6月8日 ハヤシライス ポテトのフレンチサラダ メロン 牛乳鶏がらと豚骨でとったスープで煮、 手作りのブランルウ・ホールトマト・ケチャップ デミグラスソース等入れてよく煮込みました。 仕上げにカラメルソースを作って入れてコクを出しました。 サラダは、茹でたじゃがいもにドレッシングをからませ、 きゅうり・にんじんは茹でて冷やし、ドレッシングと混ぜました。 さっぱりしたサラダです。 メロンは赤肉のメロンです。甘くておいしいメロンでした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(千葉・茨城) ホールトマト(イタリア) たまねぎ(香川) にんにく(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(千葉) 赤肉メロン(茨城) 6月7日 揚げパン ポトフ もやしのサラダ 牛乳きな粉・砂糖・塩を合わせた粉をまぶしました。 さっと揚げることで、軽い仕上がりで油っぽさは感じません。 昔のパンはすぐ固くなるので、おいしく食べられるようにと 給食で考えられたものだそうです。 ポトフは、鶏がらでとったスープで 野菜を煮ました。炒めた豚肉・ベーコン・ウインナーも入れ、 うま味を出しました。 野菜の甘さがおいしい具沢山のスープです。 もやしのサラダは、ドレッシングが特徴的です。 乾煎りしたベーコンの油で、にんにくを炒め 調味料も入れて加熱し冷やします。 ベーコンは乾煎り後に取り出しておき、 茹でて冷やした野菜(もやし・にんじん・きゅうり)と 直前に混ぜ合わせました。にんにくの香りがおいしいサラダです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 豚肉(千葉・茨城) ウインナー(千葉・群馬) ベーコン(デンマーク) にんにく(青森) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) もやし(静岡) きゅうり(千葉) 6月6日 ナシゴレン ソトアヤム タピオカヨーグルト 牛乳ナシゴレンは、インドネシアの混ぜご飯です。 「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる(油でいためる)」を意味するそうです。 炒めた具と炊いたご飯を混ぜ合わせたました。 具は、鶏モモ肉・たまねぎ・しょうが・にんにくを炒め合わせ、 煮詰めたホールトマト・ナンプラー・トウバンジャン等で味をつけました。 エビも茹でて一緒に合わせました。 鶏がらスープと塩を入れて炊いたご飯と炒め合わせました。 本来は目玉焼きをのせるのですが、 茹で卵を半分に切ったものをつけました。 ソトアヤムは鶏肉のスープです。 「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏肉」を意味するそうです。 にんにく・しょうがを炒め、鶏がらでとったスープで 鶏ささみ・春雨・もやし・小松菜を煮ました。 カレー粉・レモン汁を少量入れて香りをつけました。 タピオカヨーグルトは、乾物のタピオカパールを水でもどし、 15分ほど茹でてから流水で冷やし、黄桃缶のシロップにつけておきました。 パイン缶・黄桃缶・プレーンヨーグルトと合わせました。 プレーンヨーグルトには、砂糖を控えめに入れてやさしい甘さにしました。 タピオカのツルンとした食感が楽しいデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) たまご(秋田) むきえび(インド) 鶏もも肉・鶏ささみ肉(山梨) 緑豆春雨(タイ) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) にんじん(岐阜) もやし(静岡) 小松菜(東京 西東京市) 6月5日 ごはん みそ汁 いかのかりん揚げ 切干大根のカミカミサラダ 牛乳噛み応えのある「カミカミ献立」にしました。 いかのかりん揚げは、スティック状のいかに酒・しょうゆ・しょうがで 下味をつけておき、かたくり粉をまぶしてカラッと油で揚げました。 柔らかい種類のイカですが、適度な弾力があり噛み応えがあります。 サラダは、切干大根をたっぷり使い、さっとゆでて冷やし 茎わかめやきゅうり・にんじんと一緒に、 しょうゆ味のドレッシングと混ぜました。 切干大根と茎わかめの違う食感を楽しめる噛み応えがあるサラダです。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べてくれました。 ☆今日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) いか(ペルー) 茎わかめ(徳島) 切干大根(宮崎) えのき(長野) 長ねぎ(茨城) きゅうり(千葉) もやし(静岡) にんじん(千葉) しょうが(高知) 【4年】教育実習生と学習しています!
先週から教育実習生の先生が教壇実習として授業を行っています。
毎日おそくまで授業計画を考え、黒板を使って授業の練習などをがんばっています。 4年生の子どもたちも、楽しそうに授業を受けています。 研究授業を行いました!
