11月8日の献立カレーライス こまツナサラダ 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) 小松菜(埼玉) キャベツ(千葉) りんご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) カレーライスはルウから手作りをします。炒めた野菜にスープを入れて煮込み、手作りのカレールウを入れます。大豆も入れて鉄分も摂取できるようにしています。 こまツナサラダも定番になりました。先月、2年生の児童と栄養士が話していた時に、「よくこまツナサラダを出しているから11月は出さないようにしようかな」と栄養士が相談したところ「なんで?美味しいから来月も出してほしいよ」と意見をもらいました。いつも喜ばれる人気のサラダです。 カレーもサラダもおかわりしている児童がたくさんいました。 11/8_6年1組My_Future,My_Dream11/8_1年生との交流311/8_1年生との交流会2、走るときは1年生は走ってよいけれど6年生はスキップで逃げること等、ハンディをつけることにしました。 11/8_1年生との交流会111月7日の献立チャーハン 春雨スープ みかん 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 鶏がら(岩手) 卵(青森) 豆腐(佐賀・新潟) たけのこ(熊本) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) こねぎ(静岡) しょうが(東京) にんにく(青森) みかん(長崎) チャーハンは、米と油・塩を入れて炊き、ひき肉や野菜を炒めた具と釜で炒め合わせ、炒り卵と合わせました。パラパラのチャーハンです。 春雨スープには、緑豆春雨を使用しています。しょうが・にんじん・たけのこ水煮・木綿豆腐・はるさめ・こねぎを入れ、ごま油を入れて中華風に仕上げました。 みかんは、甘くておいしいものが届きました。 児童より「チャーハンがおいしいです」「甘いみかんだね」「今日は全部食べられたよ」と嬉しい報告をたくさん教えてくれました。 11月6日の献立麦ごはん 切干大根の卵焼き おかか和え みそ汁 牛乳 (主な産地) 卵(青森) 油揚(佐賀・新潟) 鶏ひき肉(静岡) 生わかめ(徳島) 長ねぎ(青森) こまつな(東京) もやし(栃木) 白菜(茨城) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) 卵焼きは、切干大根・鶏ひき肉・長ねぎを炒めたものと溶き卵とだし汁・塩・砂糖・酒を合わせた卵液を天板に流し入れオーブンで焼き、人数分に切り分けました。切干大根の甘味と、鶏ひき肉とだしのうま味が詰まった卵焼きです。 おかか和えには粉かつおを使用しています。かつおの味を濃く感じます。 みそ汁には、油揚げ・さつまいも・生わかめを入れました。 一汁二菜の和食献立です。 11/7_6年生国語211/7_6年生国語111/7 3年生マット運動11/6_2年生国語11月2日の献立アップルトースト ビーンズシチュー カントリーサラダ 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(青森) にんにく(青森) きゅうり(宮崎) キャベツ(長野) だいこん(青森) アップルトーストは、みじん切りにした紅玉に砂糖を入れて煮て手作りジャムにしました。バターとシナモンの香り、りんごの爽やかな酸味がおいしいトーストです。 ビーンズシチューは、大豆の入ったブラウンルウのシチューです。鶏ガラでとったスープで、野菜と豚肉と一緒に煮、小麦粉を油とバターで炒めた手作りのブラウンルウを入れ煮込みました。 カントリーサラダは、大根が入った素朴なサラダです。 今日もよく食べていました。 11/2 保健給食委員会の取組11/2 図書委員会の取組11/1 1年生きせつとなかよし11/1_4年生音楽先生のアルトを聴き、同じ歌詞でもアルトのパートが全く違うことに驚いていました。何度か練習し、最後には合わせて歌うことができました。 10月31日の献立ピラフ パンプキンシチュー フレンチサラダ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡) ベーコン(九州) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(北海道) キャベツ(愛知) にんにく(青森) かぼちゃ(北海道) ピラフはバターと塩を入れて炊飯したご飯に、炒めた具を混ぜ合わせました。チャーハンやピラフなどの料理の時は米がくっつかないよう油脂を入れて炊飯しています。 パンプキンシチューには、手作りのホワイトソースを入れています。レンズ豆を入れて、鉄分も摂取できるようにしています。 フレンチサラダのドレッシングには、隠し味に粉からしを少量入れました。 1年生がパンプキンシチューを配膳しながら「いいにおいがする」と嬉しそうに教えてくれました。今日もよく食べていました。 10月20日の献立トマトライス 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) しょうが(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(静岡) わかめ(徳島) トマトライスは、米と酒・トマトジュース・しょうゆ・塩を入れて炊き、豚肉・野菜を炒めてトマトケチャップ等で味を付けた具を炊き上がったごはんに混ぜました。鶏肉と野菜とケチャップの味がおいしいチキンライスです。 海藻サラダには、東京都の伊豆諸島でとれた天草を使った糸寒天が入っています。 フルーツヨーグルトには、みかん・パイン・黄桃の果物を使いました。 どのクラスもよく食べていました。 10/31 5.6年生アウトリーチプログラム10月30日の献立MELマークの鯛めし 無駄なし呉汁 皮付きりんご 牛乳 (主な産地) 真鯛(愛媛) 鶏肉(静岡) 豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟) りんご(長野) しょうが(高知) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)こまつな(東京) 長ねぎ(茨城) 10月30日は、食品ロス削減の日です。SDGsについて学んだことを活かし、6年生対象に環境に優しい献立のアイディアを募集し今日の献立を作りました。 鯛めしにはマリンエコラベルジャパン認証の養殖真鯛を使用しました。社会的責任、水産物の健康と福祉、安全性及び環境保全の基準をクリアしたものです。 呉汁には、地産地消を目指し輸送コストの削減や、廃棄が少なくなる切り方を工夫しました。 皮付きりんごは、慣行レベルに比べて節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下で栽培された、特別栽培のりんごを使用しました。 今日は欠席者が多く残菜が残ってしまう学級もありましたが鯛めしが特に人気でよく食べていました。ご飯1粒残さず綺麗に食べている児童もいました。 |
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