヘチマの種植え」
先日のヘチマの種の観察をしてから、本日ヘチマの種を植えました。
学年で大切に育てていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】G W明けも元気いっぱい3年生![]() ![]() ![]() ![]() 学校探検![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日 中華ちまき 春雨スープ フルーツ白玉 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水につけておいたもち米と、豚肉・たけのこ・にんじん等の具と一緒に 炒め合わせ、調味料や水を入れて水分を米に吸わせ、人数分に分け、 竹の皮を三角におり、包んで蒸しました。 竹の皮の香りと具のうまみがおいしいちまきです。 給食室全員で丁寧に包みました。 春雨スープは鶏がらでだしをとり、 春雨・もやし・小松菜等入れて煮にました。 ごま油の香りがおいしいスープです。 フルーツ白玉は、白玉もちを茹でて冷やし、 みかん・りんご・黄桃の缶詰フルーツと手作りシロップを合わせて よく冷やしました。やさしい甘さのデザートです。 1年生の児童が 「ちまきおいしい!」と何人も声をかけてくれました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ もち米(千葉) 豚肉(千葉・茨城) 緑豆春雨(タイ) たけのこ水煮(鹿児島) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) もやし(神奈川) 小松菜(埼玉) ホールコーン(北海道) みかん缶(国産) りんご缶(国産) 5月1日 キムチチャーハン ナムル 大学芋 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米をかために炊き、溶き卵を油でいためたところに入れ、 先にキムチやひき肉等を炒めた具を入れ、炒め合わせました。 5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンです。 キムチの風味も出ていますが、辛さは控えめです。 ナムルは、もやし・こまつな・にんじんを茹でて冷やし にんにく・長ねぎ・しょうゆ・酢・ごま油を入れたたれを混ぜました。 いりごま・すりごまを入れて風味良く仕上げました。 大学芋は、芋をスティック状に切り、食べやすくしました。 素揚げした芋に、水あめ・砂糖・しょうゆ等を入れた蜜を混ぜました。 さつまいもは、多古町産のシルクスイートです。 芋も甘くおいしくできました。 1年生が「大学芋おいしかった!」「全部おいしかった!」 と声をかけてくれました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(千葉・茨城) たまご(秋田) にんじん(徳島) たけのこ水煮(鹿児島) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にんにく(青森) さつまいも(千葉 多古町) 4月28日 スパゲティミートソース ポテトのイタリアンサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソースは給食では定番のパスタ料理です。 大量の玉ねぎをよく炒めてから、炒めたひき肉・にんじんと合わせ ホールトマトやトマトケチャップ等入れて煮込みました。 ホールトマトは酸味を抜くために、先に煮詰めておきました。 野菜の甘みとうまみがおいしいミートソースです。 ポテトのイタリアンサラダは、 じゃがいもを茹でて熱いうちに味をつけて冷まし、 きゅうり・にんじんを茹でて冷ましたもの、 ドレッシングと合わせました。 オリーブ油とバジルを入れたイタリア風の味付けです。 ニューサマーオレンジは、2回目の登場です。甘くてジューシーでした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ スパゲッティ(イタリア) 豚ひき肉(千葉・茨城) にんにく(青森) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) セロリ(静岡) パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(千葉) レモン果汁(愛媛) オリーブ油(イタリア) ニューサマーオレンジ(愛媛) 令和5年度離任式
今日は離任式でした。
塚本副校長先生と岡田先生が来てくださいました。 代表の子どもたちから手紙と花束を渡したり、歌を歌ったりしました。 とても素敵な歌声が体育館に響き渡り、温かい離任式になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年】算数のおべんきょう
少しずつ学校生活に慣れてきた1年生です。
今日は算数で7と8について学びました。 先生の話を真剣に聞いたり、静かに集中しながら数字を書いたりと意欲的に取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月の避難訓練
避難訓練を昨日から延期して実施しました。
今回は「授業時間中」の「地震発生」がテーマです。 多くの児童が真剣な表情で取り組みました。 初めて参加した1年生も、落ち着いて行動する姿が立派でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】算数「直方体や立方体の体積」
直方体を組み合わせた立体の体積の求め方を教えたり、確かめ合ったり。
5年生の算数の学習での一場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】こぼれた給食![]() ![]() 4月27日 たけのこごはん すまし汁 さわらの竜田揚げ 磯香あえ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八百屋さんから「新たけのこが手に入らない・・」と連絡があり 水煮のたけのこでご飯を作りました。 新たけのこのほどではありませんが、 たけのこの香りと歯ごたえのあるごはんができました。 たけのこと油揚げをだし汁としょうゆ・みりん・酒で煮てから 炊けたごはんと混ぜました。 米を炊く水煮もだし汁やしょうゆ等で味をつけたので うま味が米までしみています。 すまし汁は、豆腐・えのき・わかめ・小ねぎの具です。 わかめは、気仙沼産です。 さわらは春の魚です。しょうが・しょうゆで下味をつけて かたくり粉をまぶしてカラッと揚げました。 磯香あえは、おひたしにきざんだ焼きのりを合わせました。 海苔の香りがおいしいあえ物です。 1年生も魚も野菜もしっかり食べてくれ、残りは少しでした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 油揚げ(愛知・佐賀) 豆腐(愛知・佐賀) わかめ(宮城 気仙沼) さわら(韓国) えのき(長野) 万能ねぎ(福岡) しょうが(高知) もやし(静岡) たけのこ水煮(福岡) にんじん(徳島) 【4年】とも遊び
今年度初めての「とも遊び」を朝の時間に行いました。1・2組とも鬼ごっこでした。
昨日の雨模様が嘘のように晴れた空の元、思いっきり走り回り周りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日 チキンライス 野菜たっぷりスープ オレンジゼリー 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉・にんじんを炒め、ケチャップ・塩・コショウで味をつけた具と 混ぜ合わせました。ピーマンは茹でて冷やし、最後に混ぜました。 トマトの風味がおいしいごはんです。 野菜たっぷりスープはその名の通り野菜がたっぷりです。 キャベツ・じゃがいも・セロリ・にんじんをスープで煮ました。 ニンニクと一緒に炒めた豚肉のうまみも効いています。 アルファベットマカロニを入れて見た目も楽しくしました。 オレンジゼリーは、ゼリー液とみかん缶をゼリーカップに入れて 冷やし固めました。オレンジの甘酸っぱさがおいしいゼリーです。 1年生がとても良く食べてくれて、 2クラスとも残りがありませんでした。 帰るときに「今日の給食おいしかったよ!」 と声をかけてくれる1年生がいてとてもうれしくなりました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の使用食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) にんにく(青森) セロリ(静岡) キャベツ(神奈川) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) みかん缶(国産) |
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