今日は5年生が研究授業を実施しました。
国語科で学習用情報端末を活用した授業です。 子どもたちは端末を上手に使って意見交換をしていました。 授業終了後は大学からいらした講師の先生と教員で、授業に関する研究協議会を行いました。 6月2日 二色サンド(ツナ・いちごジャム) トマトシチュー 茹で野菜サラダ 牛乳食パンにジャムを塗ったジャムサンド、 胚芽入りの食パンにツナ・たまねぎ・マヨネーズタイプのソース を合わせたツナサンドです。 薄いパンでサンドし、半分に切ったものを一切れずつにしました。 2つの味が楽しめます。 トマトシチューは、鶏肉やカブを入れたトマトベースのさっぱりした シチューです。ホールトマトとトマトピューレは鍋で煮詰めてから 入れました。手作りのブラウンルウでとろみとコクをだしました。 茹で野菜サラダは、もやし・きゅうり・にんじんを茹でて水冷し、 冷蔵庫でよく冷やしてから、玉ねぎ入りのドレッシングと混ぜました。 野菜の歯ごたえがおいしいサラダです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(兵庫) にんにく(青森) セロリ(長野) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) かぶ(東京 西東京市) きゅうり(岩手) もやし(神奈川) 6月1日 ビビンパ チヂミ オレンジ 牛乳ビビンパの「ビビン」は混ぜる、「パ」はごはんを意味するそうです。 ひき肉をコチジャン等で炒り付けた肉そぼろと炒り卵を混ぜたごはん、 豆もやし・小松菜・にんじんを茹でて冷やしてから味をつけたナムルを 混ぜていただきました。 肉味噌のコクとナムルのにんにくが効いたごはんです。 チヂミは韓国のお好み焼きです。にら・葉ねぎなど野菜たっぷりです。 小麦粉と上新粉を混ぜて入れたのでもちもちの食感です。 酢を入れたたれもつけました。 オレンジは国産のバレンシアオレンジです。 甘くてジューシーでした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城) たまご(秋田) いか(ペルー) 白菜キムチ(国産) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) 大豆もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 葉ねぎ(福岡) にら(栃木) バレンシアオレンジ(和歌山) 5月31日 手作り焼きカレーパン レンズ豆入り野菜スープ ぶどうゼリー 牛乳強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩・豆乳バターを合わせて 良くこねて生地にし、一次発酵させてから、1人分ずつ分割して丸め 2次発酵させてから伸ばし、ひき肉やみじん切りの野菜を煮込んだ カレーを包み、水でぬらしてパン粉をまぶしてつけ、 スチームコンベクションオーブンで焼きました。 外はカリッと、中はふんわりのおいしい焼きカレーパンができました。 レンズ豆入り野菜スープは、 オリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、 鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・きゃべつ・ セロリ・レンズ豆を鶏がらでとったスープで煮ました。 仕上げにパセリを入れました。 塩・コショウ・しょうゆのシンプルな味付けですが 具のうま味が出た、やさしい味のスープです。 ぶどうゼリーは、朝一番で作ってよく冷やしておきました。 カレーパンは、食べる前から「おいしそう!」と 喜んでくれる児童が多くいました。 今日もよく食べてくれ、残りはほんの少しでした。 ☆本日の給食食材産地☆ 強力粉(岩手) 薄力粉(国産) 豚ひき肉(千葉・茨城) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) にんにく(青森) セロリ(長野) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) 5月30日 ヤングコーンの炊き込みご飯 すまし汁 千草焼 ひじきの煮物 牛乳生のヤングコーンを米と一緒に炊き込みました。 サクッとしたコーンがおいしいやさしい味のごはんです。 今日は1年生にヤングコーンの皮むきをお願いしました。 楽しそうに一生懸命皮むきをしてくれました。 給食の時は、おいしそうにごはんを食べてくれました。 千草焼きは具沢山の卵焼きです。 鶏ひき肉やにんじん・パセリ・長ネギなどを炒めて、 だし汁と卵を合わせた卵液と合わせて ゆっくり火を入れて温め、天板に流し入れオーブンで焼きました。 具とだしのうまみが出た卵焼きです。 ひじきの煮物は、ひじき・大豆などをコトコト煮込みました。 やさしい甘さの煮物です。 おいしくできましたが、少し残りが多くて残念でした。 そのほかのものは、今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 鶏卵(秋田) ひじき(長崎) 油揚げ(愛知・佐賀) ヤングコーン(愛知) えのきたけ(長野) 小ねぎ(福岡) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) 長ねぎ(茨城) パセリ(千葉) 【2年】やさい名人になろうその後自分の植木鉢に植え替えました。 やさい名人になれるように、お世話をしていきます! 【1年】ヤングコーンの皮むき体験
1時間目にヤングコーンの皮むき体験をしました。
たくさんの皮をむくと、きれいなヤングコーンが出てきて大興奮! 子どもたちが取り出したヤングコーンは今日の炊き込みご飯の具材として食べました。 いつも美味しい給食ですが、今日は特段美味しそうに食べる子どもたちでした。 【2年】図工「こんなおうちにすみたいな」先週は、洗濯のりとお花紙を使って、家を建てる土台を作りました。 お花畑や、海、サッカー場、広いお庭など、様々な場所の土台ができました。 5月29日 わかめごはん さつま汁 わかさぎのカレー揚げ 茹で野菜のレモン醤油かけ 牛乳わかさぎのカレー揚げは、わかさぎに酒・塩・しょうゆで下味をつけ、 上新粉とカレー粉をふるって混ぜ合わせた粉をつけて 油でカラッと揚げました。頭からしっぽまで骨まで丸ごと食べられます。 小魚はカルシウムが豊富なので、成長期の児童に食べて欲しい食品です。 さつま汁は、鶏肉・ごぼう・だいこん・にんじん・こんにゃく さつまいも・長ねぎと具だくさんの汁物です。 煮干しと昆布のだしのうま味と、具材のうま味が出たおいしい汁物です。 茹で野菜のレモン醤油かけは、レモン汁の酸味で少ないしょうゆでも 塩味を感じられます。 キャベツ・にんじん・きゅうりを茹でて水冷し、 冷蔵庫で冷やしてから、レモン醤油で和えました。 さっぱりと食べられます。 わかさぎは、ひとり4本〜6本以上の量でしたが、 とても良く食べてくれて、ほとんど残りはありませんでした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鶏肉(宮崎) わかさぎ(カナダ) さつまいも(千葉 多古町) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(茨城) きゃべつ(神奈川) きゅうり(岩手) みんな楽しみ「こま研」!
こまば個人研究の様子です。
児童一人ひとりが興味をもったことについて、調べたり実験したりする時間です。 教室のほか、図書室や理科室、音楽室、体育館、校庭など、その学びに合う場所で各々学習を進めていました。 多くの児童が良い表情で学習に取り組みました。 【3年】駒場野公園探検隊(春)
3年生の総合的な学習の時間では、春夏秋冬の生き物の実態を観察するため、自然観察舎と連携し、駒場野公園に校外学習に行きます。
第1回目の春の部では、アリやテントウムシなどお馴染みの虫たちをはじめ、カマキリの赤ちゃんなど珍しい生き物も発見することができました。 次回、夏の部ではどんな生き物たちを見つけられるか楽しみです。 5月26日 ご飯 みそ汁 さばのから揚げ ごまあえ 牛乳サバのから揚げは、にんにくのすりおろしとしょうゆ・酒で下味をつけ かたくり粉をまぶしてカラッと揚げました。 にんにくの風味でご飯がすすみます。 ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて冷やし 練りごま入りの和え衣を作って直前に混ぜました。 ごまのコクがおいしいあえものです。 みそ汁は大根・わかめ・えのきの具です。 「今日の給食おいしそう!」と1年生の児童が声をかけてくれました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) さば(国産) だいこん(東京 八王子市) わかめ(宮城 気仙沼) えのき(長野) にんにく(青森) もやし(静岡) にんじん(千葉) 【6年】調理実習
5月25日(木)、調理実習を行いました。
ご飯と味噌汁を作りました。 食材の特徴を考え、しっかりと計画を立てて取り組むことができました。 ご飯も味噌汁も美味しそうに出来ました。 子どもたちは、自分たちで作った料理を満足そうな表情で食べ、「もっと食べたかった」や「美味しく出来て良かった」と話していました。 【5年】家庭科『調理実習ーゆで野菜ー』
調理実習の第2回目は、ジャガイモとほうれん草を茹でました。
初めての包丁を使う実習に、ドキドキの子。 慣れた手つきで扱う子。 みんな、真剣に取り組んでいました。 自分たちで茹でた野菜は、とっても美味しかったようです。 【4年】とも遊び
今朝の「とも遊び」は2、4、6年生の回でした。
写真は4年生の様子です。 1組は屋上でドロケー。最後は教育実習の先生も参加しました。 2組は体育館でドッジボールを行いました。 どちらの学級も朝から体を動かすことができ、盛り上がっていました。 |
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